注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

给每一条河取一个温暖的名字,再给它一个河长:浙江一基层治水干部的来信  

2017-02-16 14:39:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/哈维(投稿)(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

编者按:

生态环境的治理越来越成为政府工作的一项重头戏,也事关我们每一个普通人。2016年年底,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面推行河长制的意见》,要求各地区各部门结合实际贯彻落实。这就意味着,以后每条河流都会有河长了。

识局君今刊发一篇浙北某镇一名治水干部的来稿,读者可从中窥见地方治水工作面临的一些新情况。

在给每一条河取一个温暖的名字时,再给它一个河长。而识局君的感受是:河长不好当,治水需努力。

163732332493027975.jpg

 

 

正文:

相比国内其它地区,我的家乡可能对治水问题研究得要更早一些,至2017年已是第五个年头了。

这四年来,家乡的河流湖漾已发生了根本性的改变,治水成果有目共睹,成绩在全省乃至全国都是名列前茅。当然,今天我写这篇文稿不是来吹嘘的,而是在分享一些成绩单的同时,以一名基层治水人的视角,来介绍更多治水过程中的短板,希望借“河长制”的东风,让更多河长来了解治水,参与治水,从而进一步探索深层次的治水方法。

河长制的全面推行,责任主体必然是河长,而每条河道都不相同,亟待解决的问题也是五花八门,下面我先罗列一些基层最常见的河道治理问题:

一是农业面源污染,重点是畜禽养殖及水产养殖污染。由于前几年政策鼓励养殖户加大生猪养殖,所以2013年之前,家乡生猪养殖业可谓如雨后春笋般华丽丽地出现。当然,生猪的价格也是一浪高过一浪,大家都赚得盆满钵满。

2013年开始,治水开始提上议程,从最初的“清三河”治理、到后来的“一河一策”,再到升级版的示范河道打造等,生猪养殖也是一停再停,一关再关。就我所处的小乡镇,养殖户从2013年的202家,到2015年的58家,再到2016年10月,除保留了一家存栏15000头以上的养殖场外,其余的都被关停。

当然,有如此破釜沉舟的勇气固然是好,关停后河道确实也干净整洁多了,但地方财政、小乡镇财政等压力也是可想而知的。畜禽养殖被关停后,很多养殖户转型干起了水产养殖,主要从事于青虾、黑鱼、特种鱼类养殖等。我镇就青虾养殖一项,从2014年的11366亩,发展到2016年的17620亩,增长幅度超过55%,如此大规模的扩张,除了利润驱使外,更多也许是一种无奈的选择。

但是我们必须认识到,青虾养殖对水体造成的污染,也会呈现出一种岌岌可危的态势,如果不及时采取措施,对河道将会带来新一轮的污染。

二是工业面污染。近几年,随着工业环保要求的不断提高,对企业生产要求也是不断增高。为了提高产品品质,适应现代化生产的要求,很多企业都进行了兼并改造,这其中就包括了对涉水设备的改善、涉水工艺的提升和废水的合理处置。

这些都不是我想说的重点,毕竟在如此重压之下,偷排漏排行为不应该成为目前工业治理的难点。我所看到的,是对工业垃圾、工业废弃品的处置,还存在乱丢乱扔的现象。很多企业为了节约成本,仍然会把一些工业垃圾随意丢弃,特别堆倒在河边岸边的,更加明显和触目惊心,后期处理也会更耗人力物力,所以需要明确责任主体,并对这种行为进行严厉打击。

三是生活污水污染。近几年,全省都在推行农村生活污水截污纳管处理,这在一定程度上会大大减少生活污水的排放,对河道主体肯定是百益无一害。但是随着施工的进行,很多问题还是不断呈现出来。

比如工期紧与工程量大而散的矛盾,这势必会影响施工的质量;再比如设计图纸往往都是标准断面,很难做到一户一图,随着时间的推移,材料质地的优劣、地基基础沉降等问题会逐渐暴露,生活污水污染又将卷土重来。

四是河长制的责任问题。一名河长到底该承担多大多重的责任呢?虽然《意见》中已经有了明确说明,但在具体实施过程中,还是有很多问题需要在现实中寻找答案。

首先,河长该干些什么?我的理解是,第一是要做好河道观察员,把巡河作为一项日常工作,对发现的问题能处理的第一时间进行处理,需要汇报的第一时间汇报,尽量把问题解决在萌芽状态。(识局君注:部分地区一开始无人机巡河,厉害了)

第二是要做好协调员,河道中的问题往往涉及多部门、多单位之间的沟通与协调,这就需要河长做好中间协调员的工作,把问题有效传递到每一个窗口。

第三是要做好河道宣传员,河道治理靠的是百姓群众群策群力,共同治理,五水共治更要“吾水吾治”,这就需要河长把五水共治宣传到点、引导到位,老百姓都对治水的期待,真心投出赞成票。

第四是要做好河道保洁员,河道的长效常态需要每一位河长的悉心照料,没有一朝一夕的投入,不会有水清岸绿景美人和的景象,当好保洁员是一份责任,更是一份担当。

河长制的全面推行,对环境肯定会带来质的改变。大家都希望履新的每一名河长能坚守诺言,付诸行动,而责任和奖惩激励也应该并行不悖。

我想,只要我们的耐心和付出再多一点,儿时的碧水蓝天必将长久地回到眼前,回到身边。

3204028038678171.jpg

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017