注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

三线城市呆三年,我选择一线大城市重新开始  

2017-02-17 11:00:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/river(投稿)(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

编者按:

识局从不同角度呈现过区域发展下人才流动的话题。逃离北上广,有逃离的原因,逃回北上广,也有逃回的原因。世界很多元,个体选择却不是一件轻松事。

本文作者的道路,是到一线城市读书,再回到家乡就业,如今再回到一线城市重新开始,如她所言,改变真的需要勇气(也需要点真的能力底气)。祝福这位妹子!

 

 

正文:

如果朋友问我,大学毕业四年多,我最大的改变是什么?我的答案是,跳出过了3年多的舒适圈,来到一线大城市,一切重新开始。

大学毕业后,我回到了老家,在一个三线小城市,工作了三年。

三年的时光,可以用一个词来形容:岁月静好。

不用为了房租而担忧,也不用自己做饭,每天都能吃到可口美味又健康的住家饭,工资虽少,但是也足够养活自己和交家里的生活费。

头两年,我在一家加起来还不到10个人的小公司工作。好处是由于人少,之前一直担心的职场“斗争”,虽然有零星爆发,但并不严重,总体而言,大家还是能够和睦相处,所以工作氛围算佳。

工作在日复一日中渐渐上手,生活也日复一日波澜不惊 。

在第一家公司工作了两年后,我跳槽去了另一家公司,薪水涨了一些,职位也有了晋升。

新的公司,新的环境,新的同事,新的老板,这些新的改变,让我有了新鲜感,也带给我不少职场动力。

如果没有后来的意外,生活也许就这样一直延续下去,一眼可以望到退休。

 

 

2015年的一个周日,我和家人一起看电视。

那是一档访谈节目,主持人在采访时下当红的一位男明星。相比那个明星,主持人似乎也很抢眼。

家人觉得,那个男主持人外形帅气,别看年纪不大,提问题的时候非常精彩,张弛有度,眼界开阔,就算在男明星身边,也丝毫不会逊色。

我也在一旁心不在焉地附和着。

我没有告诉他们,他们称赞的那个主持人,是我大学的同班同学。

那时,距离我们毕业,才不过短短3年的时光。

这件事曾经给我很大的触动,但不久之后的另一件事,彻底打破了我平静的生活。

有一天,我接到了大学舍友璐雅的电话,璐雅说要来我的家乡参加一个巡回的拉丁舞赛。

起初我很困惑,因为直到大学毕业,璐雅都没有参加过任何关于舞蹈的训练。

后来我才得知,璐雅大学毕业后的三年时间里,利用工作之余,学了拉丁舞,一段时间的苦练,已经小有成就。

这两件事加在一起,给了我很大的触动。

我的大学同学们,不少在事业上、兴趣追求上都小有成就,而我,却依然那么平庸、一事无成。

当时我反思了很长一段时间,为什么在毕业短短几年的时间,我和同学们竟会拉开如此大的差距。这种巨大的落差,一度让我觉得很迷茫、无所适从。

后来,我终于想清楚其中的原因。

这几年在家乡的生活,实在是过于安逸,这种安逸,有来自外部的,也有内在的。

在工作上,职位虽然有晋升,但是周围的环境都过于稳定,没有一种竞争的氛围,犹如一潭死水。

对于我个人而言,没有居安思危的意识,工作之余,也没有想方设法充实自己,而是看看电视、追一下剧,原本可以用来充实自己的大把时光,就这样静悄悄地流失了。

用时下流行的一句话来形容:可怕的是你平庸度过这一生,还要骗自己平平淡淡才是真。

 

2016年,在一年又一年逃离北上广的呼声中,我收拾了简单的行李,来到了广州。

阔别四年之后再回来,对于广州,既熟悉又陌生。

熟悉在于我曾经在这里度过了我的大学时光,对于这座城市,有着特殊的感情和莫名的亲近;陌生在于这里的人们依然步履匆忙,维持着一种快节奏而又忙碌的生活。

换了一座城市生活,带来了很多的改变。

找了新的工作,重新从底层做起;租了房子,一点点添置生活用品;自己煮饭,过着精打细算的生活;每个月提醒自己按时交房租,以免被房东赶出家门;每天坚持早起赶地铁,为的是避开人流高峰期;报了线上培训课程,在工作之余努力充实自己;周末或是去听一些讲座,或是去图书馆、博物馆等等,忙碌而又充实。

 

 

2017年,我在广州。

timg.jpg

从三线小城市到一线繁华大都市,从岁月静好的小日子到过起租房、挤地铁、精打细算的生活,改变很大,这种改变需要勇气。

当然,既然有改变的勇气,也应该有勇气去承担这种改变带来的后果,包括远离家人、重新融入职场环境等等。

很多人无数次地喊出“逃离北上广”的口号,但我不知道有多少人诉诸行动。原因在于,像广州这样的一线大城市,有些东西,是我们无法抗拒的。

比如说,我在老家待了3年,在三线小城市,是一个熟人社会,我换一份工作,可能人尽皆知,而我可以选择的公司,也十分有限。

比如说,在老家,可能一个十八线的明星的到来,都会引来铺天盖地的报道,但是在广州,有机会见到真正一线的明星 。

比如说,在老家,周末闲暇时光,我可以去一个博物馆、一个图书馆,但是如果我在广州,单是各种博物馆,多到我十个手指都数不完,更不用提各种丰富多彩的休闲、娱乐、学习的地方 。

大城市给个人带来更广阔的视野,给个人更多接触新事物的机会,同时,也有着更大的竞争。但人可以在充满竞争的环境中,更加有斗志,更加有向上攀爬的机会,这也正是一线城市的魅力所在。

当然,很多人选择主动离开大城市,其中一个方面原因是买不起北上广深的房子。

现阶段的我也买不起。但我想的是,诚然房子能够带来一定的安全感,但是我觉得对于我而言,目前最重要的,是提升和充值自己。

改变,是我给自己的最新祝福。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017