注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

娶亲彩礼风 我们山东人的人设可不能就这样被定义了“万紫千红”!   

2017-02-20 14:06:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/竹林(投稿)(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

大家今年的情人节过得好吗?过完这几天在吃土吗?当然,看过识局此前的《哭穷、真穷和读书》一文,吃土这词不能随便用。这声招呼打得是略晚,但接下来我要说说真正让人变穷的那一种“情人劫”。

先来看几张图和对应的解释:

463173619448399743.jpg

上面一行这叫“一动不动”(一动指的是汽车,不动指的是房产)

下面几张这叫“万紫千红一片绿”(一万张5元钞票,一千张百元钞票,数百张五十元钞票,合计在15万元—18万元),再看个具体构成图:

261597625701033823.jpg

然后请大家看下著名的“三斤三两”(三斤三两重的百元钞票,一张百元钞票1.15克,三斤三两合1650克,大约14万3千5百元)

732741927190873829.jpg

571779958660098860.jpg

我的老家山东,近年来好像时不时因为结婚成本高而上各种媒体的调查新闻。上面这些图片,大家也不会陌生,都是娶亲的彩礼钱。

一般认为,周代是礼仪的集大成时代,彼时逐渐形成一套完整的婚姻礼仪。西周时确立并为历朝所沿袭的“六礼”婚姻制度,在《仪礼》中有载:即:纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎,其中“纳征”就是送聘财,是“彩礼”习俗的由来。

现代人为讨个好彩头,大家会赋予不同数字不同的意义。在“万紫千红”的年代到来前,比如一万一(万里挑一)、三万一千八(三家一起发)、四万八(四平八稳)、六万八(顺发)、八万八(发发发)、十万(十全十美)······总有一款适合不适合都要你,再经过两三年的发展,达到疯长水平。

不算房产,动辄十几万的彩礼,其实也已非普通家庭所能承受,如果再加上结婚所需办理的家具家电、酒席等等,基本上没有二三十万是下不来的。

我的家乡聊城,属于鲁西。和鲁北风俗也差不多,除了上面所说的彩礼标准之外,农村娶亲需要有新房新院子,近年来小汽车也成了必选项。农村的新房都是在自家宅基地上建造,成本还相对低些,县城则直接是要求先有楼房再谈其他,否则连见面都不见。近年来每次回家,年轻人相亲的事情必然是主要话题。下面说两个真实案例:

案例1:

二姑家的表弟小中,1989年生,高中毕业后没再上学,一直在济南、青岛两地打工。随着年龄渐长,从他二十二三岁开始,二姑就开始为小中的亲事操心,每当过年过节回家,二姑都会为他安排相亲,趁着小中在家的短短几天,抓紧时间托人介绍,见缝插针地去见年龄相当的女孩。

年轻人有自己的想法,面对每年的盛况重演,小中自己对此并不热心,给二姑的回答总是“不用你们管”。二姑和姑父操碎了心,眼看和他年龄相当的相继结婚,有的都有了小孩,更让他们心里焦急万分。

虽然表弟总是有自己的主意,但是家里不能光听他的,该准备的还是要准备。于是二姑家在前几年花费七八万新改建了自家的房屋院子,把小屋子变成了一个设计相对现代的平房,院子也是花砖铺地,比以前气派——这也是农村相亲要考虑的重要一点,从男家的房子大概看家里的经济实力。所以一直以来,盖新房娶亲就是一种传统。

房子盖好了,也并不能马上就筑巢引凤——因为农村的女孩现在十分稀缺,而小年轻无论男女,只要不上学,年龄到了二十岁左右,极少在家,都是出去打工见世面。本来女孩就少,再加上出去打工,所以现在各个村里几乎见不到年轻的大姑娘。

焦急了好几年的二姑,今年终于可以松了一口气。小中总算是真的做到了“不用你们管”,他自己找了个同样打工的姑娘正谈着,今年过年把手机里面的照片拿出来一晒,二姑总算放了一半的心,这下有了照片,就相当于是有了证据,就没再张罗相亲的事情。

下步更重要的事情当然就是攒钱娶亲了,虽然也算是自由恋爱,但姑娘也是我们邻市农村的,风俗差不多,该走的程序都需要走一遍,花销是少不了的。如果表弟以后还想在外面买房子,那花费可就更多了。

案例2:

二姑家表弟找对象的事情刚告一段落,又轮到三姑开始张罗了。三姑家的表弟小涛,属于95后,今年刚到二十岁。眼看小中前车之鉴在前,加之现在农村相亲难、女孩少的现状,三姑早早就开始给小涛张罗相亲,只要是听说附近村里谁家有年龄相当的女孩,就开始托人去打听。

大年初二那天,我去三姑家,三姑已经准备好见面的一堆糖果,找了小涛小叔备车,就等着所托的媒人电话一打来就马上动身。但这是一场并没有把握的尝试,

因对方女孩平日也是在外打工,一回乡就和好几个小伙子见面,大人们希望男女青年互相留个号码,后面具体合不合适他们自己谈。但走南闯北打工的姑娘们,外面的世界也一样会见识到,有的也会在外面自主谈恋爱,择偶标准首先会考虑两人是否合适,老家的经济条件倒在其次。

这些道理并非不懂,只是作为家中父母来讲,小孩如果一旦认为合适,经济条件则是他们主要的考虑。所以无论如何,对男方来说,娶亲的成本也不会很低。

这样的案例千千万。网上有人制作过山东各地结婚彩礼图:

696495526218745140.jpg

但是花开两朵表完这一枝还得表上另一枝。事实上,和彩礼对应着的还有嫁妆。面子这回事,男方女方都会有要求,而里子也要求的——那就是,大家都这么搞的,可别看不起我。

多地农村的嫁妆搞法基本分四种,1. 在男方的彩礼基础上再加一点,或者给女儿,给小家庭作为生活启动资金。2. 拿女儿的嫁妆,给儿子娶亲。3. 父母家里拿了,以备不时之需。4. 彩礼不拿男方的,嫁妆照样给。

而总体来说,嫁妆在舆论场的待遇似乎要好过“彩礼”?哪里出一个天价嫁女的新闻,我看留言除了抨击炫富,还有大半都是羡慕······

记得在豆瓣曾看到大家议论彩礼和嫁妆时,一位浙江妹子说自己姐姐结婚,家里给的嫁妆是一辆保时捷卡宴+一套房子+150W现金,妹子开玩笑:“我好想变成男的娶我姐”。

当然这都是经济发达地区或者某些富裕家庭的个案。言归正传对于广大普通农民来说,高昂的娶亲成本确实成了一座大山,只要家有适龄男青年,都要愚公移山。

经济领域有个基本的常识“物以稀为贵”,这个规律放到农村相亲这件事上也一样成立。农村男多女少,女孩成为“稀缺资源”,一女难求必然导致婚嫁成本的不断抬高。

实际上针对这种现象,政府也有所行动,2016年,山东成为全国农村移风易俗工作的试点省份。听说针对高价彩礼现象,有的地方政府开始强势干预,对收取高价彩礼的人采取行政措施并进行处罚。

但是这恐怕并不是合适的办法。喜宴标准、彩礼数额、说到底是各家私事,政府出台文件加以约束,初衷是好的,但怎么落实才能不让百姓反感?

彩礼风俗并非一朝一夕形成,农村社会现实又是女孩稀缺,要想改变这种可能导致普通群众因婚致贫的风俗,需要从思想观念进行引导,只有大家形成统一的认识并且愿意一起改变时候,才能真正地实现移风易俗的目的。

  评论这张
 
阅读(13570)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017