注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

我不焦虑,我在老家有一栋房子  

2017-02-21 15:48:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/huan(投稿)(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

编者按:

这是一篇可亲的、可读的、可爱的稿子。老实说,识局君有一阵没看到这么俏皮的来稿了。想象着作者,和她背后欢乐的小家庭,和大家庭。祝福!愿我们都少些焦虑,多点放松。

 

正文:

朋友圈说,现在中产阶级最没有安全感。就跟游泳一样,拼命游到一个沙滩上,又担心一个大浪给卷回海里了。

王律师说,作为工薪阶层,我们没有类似的烦恼。再说我在老家还有一栋房子。

这话说的,笃定中透着骄傲。

王律师的老家在江西吉水。虽然三兄弟四姐妹都因读书就业迁出,老母亲的户口还在村里。前几年新农村建设的春风刮来,婆婆也分到一块宅基地,兄弟们开始怎么讨论在老家建房子。

当时我刚从京都旅游回来,对日式小清新情有独钟,对王律师吹枕头风:要不,我们建一栋日式的小房子?干净整洁的庭院,种上几棵树,下午的时候在树下喝茶;房子不必大,但要装修精致、灯光温馨······

就像是这样的:

1_71.png

(图片来自网络)

 

王律师是一名成熟优秀的律师,拿出应付当事人的话术对我一通表扬加忽悠。

然后新房子竣工,是这样的:

2_65.png

当然也很漂亮。高度符合我们村的审美。你看,房子开阔敞亮,靠近道路边还自带停车场,门前的路灯简直就是为我们家装的,旁边就是新建的祠堂。婆婆高兴地走路都轻快了几分。

我却还是对雅致的田园精舍念念不忘。

直到今年春节的时候。

七兄妹拖家携口来团聚,四代同堂30多人。这要是日式民居,还不得挤爆了呀。吃饭的时候席开三桌,主桌上郎舅觥筹交错、个个红面朵朵。

3_64.png

然后,我发现一个很有意思的现象。

平时自诩为北大精英的王律师、王董秘,在深圳的时候开口经济大势、闭口股价走向、动辄家国情怀,回到他的老家他的乡亲们当中,兴致勃勃地吹牛、勾肩搭背地打烟,指点一下自家的田地,还不时用俚语蹦出几句骂人的脏话。

每年的这几天,我都觉得不认识自己的老公。

你们还记得这几年春节就很火的回乡文么?你们还记得作者每每爱家乡之切,恨家乡之不争么?

我一般是心有戚戚(chi zhi yi bi),如果你觉得家乡有这么多问题,与其引起微信大讨论,不如撸起袖子加油干?近百年前有陶行知先生身体力行,新时代的精英们,你回乡不是引领而是沉默?

要我这个局外人来说,精英们的抱怨仅仅是口头上而已,他们的内心其实是带点享受的。

这不仅是他现实的故乡,更是心灵的故园。你以为的简陋,是他习以为常的起居;你以为的粗俗,是他眷念不已的温馨;你以为可以打破的、改造的,是他们所珍视的,要传承的。

他从这里走向外面的世界,即使努力拼搏成了公务员、教师、专业人士,但在内心深处,自己还是那个割稻放牛、顽皮不羁的小伢子。当财富可以满足生活所需后,他们要做的并不是像网络上讨论的那样移风易俗,而是回老家建祠堂,造房子。

如此,进一步是时代精英,退一步是田园乡绅。儿女嘛,还是要在城市受教育的,最好是出国。

如此,左右逢源,可攻可守,不亦快哉!

4_52.png

但这又有什么不好呢?

春节那几天,北上广深写字楼里的Linda、Michael、Justin、George挤上火车,回到家乡变成桂芳、大强、二饼、狗剩······

当大强和狗剩又回到写字楼,装模作样讨论中产阶级陷阱的时候,他可以说“我不焦虑,我在老家有一栋房子”。

心灵若有寄托,焦虑无处安放。

(谨以小文,献给可爱的婆婆,宽厚包容的哥嫂,一家之主王律师。若有得罪,包涵则个。)

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017