注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

深情留不住,套路得人心?  

2017-02-22 12:56:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/冰刃(投稿)(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

网络上流行一句话,“最是真情留不住,向来”套路”得人心”。仔细想来,这话也不全对。大千世界,”套路”万种,实在难以一言蔽之。比如,有的”套路”出自善意,即使夹杂着“技术处理”,却也不乏真诚,自然是“得人心”;又如,有的”套路”用心险恶,尽管打着正义的幌子,却也难说真诚,当然是“留不住”。

下面要讲的故事,内容大相径庭,一个讲的是“得人心”的”套路”,一个聊的是“留不住”的”套路”。话不多说,请各位看官慢慢欣赏。

 

 

一、得人心的是艺术

同事A因脑溢血住院治疗。

大家纷纷前去探望,唯有领导按兵不动。一时间,流言四起。

一晃过去了几个月。

这天,突然接到通知,上午陪领导去探望A。我暗想,病人倒下的第一时间不去,家属最需要宽慰的时候不去,病情平稳的时候偏偏要去,走这种认认真真的过场有什么意义?牢骚归牢骚,领导的指示还得坚决执行。于是,我打起十二倍的精神,熟悉路线、联系医院,陪同领导准时到达病房。

病房窗明几净,空气清新,没有丁点异味。A面色红润,精神饱满,见领导来了,兴奋异常,挣扎着要坐起来。

领导亲切地摆摆手:“ A同志,你现在是重点保护对象,不要乱动,好好休息。”

循着领导的声音望去,我才发现,A一改之前乱糟糟的形象,穿戴得体,面容整洁。

说完,领导伸出手来,摸摸A的后背,对亲属叮嘱道,“A整天仰卧在床,背部必须保持干燥,长期潮湿,轻则容易感冒,重则易患褥疮,轻视不得啊!”家属连连点头,承诺一定会定时为A擦身。

站了一会,领导坐到床头,亲切地对A说:“你现在是病人,不要牵挂工作上的事情,换句话说,你最大的工作任务就是好好休息,等完全康复了,局里再给你下任务、压担子,你小子把××工作搞得这么好,我可不甘心让你吃闲饭哟!”

“医药费问题不用担心,有医保,有200多名同事的支持,有组织的关心,还有什么难关过不了?还有什么坎迈不过?”

“最后,希望你调整心态,树立战胜病魔的信心,积极配合医生治疗,全局干部职工都在等着你!”

说完,领导又对A亲属的辛勤陪护表示了感谢和慰问。话音刚落,我瞥见A的眼里有泪光在闪动。

火车不是推的,领导水平不是吹的,几句话就把病人整得稀里哗啦。由不得旁人不佩服。

回来的路上,我暗自琢磨,同样是探望病人,领导究竟有什么独门”套路”,竟能如此“得人心”?

一是时机准。病人刚遭大病,往往口不能言,手不能动,甚至胡言乱语,神智不清。此时去探望,固然能抚慰亲属,但却不能慰藉病人,体现组织的温暖。因为精神错乱之人,意识不清,断然体会不了领导不辞辛劳、慰问病人、体恤下属的“苦心”。

因此,领导的”套路”是,在下属病情稳定之时,方行探望之事。一来避免领导嘘寒问暖,病人妄言呓语的尴尬。二来大病初期,病人多半不够体面、,让领导看见这番景象,既有失探望者身份,又有损被探者自尊。

二是思路清。胸中有思路,手里有典型,是领导抓工作、干事业的常规”套路”。不仅如此,高明的领导探望病人也举重若轻,思路清晰。以领导此次探望为例,共有三个层次。

一是病情。领导叮嘱亲属要保持后背干燥,病人要配合治疗,中心意思只有一个,在病情稳定的前提下,只要亲属照顾到位、病人配合到位,完全康复指日可待!二是工作。领导表示“你最大的工作任务就是好好休息……你小子把××工作搞得这么好,我可不甘心让你吃闲饭哟!”,一句玩笑,既表明了对病人工作能力的肯定,又暗示其今后在单位的地位不会因病下降,还传递了对下属病情的殷殷关心,水平实在是高啊!三是医疗费。医疗费往往是病人、家属最关心的现实问题。领导短短一句话,有同事的支持,有组织的关心,有医保待遇,怎不让人感动得热泪盈眶?难怪,A的眼里有泪光在闪动。

 

 

二、留不住的差评

局长老A最近很烦躁。妻子突发重病,光手术费就数十万,儿子又闹着想要出国留学,三年的费用至少要上百万。

去哪儿弄这么多钱?虽说在这个小县城里,老A好歹也算个“人物”,但正儿八经的工资却还真不多,20年的奋斗,只不过积累了区区50余万。眼下这个“钱关”,该怎么过啊?老A犯了难。

吐着烟圈的老A突然想起了小C。就在上周,小C曾找过他,委婉地表达想调入B科室的愿望,并留下一张银行卡。老A向来胆子小,当时也不急着用钱,因此并未答应小C。

老A深知,B科室钱多事少,责任小、晋升快,是个公认的“肥差”,许多人对其趋之若鹜,甚至不惜血本找门路、批条子,哪怕弄个临时工也愿意。现在想来,拒绝小C,简直是个错误。何不靠这个“自留地”搞点“福利”,度过眼前这个“钱关”?

思前想后,老A下定了决心。但以什么名义,既能堂而皇之,让人抓不住把柄,又能安安心心地“狠捞一笔”,顺利实现“软着陆”。老A一筹莫展。

一连几天茶饭不思的老A,将自己关在办公室,认真推演每一个细节,仔细筹划每一个环节,屏气凝神,如履薄冰,终于计上心头。

他的想法是,借轮岗交流之名,将小C调入B科室。具体”套路”是:第一步,造个舆论,撰文阐明轮岗交流的重要性和必要性。第二步,向县委、县政府主要领导汇报,取得政策支持。第三步,暗示小C将调入B科室,趁机提出要求。第四步,实施轮岗,全局人员一切照旧,唯有小C岗位变动。第五步,总结推广,轮岗交流工作作为典型,在全市宣传推广。

没几天,大家看到单位内网公布一份文件,有县委书记、县长、组织部长的批示,大体意思是,实施轮岗交流对于优化干部结构,激化队伍活力,推进机关事业单位人事制度改革意义重大,老A同志敢为人先、敢于担当,在全市率先实施轮岗交流,体现了担当精神和为民情怀,县委、县政府对此全力支持。

不久后,声势浩大的改革进入推进实施阶段。大家纷纷放下手头的活,全身心投入到一场场制作简历、推销自我的战斗中。取得的成绩、获得的荣誉、受到的表彰,一个不少地写进简历,只为选岗的时候多一个砝码、多一分胜算。更有甚者,隐瞒缺点,夸大成绩,弄虚作假。

最后的结果是,然并卵,全局人员该在哪在哪,一切照旧,唯有小C一人岗位变动,进入众人垂涎三尺的B科室。

再后来,上级的内部刊物刊载了老A的先进事迹,标题是,以铁一般的担当推进机关干部交流。

再后来,老A被纪委带走了。

所以,真的是”套路”得人心么?”套路”才是留不住!大家共勉吧。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017