注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

投资时那叫一个欢畅,退出可还乐呵?IPO和并购满足不了2000亿美元股权投资的退出要求啦!(内附赠书福利)  

2017-02-23 14:06:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/《中国股权转让蓝皮书》摘选(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

“募、投、管、退”是私募股权投资的4个重要环节。对于整个投资项目的最终成功,这4个环节缺一不可。然而,一直以来,投资界却只是关注某个基金募集了多少资金,某个基金投资了哪些明星项目,而忽视了投后管理,更不要说退出了。然而,一个基金最后能否真正为投资人带来效益,却是要通过退出来实现的。

笔者通过所搜集到的中国过去10年在私募股权投资退出领域内完成募集的基金数量,完成募集基金的规模,投资案例数量和投资总金额,以及截至到2015年年底完成退出的金额等长期宏观数据,希望给读者传达这么一个观点——

在过去10年,中国私募股权投资领域积累了1500-2000亿美元的天量投资等待退出,然而传统的IPO和并购这2种主要退出方式已经无法快速满足这日益增加的基金退出压力。其它的退出途径,如借助第三方平台来实现的同业转让,应该得到投资界的高度重视。

 

10年6026只私募股权投资基金完成募集

借助专业的数据库数据,笔者整理出来2005年-2015年中国私募股权投资基金完成募集的数量是6026只。在2015年,共有1206只基金完成了募集资金,为历史最高纪录。上一次历史最高纪录发生在2011年,当年有1196只基金完成了募集资金。

从下图中,读者也可以看到从2005年到2011年,基金数量逐年增加。即使在2008-2009的全球金融危机期间,国内的基金数量仍然保持了增长的态势。但是,2011年之后,中国投资界迎来了第一次所说的资本寒冬,基金数量急剧减少,连续2年下滑。直到2014年才扭转颓势,再次增长,并在2015年实现了实现了创纪录的1206只。

1_34.jpg

数据来源:投中CV-Source数据库

 

 

10年共计募集资金6100多亿美元

上面提到的6026只基金在过去十年共计完成了6112亿美元的天量资金的募集。作为对比数据,2015年国内生产总值大约是10.4万亿美元。这6100多亿美元几乎全部投入到实体经济和互联网经济中,对中国经济的发展带来了巨大的推动作用。

2_49.jpg

数据来源:投中CV-Source数据库

 

相对于完成募集的基金数量,基金完成募集的规模也许更能体现私募股权投资行业的周期变化。

2007年,基金完成募集规模达到了历史高点,860亿美元。

2008-2009年全球金融危机时,基金募集额骤然下降。

2009年,基金完成募集324亿美元,是历史的最低点。

在2011年反弹之后,又再次进入资本寒冬。

2014-2015年中国私募股权市场逐渐复苏,完成募集的金额增加。但即使在2015年,只达到了573亿美元,远低于2007年和2011年的2个高点。

从基金完成募集的资金量来看,中国的私募股权市场已经经历了一个完整的周期。这预示着中国的私募股权投资市场正在逐步走向成熟。

 

10年间累计投资4400多亿美元

在看完了基金的募集之后,我们再来看一看基金的投资。根据统计数据,2005年-2015年,中国私募股权投资市场共完成了4455亿美元的投资。

3_41.jpg

数据来源:投中CV-Source数据库

 

尽管与基金募集数量和金额所呈现的变化趋势类似,投资金额也呈现出了一定的周期性,但投资金额的总体趋势是逐年增加的,并在2015年达到了历史最高点,853亿美元。目前为止,2015年是历史上投资最热的一年。

在上面的一节,笔者介绍到2005年-2015年,中国私募股权投资市场共募集到6112亿美元。在相同时期,投资出去了4455亿美元。两者相差1657亿美元。这主要的原因有2个。

1. PE基金的存续期一般5-7年,VC基金的存续期一般7-10年。所以,过去几年募集的基金,有的还没有投出去,特别是最近2年募集的资金。

2. 私募股权投资是一个非公开的市场。即便有专业的数据机构去搜集相关的投资信息,终究也会有疏漏之处。这也是另外一个造成误差的原因。

 

 

与其说2016年是资本寒冬,

不如说2015年市场太热!

目前在国内创投界的各个公开或私密场合,大家谈论的一个话题就是资本寒冬。VC的投资经理放假,一年内投资的项目数在个位数,投资界人心惟危。然而,如果读者看上面近10年中国私募股权投资金额变化的走势的话,我们可以清楚地看到,2015年全年的投资总额是850多亿美元,是历史的最高点,比2007年和2011年,募资最高这两年的投资额都要高。比上一个投资高点2011年的579亿美元,高出47%!!

因此,笔者认为2016年也许并不是什么资本寒冬,只是2015年的投资过于疯狂。刚从桑拿室里出来,在哪里都觉得冷。

 

已经退出2500多亿美元

在文章的最开始,笔者已经提到投资最终还是应该落实到实现退出。根据笔者的统计,中国私募股权投资市场已经累计完成了2557亿美元的退出。而且,目前国内私募股权退出主要还是依靠IPO和并购。

4_31.jpg

数据来源:投中CV-Source数据库

 

在这里,笔者还要向读者再说明一点。

这里说的实现退出2557亿美元是最终退出金额。例如,1000万美元投资某个企业,若干年后企业上市,投资机构所持有的股权已经成为价值1亿美元的股票。投资机构通过二级市场卖出股票实现退出。这样的话,退出金额就是1亿美元。

因此,如果按投资成本计算的话,已实现退出的金额会更小。如果保守估计,按平均2倍的退出收益计算,已实现退出的投资约850亿美元。

估计实现退出的850亿美元,和前面提到的已经投出去的4455亿美元之间还有着巨大的差距。除去还在发展中的项目以及已经破产清算的项目,至少还有约1500-2000亿美元的投资需要退出。而且,这个数字每年还在不停地在增加!

 

 

退出难,催生新的商业模式

国内的股权投资退出,通常是以IPO和并购为主,然而在IPO堰塞湖、并购被严格监管的情况下,千亿美元的投资需要找到一个稳妥的退出通道,其实,投资机构之间的同业转让,作为一种退出方式在私募股权投资发达的美国市场并不新鲜。根据数据统计,美国市场上有15%左右的退出是通过同业转让进行,而这一数据在国内还不到1%,未来还有很大的增长空间。

(文末福利:对此话题感兴趣的读者,请领书去吧)

5_28.jpg

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017