注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

在国家部委当年轻公务员是何感受?——拼人脉之前还是得先拼努力实力战斗力!  

2017-02-27 14:28:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/佐佑(投稿)(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

编者按:

和基层公务员一样,国家部委公务员也会有焦虑,也有对前途的不确定和生活的压力感。他们不少人毕业于顶级高校,从起跑那一刻开始就全力打拼。但人到中年,又会反躬自省。夜深人静,难忘初心,并不甘心过小富即安的生活。

推荐此文,因其既有参与国是的成就感,亦有真情流露的通透力。识局君受到的启发是,其实不单是公务员群体,对每个有梦想和期待的人来说,每一天都不该被虚度。

 

 

正文:

笔者来自东北,大学毕业后留在北京工作。两年前面对国考通过的结果,放弃收入待遇还不错的工作,进入某经济口的国家部委。回顾这段不长的公务员生涯,还是沉淀了只言片语的感悟,与各位读者分享。本文实为一家之言,如有不当之处敬请批评指正。

 

关于业务

我所在的部委业务非常专业,对工作人员的个人素养要求极高,领导和同事以博士居多(还不是那种混title的博士,是真读出来的博士)。领导的带头效应和机关文化氛围促使大家在学习上有较强的紧迫感。

我作为一个国内顶级学府毕业的学生,原本在工作几年后渐渐丧失了持续学习的动力,但在这里每天都能感受到因为“不懂”而带来的巨大压力,在而立之年迫使自己硬着头皮边干边学。对此我深感庆幸,用句鸡汤话讲,你觉得痛苦,是因为你在走上坡路。

网上有很多文章,过来人现身说法,在体制内待久了出不去。我想他们大多陷入无休止的事务性工作中,没有时间或没有动力打磨自己的真本事。我也经常开个会、写个签报或送个材料就把大半天耗没了。而白天事务性工作较多时,我的领导会利用下班时间充电。

他的说法是,每天比别人多学两个小时业务,一两个月看不出来,一两年之后差别就大了。这位领导离40岁还有几年,职位在部委里也并不高(副处长),市场上已经有机构愿意几百万年薪挖他,这应该就是持续学习的结果。

 

 

关于工作强度

部委的工作强度很大。周末经常加班,平时手头堆积三五件事很正常,特别是经济口的部委,近年来宏观经济不景气,大家担子很重。根据我的观察,工作强度大的主要原因还是人少(请不要急着喷我,往下读),而人少还分两个层次:

一是编制少。看似部委公务员绝对数量多,每个处室也就3-4人,要统筹管理全国各省区市该业务条线的庞大队伍,工作量非常大;

二是相对数少。愿意拼、能拼能干的人不超过1/3,其他同志要么随遇而安,要么重心转到家庭等其他方面。这方面机关很人性化,人各有志,愿意干的给机会,不愿意干的不强求,慢慢边缘化。

之前一位朋友总结:部委和基层(如街道办、窗口等)公务员是最辛苦的群体,大家普遍认知中喝茶看报、靠为人处世技巧平步青云、拥有一定权力寻租空间的公务员大多存在于县乡、地市和省厅里。这一观点比较有趣,但是否严谨有待商榷。

 

关于岗位

在一个部委里,有监管权、审批权的司局通常是最热门的,这不是说能够进行权力寻租(高压之下很少有人敢于顶风作案),而是这些部门离市场近,作为规则的制定者和裁判员,熟谙领域内业务操作的具体细节和运作流程,洞悉法律边界,规避雷区,因此下海赚钱相对容易。

而办公、人事、研究等中后台部门出大干部的概率相对较大,或许是因为这些人离领导近,或许是因为离市场远也就离诱惑远,耐得住寂寞。权力部门和中后台部门往往相互羡慕,而又相互鄙视,好似围城。

但是,无论身处哪个部门,想要出人头地归根结底要靠真本事。去市场变现的干部,对方开出的价码往往代表着他获得体制内资源(尤其是人脉资源)的能力,但这是一锤子买卖,因为随着离开体制日久,资源总会慢慢减弱,企业大多不养闲人,再往后就要靠真才实学。

想在体制内获得晋升的干部更是如此,部委里处级和副局级或许可以凭借资历和工龄“躺升”,到了正局级以上,领导个个都有真才实学。

当然,如果没有强势的背景,一个正部级单位中大部分人凭借自身努力,一生的天花板就是正厅。同理,副国级单位里草根的天花板是副部;地级市里草根的天花板是副处或正处。

 

 

关于升迁

我的总结,要想混出头,无非三点:聪明、肯拼、有人。聪明是老天爷赏饭吃,逢考必过,一学就会,过目不忘,下笔如有神;肯拼不多说,别人七点下班你十点下班,有事干活无事读书,这样的人不被赏识都难;第三点“有人”是机遇,天生官二代算是有人,获得领导的赏识和信任,千里马遇伯乐也是有人。

很多人先入为主地把自己人生的失败归结于没人,而无视先天平庸和后天怠惰,年纪越大越抱怨人生不公、怀才不遇,终日怨天尤人喋喋不休。其实大部分人的努力程度之低,根本没到拼人脉的地步,在这个层次上讲,有没有人还真不是决定因素。如果命里注定没有第一点,那就努力做好第二点,第三点自然就会来。

前几年网上有篇热文《那些因接近权力而欣喜的年轻人》。我想,接近权力是充分不必要条件,能让人一时走得快,不能让人最终走得远。

 

 

小结

回顾整篇文字,作者自认还是充满正能量的。国家机关公务员或许是这个国家各行业中整体素质最高的群体之一,我们的工作环境对每个人的方方面面提出了很高的要求,无论是教育背景、业务素养、为人处世还是办公室政治甚至权力手腕,任何一项有重大缺陷都不能走得长远。

有人说国考本身就是试金石,通过笔试面试进入国家机关的公务员,哪怕是副主任科员,在市场上获得一份理想的工作都不是难事。

即便如此,大家愿意领着与自身能力严重不符的工资,加班加点、胼手胝足地工作,或许因为情怀,或许因为参与国是的成就感,或许抱着镀金的心态把部委当作下海寻求高薪的跳板。

无论怎样,希望作为公务员的每一天都不虚度,撸起袖子,继续加油干!

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017