注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

假期过完,听说你不想上班?让我们一起干了这碗鸡血!  

2017-02-06 10:48:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/翟桃子+图文/乌瓦(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

春节七天的假期已经过完,部分公司人性化一点的,到这个周一(比如我们大识局),也即今天2月6日,开始全体复工。

节后总有点综合症的意味,要治。今天给大家两篇文图并茂的组合,让我们打下鸡血,好好过这个鸡年!

 

 

文:不想上班?

最近由于距离上班的日子越来越近,“不想上班”成为朋友圈里的呐喊。

是呀,留恋贴在门口的对联,留恋丰盛可口的年夜饭,留恋一圈一圈的麻将,留恋阖家幸福的团圆。

春节,让有点疲惫、有点懒惰、有点任性的你有个理由好好放个假。

但我知道,你也有点理想、有点追求、有点坚持。

 

 

01

爸爸同事的儿子,今年才大三,上学期就已经自己负担学费了。今年春节回家,还给叔叔换了个新款手机。

小伙子学习之余身兼多职,每天除了睡觉吃饭,其他时间基本都被排满。聊天的时候偷偷和我说“姐姐,我也希望像你一样留在大城市。虽然每天累得像条狗,但痛并快乐着,心里有努力的方向,再辛苦我也不怕呢。”

我听了,心猛然哽咽了下,仿佛看到了年轻时的自己。

大学的时候发传单做助教,一学年修完两学年的课,还要准备考研,唯一有一次实在憋不住了,深夜捂在被子里嚎啕大哭,但第二天依旧睁大了又红又肿的双眼坐一个半小时的班车到城市的另一端去做兼职。

竭尽全力地去工作,是希望能留在这个城市,而不是灰头土脸地滚回家。

 

 

02

上学的时候,听到身边的人说努力工作努力赚钱可以抵御天灾人祸,觉得不过尔尔。如今亲眼见了邻居因为没钱而放弃治疗的绝望,才深深体会“合法挣钱才是这世界上最体面的生活方式。”

刚做了母亲的同事在感慨,单身时还好,有了孩子真心累。生活中花钱的地方越来越多,前几天孩子生病住院,不到一星期就用了两万,病房里还有要住一个月的,当时就觉得没钱真是病都生不起,为了孩子更要努力工作、努力赚钱。

原来梦想做全职太太的闺蜜也有同感:每次不想上班,就好想说“大不了不干了,老公养我多好”,但冷静下来想一想,房子哪里来,车子哪里来,孩子以后的尿布奶粉学费兴趣班费旅游费哪里来,哆嗦了一下,又继续埋头苦干。

 

 

03

这次春节回乡,父亲指着老屋旁边正在施工的工业园说,如果在大城市过得不开心就回来吧,咱们县城这几年发展也挺快的,而且,空气好、不堵车、房价还不高,你回来,家里两层楼住的宽宽松松,可比在大城市里蜗居强。

我知道,父亲是怕我在大城市太辛苦。

记得上大学第一年春节回家,想给父亲买一双运动鞋,逛了好久买了一双199的,回家父亲问多少钱,我说199,他嘟囔了一句“什么鞋这么贵”,我知道他很心疼,但因为是我买的没多说什么。

可我更心疼他。

自从我出去后,父母在家里就从来不会买些好吃的,哪怕水果也很少买,更不用说自己添置衣服鞋子。

那时就想“毕业了要好好工作,赚好多好多钱,不让他们再为钱而发愁。”

可转眼已毕业5年,虽然工作也算体面,但进餐厅之前仍要查一下人均,买衣服第一眼都要看看吊牌。

在外人看来,自己也算是在大城市安家立业,可我知道,每月的房贷里父母支持了一半的退休金。

这份岁月静好,不过是父母在替我负重前行。

 

 

04

研究生同学辞掉了在周围人看起来很不错的工作去创业,说几代人里总有人要站出来改写命运。

闺蜜怀孕快生产了仍然坚持上班,说希望给自己的孩子一个更好的起跑线。

……

身边优秀的人都在努力,我们哪有理由逃避上班。

更何况“我们成功的速度,正在和父母老去的速度赛跑”。

想要承担,唯有努力。

假期结束了,希望新的2017年不负努力不负你,愿这一年背井离乡奋斗的我们都能在下一个春节衣锦还乡。

 

 

图:换个视角看世界

每个人都想像鸟儿一样的在空中飞翔,那是件浪漫的事,可我只想在上面看看,看看自己生活的这块土地。

无人机能实现想飞翔的梦想,也能满足上去看看的想法。虽然高处不胜寒,但风景别样。当飞行器腾空而起时,我们的欢乐也随之上升;当飞行器悬停在百米高空时,我们就成了那只四处张望的小鸟。

新的一年,我们希望在空中张望时,眼前不是白茫茫的雾霭。

复位,复工,迎接全新的心情和篇章!

日出东方

1_66.png

晨曦中的上海邮电大楼

2_61.png

晨雾

3_59.png

上海光源

4_46.png

浦东路德圣母大教堂

5_30.png

凌空SOHO

6_30.png

城市立交

假期过完,听说你不想上班?让我们一起干了这碗鸡血! - 识局 - 识局智库的博客

7_26.png

城市光影

9_20.png

五角彩蛋

10_17.png

南浦大桥

假期过完,听说你不想上班?让我们一起干了这碗鸡血! - 识局 - 识局智库的博客

晚霞中的张江高科园

12_19.png

古猗园的夏

13_18.png

金泽古镇

14_14.png

赣南围屋

假期过完,听说你不想上班?让我们一起干了这碗鸡血! - 识局 - 识局智库的博客

上海杨浦区五角场生活区 

假期过完,听说你不想上班?让我们一起干了这碗鸡血! - 识局 - 识局智库的博客

黄浦江晨曦

假期过完,听说你不想上班?让我们一起干了这碗鸡血! - 识局 - 识局智库的博客

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017