注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

身处金融圈,苦中作乐终究不能只靠段子手哇!  

2017-02-07 14:24:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/IKNOW(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

踏足金融圈之前,我从未如此关心过天下大事。

——题记

作为识局君的忠实读者,年前看到识局发的“征集令”,就忍不住也想在此新年之际给自己送个“新年签”。在回想自己的过往经历时,笔者发现竟与各种天下大事脱不了干系……不是笔者多伟大,而是身处金融圈,不管你想不想,都不得不时时关注这些。否则,感觉自己连和人闲谈的资格都没有了呢囧RZ。

当过去一年的各类大事和金融圈相结合后,笔者的感觉是——我圈的潘多拉魔盒被打开了吗?那源源不断飞出来的各类时间是怎么回事?!如果真是如此,笔者在此衷心祈求,新一年了,我圈的魔盒能及时盖上,至少留个“希望”!

 

 

那些飞出魔盒的世界级“幺蛾子”

过去的2016年有多“妖”呢?笔者来和大家一起回忆下。

1、英国脱欧

2、特朗普当选

3、韩国总统“闺蜜门”

4、印度废钞

5、美联储加息

以上每个大事件,笔者相信不用多着任何笔墨,闻者皆知。尤其前三件,都在所有社交圈成为流行很久谈资,大家到了吃饭聚会时间,再也不用担心尴尬冷场没话聊。每个人都能讲出几个观点,做个简单分析,至于金融市场的波动就更是精彩纷呈,不再赘述。

 

 

对着魔盒,圈中主题:防风险!

笔者最爱:段子手。

小民们的小水池被各种幺蛾子搅得天翻地覆,监管层为了保全大局则忙着到处加强监管,官方给出的话语都是:要加大力度去杠杆,“要把防控金融风险放到更加重要的位置,下决心处置一批风险点,着力防控资产泡沫,提高和改进监管能力,确保不发生系统性金融风险”。

监管层在努力加强监管,并且使出各种创新手段,这些方法有成功也有失败,还有的待观望。笔者回顾了下金融圈过去一年那些刷爆朋友圈的大/小事,大概有这些吧:

1、A股2016年1月1日正式实施熔断机制,结果4日内2日触发熔断,千股跌停,创造历史最快收盘纪录。一时间,圈内各种段子满天飞,这个“创新”终于在1月8日草草收场暂停,算是比较失败的一次努力。当然,2017年1月的全球市场都不好,资料显示才10个交易日,全球股市就损失了逾4万亿美元市值,谁因谁果已说不清,金融圈本来就是这样互相关联、谁也无法逃离的圈子。

2、2月20日,证监会换帅,大家拿新主席的名字、各种发言等编了不少段子,又刷了一阵朋友圈。

3、3月21日,上交所发布公告终止珠海市博元投资股份有限公司股票“*ST博元”上市,主板诞生了第一只因信息披露而退市的股票,也是2016年首只退市的股票。不过欣泰电气“后来居上”,名气比这家更响,跌得荣登A股2016“比惨榜”榜首,谁让他退市原因更糟呢——欺诈,听“罪名”都觉得更坏不是。至于那些在它已经确定退市后还努力买入的盆友们,笔者只能抚额不言了。

4、4月15日,银监会、科技部、央行三部委联合发布《关于支持银行业金融机构加大创新力度开展科创企业投贷联动试点的指导意见》。首批投贷联动试点选取5个地区的自主创新示范区和10家试点银行。分别落户北京、武汉、上海、天津和西安,不过这事传得热闹、大家看得开心,好像一直没什么成功案例捏……难道是笔者寡闻?请知情的读者大大们赐教~

5、本年度险资在A股市场大放光芒,几可称霸,各种举牌被持续热议。直到恒大人寿抛售梅雁吉祥股票,让盲目跟风的小散们幡然醒悟,网上又集中出现各种抛弃“王的女人”、恒大“睡而不娶”梅雁吉祥等段子,最终压阵的是刘主席的“妖精论”,方让事件得以慢慢冷却——当然,也有可能是新热点出现了,段子手们转移了注意力。比如女人想买点东西你还是要给的,否则自有“隔壁老王”讲着“不多不多就5个亿”然后给买了的“董王段”?>_<

6、银行卡出台最严新规。包括ATM转账有“反悔期”、一个人在一家银行将只能开一个Ⅰ类户、将取消异地存取款转账的手续费、若客户6个月无交易账户则暂停非柜面业务等,这关系到千家万户,几乎每个人,就不仅是我圈吃瓜群众的焦点啦。

7、不过银行圈还有些不那么好的消息在圈内流传甚广,那就是据说银行业2016年有近200位董事、监事以及高管离职,有15家上市银行出现了行长、副行长离职,又据说投身互联网金融行业的高管不低于10位。当然,这些数据没有红果果、故事主线鲜明的“绯闻”们抢眼:恒丰银行内斗(高管互爆银行内部私分过亿公款)、平安银行换帅+一波大换血、民生银行“骚扰门”等等,层出不穷。

8、2015年是“股灾”年,2016年就是“债灾”年啦。国内债市12月“血流成河”,可能是因为“玩”债的人比炒股的少,所以没有掀起全国范围内的热议,但在金融圈内也是人人关注的大事件。笔者不混债圈,但听说国债期货还出现了上市以来的首次跌停,又出现了那么多刷爆朋友圈的萝卜章事件,所以应该是蛮严重的?便记一笔罢。

9、讲完股票、银行、保险、债券,绝对不能漏了楼市!虽然高层一再强调房子么应该是拿来住的,但还是有很大一部分人是拿来炒的……更何况楼市的整个链条,没有一环少得了“金融人士”的身影。总之,今年上半年的升温,下半年不少热门城市集中、大力出台的限购限贷等调控措施,也在我圈划下了浓墨重彩的一笔!

10、有没有真正的好事?应该也算有吧……比如,2016年我国互联网金融用户数变世界第一——为什么笔者接着想到的是曾经名声大噪的“大学生裸体借条”?又如新三板创新层落地——为什么笔者脑中冒出的又是什么“董秘带着董事长夫人跑了”之类的八卦?……对不起,笔者的最爱果然是段子手~

11、让爱段子的笔者作总结,最后一定是拿我圈所有人民蜜汁喜爱的证监会对面金融街购物中心的“吉祥物”们压轴啦!从熊到牛到黑天鹅乃至随便什么,反正金购绞尽脑汁,证监会依然莫名担心,双方你来我往每一次都让吃瓜群众看得起劲,还不忘添油加醋,火上浇油,热闹满满。笔者个人认为,虽然金融圈网红越来越多,但金购的“吉祥物”们绝对是当之无愧的第一名呀~

 

 

苦中作乐一趟,最终还是衷心企盼:

来年会更好!

总的来说,过去的一年中,身处金融圈的笔者被各种大大小小、远远近近的幺蛾子们包围着,唯一的乐趣好像就是看网上那些天才同仁们神奇的把各种苦X事变成能给人带来欢乐的段子。

(从这个角度来说,我圈人士真是半点不怕无聊,光看八卦、段子就能整整看足一年……)。

加强监管是好事是好事,笔者再次强调,毕竟魔盒里压着的是过去很长一段时间里因为疏忽、经验不足甚或利益勾结等原因“放养”后在暗处滋生出来的种种灾厄,再不监管只怕人间秒变炼狱。

但是笔者作为一枚金融圈新鲜人,没享受到半点“潘多拉”女士的美妙,就直接被她打开的盒子里飞出的幺蛾子们劈头盖脸打过来,还得忙着跟在它们后面努力收拾——严查、监管,保壳、合规,要研究各种新规。没有先例没有经验没得参考,只能自己慢慢摸索,最气人的是,监管者们扔出一堆规定,留个电话或者不留电话,你都永远打不进那个电话(但凡我圈人估计都知道这是哪个电话)!就算偶尔打进了也没人接,笔者只能摸摸鼻子,灰头苦脸继续自个儿慢慢揣摩,静静祈祷:

神啊,请让我的2017年驾着希望扫平所有我小世界里的幺蛾子吧!至于大世界的幺蛾子,还是继续交给那些段子手吧~

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017