注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

国内最大、亚洲最佳都不够:上海外高桥保税区被评为全球自贸区冠军,为啥捏?  

2017-02-09 12:09:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/识局园区研究中心(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

在全国15个保税区排名中,上海外高桥保税区的产值占到国内保税区近乎一半以上,占据着国内保税区头把交椅的位置。

不过,和国内的那些小伙伴比来比去哪能够呢,作为走国际路线的大哥,外高桥在全球贸易园区的测评中成绩如何,我们不妨从全球自贸园区测评中找找答案:

年前,伦敦《金融时报》旗下的FDI杂志对全球1200多个自由贸易园区进行指标测评,在综合类榜单中,迪拜多种商品交易中心拿下2016年度全球自由贸易园区综合类冠军。

54.png

亚军由上海外高桥保税区获得,并且在这次的测评中,外高桥保税区拿到了全球最受大客户推荐的自由贸易园区冠军以及亚洲最佳自由贸易园区这两个荣耀。

4_50.png

这家测评机构对外高桥保税区还做出了更为详细的评价,接着往下看:

外高桥保税区逐步赶超全球所有的自由贸易园区,并正成为亚洲最佳自由贸易园区。许多世界知名投资商已纷纷涌向中国这第一个自由贸易园区,其中不乏微软、法国巴黎银行、道达尔、索尼和亚马逊等大牌企业。

此外,外高桥保税区已经引进了一套投资管理制度,以提高公开性和透明度,并加强了贸易监管,以减少繁琐的流程,提高效率,同时实行监管制度,为投资者提供稳定的投资和营商环境。

能够得到外媒如此称赞,可见外高桥保税区在国际贸易园区中地位不一般。那么,对于园区来说,外高桥这几年有哪些可借鉴的做法呢?

为入驻的各类企业提供全方位的配套服务,从而实现园区内的产学研销一体化运作,外高桥一直都做的不错,具体我们就不过多展开。识局君想强调的是如下三个方面:

一、依靠园区良好的营商环境,引进诸多国外大项目,增强了最佳自由贸易园区的实力。比如,引进高通、捷豹路虎、日本永远幸(妇科医院)等各类总部、服务业开放领域项目、创新类项目。

二、集中火力发展几大园区。就识局君所了解的,沃尔沃、宝马、马瑞利都已在外高桥汽车主题产业园开业,奥森多中国总部(上海学术中心暨培训中心)、罗氏诊断产品(上海)有限公司也先后入驻了生物医药园。除此,保税物流园区扩大国际中转集拼试点企业规模,成为上海首批跨境电子商务示范园区。

三、开发者的管理也很先进,外高桥集团股份公司自去年转型为国有控股市场竞争类公司后,一直朝着创新自由贸易园区运营商和全产业链集成服务供应商这两大目标发展。

诚然,新一轮园区发展面对的挑战和机遇还是要辩证看待,外高桥保税区自然也不例外。比如,伴随着成本上升,我们知道有不少劳动密集型企业都搬离了外高桥。不过,业界人士也表示,那些留下来的小部分制造业,都是自身高技术含量高、高附加值的企业,十分看好他们的未来。

还有,随着陆家嘴、金桥、张江、世博等纳入自贸区,现代服务业等更偏向喜欢上述地区,外高桥如何进一步发挥自身特有的保税功能值得期待。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017