注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

“沉默”是最可怕的金子  

2017-03-13 11:14:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张洛鸣(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

在沉默中,每个人都是孤独的。由于大家都不表达自己的真实想法,所以任何人都找不到同类,此时最明智的选择是小心翼翼地把自己保护起来,只关心和维护自己的利益。自私、冷漠、麻木,就在沉默中诞生。

——题记

 

当那个北京人把“扫码创业”的女孩推下地铁时,我也在地铁上,但遗憾又幸运的是,我不在那辆地铁上。于是,我可以心安理得地指责那些当时在现场、却一言不发的人。

那么,如果我当时也在现场,我会挺身而出吗?恐怕不会。

一来,我对“扫码创业”的人没什么好感,虽然脸上客客气气,心里却总是有数百匹草泥马呼啸而过的;二来,我虽然看不惯男人打女人,但更在意“挺身而出”的成本:周围这么多人都不说话,我偏偏出来逞英雄,干吗呢?跟着一起挨打,还是被嘲笑“多管闲事”?那岂不是太傻了。

我相信,在那种场合下,有我这种心态的人不会是少数。所以我们才看到一个奇葩现象:路人总是怯懦者,而网友总是勇敢者;车厢里通常冰冷麻木,而论坛上总是热火朝天。这是因为勇敢者都不出门呢,还是因为怯懦者都不上网?

我不打算为任何人的怯懦辩护,那辆地铁上的人理应受到道德上的谴责。可问题是,我们所有人都在那辆地铁上。

这只是我们的错吗?

 

在漫长的历史中,由于种种原因,大部分人养成了两个习惯:第一,他需要在一个群体里表达思想、宣泄情绪,一旦离开群体,他就没有了依靠,胆量和思考能力都会大幅下降。第二,他认为暴力惩罚具有天然的合理性,一旦因为自己的某个行为遭到暴力惩罚,他会下意识地认为,肯定是自己错了,才招致厄运降临。

如果把这两个习惯套用到那辆地铁上,我们几乎可以断定:只要有第一个人义愤填膺地站出来阻止男子的行为,就会有第二个、第三个,但第一个通常不会有。大家非常渴望能有强势人物站出来主持公道、维护正义,然而没人认为那个人应该是自己。

因为大家都是普通人。大家都有普通的生活、普通的困顿、普通的烦恼,都会担心自己白白挨上几拳,耽误了本就不多的养家糊口的时间。这不是什么“劣根性”,这是天性。

这不是哪个人的问题,而是社会的规则和氛围倾向于让人说话还是让人沉默的问题。你永远不能指望一个人在某些时候很温驯,在另一些时候却很有血性,在某些地方卑躬屈膝,在另一些地方却腰板笔挺。

因为那不可能。

 

 

当然,有一种可能是:一个人在某些人面前很温驯,在另一些人面前却很有“血性”。比如地铁上的这位男子,我相信“扫码创业者”不是他最厌烦、最痛恨的人,但那些更让他痛恨的人,不一定见过他如此狰狞的面目。

我曾在某篇文章中看到一句无比正确的话:“最不成熟的行为,是在强者面前卑躬屈膝,然后把气撒到弱者身上。”这句话说得太好了,可惜没用。

事实上,当比你强大的人向你发泄戾气的时候,你无法阻止他这样做,原因是他比你强大。于是你只有两个选择:第一,忍下这口气,一边安慰自己“君子报仇十年不晚”,一边等十年之后忘记此事;第二,忍下这口气,然后找比你更弱小的人发泄你的戾气,从而获得心理上的平衡。

我知道你可能会说,我还有第三个选择:压根不生气。然而大部分人是做不到这一点的,阿Q倒是能做到,可我不确定你是否愿意向他学习。

事实上,人是感情的动物,每个人身上都有戾气,无非多少不同而已。平时,这些戾气被理性约束着,看上去好像压根没有一样,但如果它们长期得不到疏导或宣泄,就只能越攒越多、越积越深——十年前经历的屈辱事件,十年后很可能压根不记得了,可那份屈辱感却不那么容易被忘记。于是,当长期郁积的“无名火”因某个偶然事件涌上心头,无辜者就会成为“泻火”的对象。

 

 

说到这里,我就不得不思考:对那辆地铁上的人口诛笔伐,究竟是“当头棒喝”,还是“伤口撒盐”?这究竟是在唤醒人们的向善之心,还是在创造更多的戾气?

人们都相信“沉默是金”,但那是说,不要对自己不了解、不熟悉的事物妄加议论,而不是说,不要在遇到不公平、不合理的时刻挺身而出。我们恰恰把它倒了过来,该发声的时候我们沉默,该沉默的时候我们喧嚣。

于是“沉默”成了最可怕的金子。

在这样的时刻,谴责那些自私、冷漠和麻木的人,很重要;但更重要的也许是,以文明理性的沉默打破明哲保身的沉默,以开放包容的呼声冲碎浮嚣撕裂的呼声,以新的规则,让自由、平等、公正、法治的阳光照进社会的每一个角落。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017