注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

【一位正厅干部34年发改生涯之思】终篇:智商、情商、数字商  

2017-03-14 11:18:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/王思政(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

编者按:

本文作者为上海市发展改革委巡视员、党组成员王思政先生。王先生34年发改委职业历程,参与国是,经历改革,体味百态,在2017年这最后的一个工作年头,写下十个篇章共计四万字的思考文章。

文章原题为《大变革、大转型、大融合、大创新——关于“十三五”规划的解读与再思考》,今日推送终篇。

我们必须在这里感谢王先生,感谢其授权识局发表这一系列,感谢让我们有机会得以一窥体制内精英如何思考改革和建设,如何观察古今和中外,如何判断趋势和未来。

每个生活在当下的人,都曾有过或始终有着“长风破浪、直挂云帆”的饱满情绪,只是岁月无情时容易磨砺成沧桑。识局君从这个系列中收获到的是,多读书,多思考,少抱怨,多做事,乐观一点,努力一点。你呢?

无论是主动还是被动参与,岁月都在历史的长河中流淌。

蹉跎岁月,缤纷多彩的改革开放大好年代、颠覆变化的年头,能碰上一个都是难得,我算是都赶上了。而且不可思议的是,大多以“末班车”的方式在赶,如文革、上山下乡、高考、分配工作、“数字移民”等等。

这辈子除了没当过兵,农民、工人、职员、公务员都干过,还读了5所国内外大学。

因为生活在中国上海,因为在发改委这个大家庭、大平台上学习工作锻炼了34年,从事过宏观经济管理和社会治理十几个领域的工作,参与了七个半“五年规划(计划)”,经历参与了我国历史上多个破天荒的项目和大事件,两次获得国家荣誉称号,多次获得省部级决策咨询成果奖项,走访考察了60个国家(地区)和约250个城市,受益良多。

2017年是我职业生涯的最后一年,感谢时代的馈赠,感恩长期以来领导和同事们的支持帮助,也感谢自己的努力,将一些心得体会写下来,为职业生涯画个句号,也希望能对后来者有些许启发和借鉴。是为序。

 

十、人才战略是根本

规划制定完毕,最终要组织实施落地,科学配置资源。所有资源中,人才是最宝贵的第一资源。

思想的放飞,体制的改革,创新的活跃,生产力的解放,最终都离不开人的活力和创造力的释放。在全社会营造识才、选才、用才、爱才、重才的良好风尚,是治国经邦的上策。

我国的人才战略由党委负责,党中央是习总书记亲自抓,各地由党委书记抓。韩正书记多次提出,要改变人才发展思路,人才不是党委书记、干部处长定的,是由企业和市场认定的,要改变选人用人的理念和机制。

 

●不拘一格降人才

2016年9月,上海推出人才新政“30条”,希望把上海建成高端创新人才的汇聚之地、培养之地、事业发展之地和价值实现之地。

环顾今日世界,最紧缺的资源是人才,发达国家纷纷实行“绿卡制度”、双重国籍甚至多重国籍抢夺人才,用分享经济的思路搞人才战略。上海试行“中国绿卡”制度后亦取得明显效果,引入相关人才较新政实施前增长约8倍。

我们来拆一个字,企业的“企”。中国的老祖宗很有智慧,这个字由“人”和“止”两部分组成,任何一个企业和社会组织都是由人组成的,“人”走企“止”,离开人一事无成。

用今天的话讲,企业的CEO、单位的领军人才、关键岗位上的人缺一不可。上海市原政协副主席王新奎(现任全国政协委员、上海市人民政府参事室主任)曾打趣说,别人讲他是上海的人才,他认为他们家的人才是保姆,春节保姆回老家探亲,菜没人买,饭没人做,老人没人照顾,家里没人收拾,乱得一锅粥,思路全无。保姆一回来,一切又井井有条,他的思路也有了,又能坐下来想问题写文章了。

我们不但希望人才多多的,还希望有几个天才、偏才。举个偏才的例子,介绍一幅当代艺术作品,2007年在纽约苏富比“亚洲当代艺术专场”拍卖会上,被拍出79.39万美元的高价。

1 (1)_2.png

图58徐冰作品

这幅作品是中国美院副院长徐冰先生的大作,现在是徐汇滨江龙美术馆的镇馆之宝。乍看起来这幅作品有点像天书,翻译过来意思是“艺术为了人民(Art for the people)”,中国的书法用英文写。

但就是这么个小小的创新,在西方社会红了二十多年,美国、日本等一些社区大学甚至授学位研究它,中国知晓的人却很少。而且这个创新在我国书画界争议不小,有人认为徐冰先生的雕虫小技不值一提。

我们从另外一个角度分析,改革开放三十多年,中国对外开放主要是做“洋为中用”的事,然而徐冰先生却做了件“中为洋用”的事。早年他留学美国,发现西方人很喜欢中国的书法,可是写个“一”也没人认识,于是脑袋瓜一激灵将中国书法用英文写,一炮打响。

前些年“孔子学院项目”海外推广取得了不错的成绩,但由于急功近利,过于突出意识形态,近几年遇到不小阻力,可是徐冰创作的“新英文书法”继续受到热捧。

他的创新给我们打开了一扇新的窗户,中国文化最终要走向世界,除了原汁原味“走出去”之外,是否也可以结合各国实际,改革创新之后“走出去”,以取得更好的效果,这是我们应该认真思考的问题。

实际上中国的文字一开始是现在这样吗?放一幅3500年前的甲骨文在大家面前,全世界都没几个人认识,几千年来已发生很大变化。

2 (1)_2.png

图59 甲骨文

 

●未来人才有“三商”

传统人才“两商”必备,即智商和情商,未来人才还要加一商,即“数字商”。现在的年轻人不缺智商,但由于基层经历不足,有时有性格缺陷,一旦家庭教育或学校教育不算到位,有些人在处理问题时情商不够。走群众路线,与群众打成一片,情商不足亦难以做好。

尤其在目前大变革、大转型时期错综复杂的局面下,有时受突发事件的影响,网络消息、个别舆论的误导,群众会出现一边倒的情绪宣泄,这个时候处理问题,情商的作用可能显得更加重要。

许多事情不是简单下个红头文件就能解决的,对大家广泛关注的热点问题,对群众的怨言和诉求,用八股文、官话、套话沟通只会雪上加霜,甚至激化矛盾。

要用情商的能力,把无情的政策法规和规划文件进行有情的解读,用民众听得懂的语言和故事,拉家常说贴心话,做细致耐心地沟通协调,化解复杂矛盾。柏拉图说过, “谁会讲故事,谁就拥有世界”。

我是50后,以前毛泽东主席划分三个世界的理论在国际上影响不小。今天由于互联网、物联网将天下“一网打尽”,世界变成了一个地球村,这个村里的村民被重新划分为三种人。

西方国家70后、中国80后是“数字原住民”,一出生就有手机、电脑、互联网;50后、60后是“数字移民”,尤其对于农村出生的孩子,门前有条河、屋后有座山是常态,但是只要努力学习,其中大多数人能够搭上知识经济的末班车,掌握数字化能力;30后、40后出生的老一辈人,是天然的“数字难民”,绝大多数人已很难跨越数字鸿沟。

英国一家智库做了个测试发现,14~15岁的少年是“数字商”得分最高的人群,得分113分,其次是6~7岁的儿童,得分98分,40岁以上人群平均得分为96分。

●做合格的规划人

改革开放30多年来,发改委的名称和职能都发生了重大变化,可以预见今后的职能仍会作进一步的调整,审批职能会继续缩小,规划职能会大大加强。

不能否认,我们现在的规划水平、规划理念、规划机构的设置与发达国家相比,尚有不小的差距。

中国是个内陆型国家,长期处于农业文明社会,小农经济自给自足。一年的事情规划得很清楚,二十四个节气,春种秋收,夏忙冬闲,几千年来驾轻就熟。

欧美大多是海洋文明国家,早年驾船出海,好几年才能到达目的地,海上的风云变幻莫测,所以长远规划和对未来预测就显得格外重要。有时候自己瞎琢磨,规划为何又叫蓝图,英文表述叫blueprint,是否原意就是给海洋描图?

我国的五年规划原是计划经济的产物,是从苏联老大哥那里学来的。苏联地大物博,国土面积最多时有2200万平方公里,横跨欧亚两大洲。一年规划肯定顾不过来,所以搞了个五年规划。我们的五年规划还有个长期存在的客观问题,与党委政府任届的期限不一致,造成了近些年来三年行动计划盛行。有些地方首长受GDP政绩驱使,五年规划在纸上一画完,就另搞一套年度计划,使一张蓝图难以干到底。

从“十一五”起,我国的“五年计划”改成了“五年规划”,这是告别计划经济的标志。但是如何科学编制规划,对政府自身进行“正面清单约束”,对市场进行“负面清单管理”,通过制定发展规划的过程,与社会各界进行有效的信息沟通,从而对未来的发展愿景达成共识,需要每个发改委工作者努力刻苦学习和实践。五年规划是国家治理的重要手段,是一个大国向强国转变的战略思考。

3_73.png

图60  五大发展理念

 

纵观全球,有两个民族经常被大家交口称赞,一个是中华民族,一个是犹太民族。中华民族以吃苦耐劳闻名,犹太民族以智慧精明见长。

国务院一位领导曾经在考察上海自贸区时提过一个问题,为什么中国人勤劳但不富裕。国际上有个财经幽默,说全球一半的财富在美国,美国一半的财富在犹太人的口袋里,犹太人讲我们的财富在脑袋里。中国人认为富不过三代,犹太人认为富不过七代,但发现七代之后最富的还是犹太人。

勤劳能够使一个民族实现温饱小康,智慧能够使一个民族解决财富增长。犹太人有部枕边书叫“塔木德”,里面有这样一个寓言,说上帝为什么让人的眼睛由黑白两色组成,而且只能由黑的部分看世界,其寓意是只有看透黑暗,才能见到光明。

将来有一天,当一个民族的勤劳与智慧能够合二为一、融会贯通的话,那么她一定会屹立于世界民族之林,更多地造福于人类。

 

作者寄语:

感谢《识局》和读者的厚爱,十集长文登载完毕。看了许多点评和建议,深受启发,但限于文章的篇幅和个人的水平,不少重要的问题无法一一叙述。

中国30多年的改革开放之路走得非常艰辛不易,除了经济上取得的巨大成就,还有其背后的思想解放和理念转变创新。曾记否,改革开放之初,路上有穿喇叭裤、牛仔裤和戴蛤蟆镜的青年男女走过,行人中十有八九会认为他们是流氓阿飞。谁想到多年以后总理也穿牛仔裤了。更没想到再后来可以给党和国家领导人起小名、画漫画了,这要搁在文革以前不是杀头就是坐大牢。

未来30年,中国要实现第二个“百年梦”,上海要建设全球城市,进一步的扩大开放、深化改革是不二选择,思想理念的转变创新才是吹响新进军号的前奏。

经常听到有中外朋友讲,生活工作在上海是幸运的,这是一个做事业的城市。我想这种幸运是包括公务员在内的各行各业工作者经年的俯身耕耘所致。祝愿《识局》更上层楼,能够成为不同思想理念和观点交流碰撞产生火花的活跃平台,受到更多读者的喜爱。致礼!

又及:真是巧合,13日晚出差下飞机后穿过广州白云机场的“时空隧道”,侧面墙上有幅警语映入视线,第一句“比飞行更快的~是人的思想”,看来领风气之先的地方都深谙此道。

632532180644788502.jpg

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017