注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

我为什么不辞职?  

2017-03-16 14:34:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/弯弯的船(投稿)(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

编者按:

这是来自读者的一封信。写给我们,也写给大家。

也许所有的选择背后,都是自我说服的过程吧。

 

 

识局君你好:

去年下半年进入这个公众号,很感谢你们隔段时间就推送些有血有肉的文章。在今天之前,我从未有给你写信的冲动,原因大概是公务员这群人,无论参加工作多久,大概都谨言慎行。随意发表言论,在所谓政治中是不成熟的表现,是难堪大任的。

识局君算是三观挺正的,刊发的许多文章都充满了正能量,即使那些因为种种原因离开公务员岗位的,也都有令人心服口服的理由。今天我要说的,是一些我不离开的理由。读者们可以鄙视我、嘲笑我,说我烂泥扶不上墙,我都承认。但我仍然会厚着脸皮,在这个岗位上继续干下去,直到退休的那一刻。

前方警示:文章满满的都是负能量,期待心灵鸡汤者慎读。(识局君注:其实能量值还好啦,以笔写心,挺真实。)

 

我家境一般,父母都是东部某省的老百姓,辛勤耕作只为让我走出农门,改变现状,摆脱贫困。幸运的是,2010年我参加省考,在180多个人中脱颖而出,进入临县某养老单位。

需要强调的是,这里多数都是好领导。既关心体贴下属生活,又无私传授工作经验,有疑必解、有问必答。能在工作第一站就遇到这群好领导,真是福分。

客观地说,这个工作岗位很养人、很舒服!虽然被安排在办公室,办文、办事、办会等工作都有,但工作压力小,极少加班加点,大把大把属于自己的时间。周围的领导,大多是官场失意的老同志。他们曾风光过,曾得意过,曾争取过,曾明争暗斗过,但到了这里,说明他们“失败”了。

这里说的“失败”,绝对没有贬低的意思。在基层工作的同志们知道,能够在县一级成为正科,甚至副科,都是极为了不起的事情。在这里待久了,他们没有了曾经指点江山、挥斥方遒的雄心壮志,变得豁达开朗了。用老百姓的话说,就是想开了,看淡了。名利于我皆浮云。

偶尔听他们讲起曾经血雨腥风的官场争斗,在他们的脸上,也看不出一丝波澜。

对我这个新人,他们保持着充分的宽容与体谅。讲起官场上的经验教训,对我也没有半点隐瞒。总结起来,就是老子的那句话:夫唯不争,故天下莫能与之争。这是他们从失败的教训中得来的。

我喜欢跟他们在一起,当一个倾听者。因为我觉得自己就是这样不思进取,与世无争的人。如果不是那次遴选考试,现在的我,大概已经是副科,然后到乡镇街道任党委委员、副镇长之类的职务。能否成为镇长、提拔为正科,那就看自己的造化了。

 

 

然而,生活就是有那么多不确定性。这些不确定性,构成了色彩斑斓的人生。

2013年,我跟妻子结婚,过着两地分居的日子。她在市区,我在县里,平时虽然不忙,但起码的政治觉悟、纪律意识还是有的,不敢翘班请假。加上心疼来回车费,家里也没啥大事,大概一月见一次面。

偶然得知市里组织遴选考试,便抱着试试看的想法参加了。没想到,竟然一下子考进了市纪委。当时的心情是有喜有悲。

喜的是,可以结束两地分居的生活,另外在级别晋升上有了新的期待。在基层,副科就是“天花板”了;到了市里,副处是“天花板”。悲的是,要开始一个全新的工作,这个工作之前自己从未涉及过,另外就是要跟这些好领导再见了。

前路漫漫、生死未卜,但考虑到怎么着也算利大于弊,就带着希望与憧憬来到了新的工作岗位。

 

刚才也说到,我对纪检监察工作白纸一张,不甚了解。但好在党的十八大后,尤其这两年,纪检监察工作开辟了“新纪元”,新部署、新要求层出不穷,原有的思路大都已经过时。这个时候搭上车,跟“老纪检”同时学习,还算没耽误事。

这里需要跟大家交代一下,纪检监察工作并不神秘。就算是从事纪律审查(就是所谓“办案子”)工作的同志们,也不像曾经想象的那样“威风”,工作任务也很繁重。尤其近两年巡视威力越来越大,巡视组交办的问题线索多且具体,他们的压力也很大。

我所在的省,虽然不再对各地市案件进行考核,但各地市纪委书记都在卯着劲争先进位。办得案子多、有影响力的案子多,仍然是值得地市纪委骄傲的事情。

进入市纪委后,我被安排到研究室,从事的依然是文字材料工作。工作内容大抵是:起草领导讲话、对上对外汇报、撰写调研报告。

之前在原单位的时候,偶尔写点材料就觉得工作真充实,稍微加点班就觉得苦、觉得累。等到了市纪委之后,才知道什么是天堂、什么是地狱。在这里一个月的工作量,能顶上原单位一年的工作量。加班加点是新常态,熬夜通宵也是司空见惯的事情。

主要领导上一秒和风细雨,下一秒就电闪雷鸣。批评人不分场合、不分时间段、不分职务高低。虽然是从省里空降的领导,但能力素质、知识涵养都不敢恭维。就材料而言,往往先让你自己发挥,然后拿来瞥一眼就痛批一顿。从文章立意到构思,从逻辑关系到标点符号,批得你一无是处、无地自容、迷失自我、丧失自信。然后洋洋洒洒跟你说怎么怎么写,手一挥就算送客了。

当你加班熬夜、累个半死,按照他的意思弄出来后,材料还没递到他手里,他又开始说怎么怎么写,全然忘记了之前他曾经交代过的事情。一个材料,无论大小,非得前前后后推倒重建几次才能过关。

赶上换届,老书记提拔,省里又派来了新书记。原以为新领导新气象,能够正常些。结果没几天就发现,并不是想象的那么好“伺候”。在材料上倒是不经常“推倒重建”,却总盯着细微处发力用劲。中央强调少开会、开短会、讲短话,这里从来没有落实过。大会三六九、小会天天有。大会小会都要准备“重要讲话”。无论材料大小,都坚持“文章不厌千回改”的理念,旷日持久、反复修改、没有尽头。加上新领导又格外敬业、精力旺盛,养成了每天坚持工作到晚上8、9点的“生物钟”。

我们苦逼的材料班子,也绝对不敢先行一步,只有等着靠着,领到“旨意”后,再进行新一轮的修改。生命不息、修改不止、无休无止。家庭?孩子?抱歉,满满的都是愧疚与自责。

 

我大学学的专业是管理。恕我才疏学浅,未能领会这个专业奥妙的万分之一,始终觉得这个专业所学理论与实践难以结合。我也很难想象,自己离开这个岗位能够适应什么工作。我没有其他特长,即便是文字材料,自己也在领导的无数次打击下感到难以胜任。

当我看到其他地方的公务员们,能够潇洒地辞职,选择自己中意的工作,开启新的人生征程,内心里真是羡慕。

《肖申克的救赎》里面有句台词这样说到:有些鸟儿是关不住的。他们的羽毛太鲜亮了。当它们飞走的时候,你心底里知道把他们关起来是一种罪恶,你会因此而振奋。不过,它们一走,你住的地方也就更加灰暗空虚。

我会羡慕,但也仅此而已。这个岗位每月能够按时发给我4000多元工资。我需要拿这钱还房贷、柴米油盐,赡养已经年迈的老人,照顾年幼的孩子。我没有其他选择,因为我似乎真的没有一技之长可以在这个社会立足。我没有雄心壮志、没有梦想理想。

错了,要说梦想理想还是有的,就是修身齐家,照顾好家庭,承担起一个儿子、丈夫、父亲的责任,每天能够按点下班,周末能够陪孩子玩,见证他的成长。治国、平天下?总有些更优秀的人会去干的吧。

所以,虽然有时心有不甘,但只能咬牙坚持。我已经中年了,早已过了冲动的年纪。或许从小到大我都没有冲动过。在这个苦逼的岗位上,我没有别的选择,只能按部就班地干着,等待退休的那一刻,无论心里是否快乐。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017