注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

园区里的高端制造业出现用工荒:“高不成、低不就”的人才哪里去了?  

2017-03-07 11:45:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/识局园区研究中心(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

这几天,识局君在翻看江苏省委机关报《新华日报》时,看到一个新闻蛮有意思,题目为《高端制造业用工缺口大》。

以前我们讲用工荒,基本上讲的是劳动密集型产业的普通农民工、普通工人;后来也能经常见到说熟练技术工严重缺乏。与之并举的是,一线城市普遍说自己缺乏高精尖的通晓国际规则、国外技术的高端人才。

这就是说我们缺最基层的劳动工人,也缺最高端的研发等人员。那么,开句玩笑了,“高不成、低不就”(仅仅是开玩笑)的人难道就不缺么?

实际上是很缺的。尤其是高端制造业领域严重缺乏具有能力的人才。在这个很多人削减脑袋想去金融业、想做服务业的时代,安心做制造业领域的高端人才真心缺少。

我们先来看下《新华日报》内容是如何写的,新闻全文如下:

节后苏州人才市场热闹开市,企业招聘需求旺盛。苏州工业园区人力资源管理服务中心近日发布调研报告显示,园区整体用工回暖较快,但少数制造业企业用工缺口较大。

云计算行业、服务业和部分转型期的高端制造业,用工需求主要倾向技术工种,市场供给上存在一定结构性短缺。

供给侧结构性改革加速推进,电子信息制造业整体环境下行,去年该行业就业人口总量较上年减少10745人,降幅达8.18%。同时,高附加值、技术密集型的高端制造业正蓬勃崛起,去年,高端制造业就业总量同比增长5.71%,预期今年仍将持续增长,有望超过电子信息制造业,成为园区就业人口第一大行业。

此外,随着“互联网+”战略不断深入,园区互联网行业就业人口增幅较为明显,去年增幅达33.71%,今年互联网就业总量预计还会继续大幅走升。

— — — — — — — —

假如我们把视野从苏州工业园区拓展到全国,会发现大部分地区,尤其是具有先进制造业基础的地区,这种人才的缺乏已经到了需要注意的地步。

在江苏金坛:博瑞油泵油嘴公司、福坛车桥公司、常丰精密科技公司等企业的用工缺口在100人以上。由于应聘者素质参差不齐,这些企业的技术性岗位很难顺利录用到符合要求的员工。常州博瑞油泵油嘴有限公司年初有200人左右的用工缺口,通过广泛宣传,有超过150人应聘,但录用的只有不到三分之一。

根据媒体的报道,人社部此前另一项统计数据显示,中国2.25亿第二产业就业人员中,仅制造业高级技工缺口就达400余万人。宁夏宝塔石化集团董事长孙珩超也曾对媒体表示,近几年,缺少高素质技术工人已成为很多行业的通病。

这里面牵涉到好多原因:

1、教育问题。以前我们相对不太重视职业教育。不管是Official还是家长。

2、收入问题。现在高制造业在很多人看来没有金融投资等行业收入高,年轻人不爱进工厂

3、辛苦问题。不少人觉得高端制造业还是制造业,很辛苦,想坐办公室。

4、产业问题。现在产业转型较快,但这方面匹配的技术人员等还是欠缺的。

怎么办呢?加大职业教育力度或许是个长久的办法。比如,在德国,初中毕业后不再升学的学生,必须要接受三年或三年半的职业教育,才能进入企业工作。这一从法律层面的严格规定,将教育体系和就业体系有效地结合在一起,从而为德国培养了大量优质的产业工人,这也被认为德国制造业长盛不衰的秘诀之一。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017