注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

飞地升级京津冀合作示范区,它山之石如何飞得更高  

2017-03-09 11:38:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/识局园区研究中心(识局微信公共账号zhijuzk)

 

这几天是两会各地代表团开放的日子,围绕区域发展的问题自然成了关注焦点。比如,3月6日北京代表团开放日,有关疏解非首都功能与京津冀协同发展的话题被重点提及。

不知道大家还记不记得,我们在《从长三角、到京津冀、再到大西南,飞地(共建)园区越来越厉害了》一文中和大家分析过飞地园区的发展情况,简单回顾一下:

飞地园区是一种区域经济合作开发模式,本质上利于推动区域发展,但是京津冀、长三角、大西南这些区域在推进飞地园区的过程中表现有差,其中京津冀地区河北热、北京冷,飞地问题最严重......而协同发展又是大势所趋,那么有没有经验典型呢?有的!

飞地升级示范区:

天津宁河区位于天津市东北部,地处京津唐和曹妃甸工业区几何中心地带,与滨海新区接壤。在天津整体空间布局中,与滨海新区一并纳入天津东部滨海发展带。

目前宁河是希望依托区内的北京“飞地”,打造京津合作示范区和津冀协同发展示范区两个合作平台,从而加强与京唐两市合作,加快融入京津冀协同发展中。

其中,京津合作示范区坐落在宁河内的北京清河农场。2014年8月6日,京津两市市长签署了《关于共同推进天津未来科技城京津合作示范区建设的合作框架协议》。这个合作示范区规划占地38平方公里,是京津两地十大战略合作产业项目之一。

示范区定位为非首都功能疏解重点承载平台,主要承接北京医疗、教育、科研和央企国企等疏解项目,以缓解北京市的人口、资源消耗、交通拥堵压力。

立足京津冀产业链分工合作发展,分步开发建设以水务研发为主导的环保产业基地,以环境技术、健康医疗、文化教育、旅游休闲度假、高技术研发及高端商务商贸6大产业为支撑的生态型城市。

协调是关键,重点提一下:

合作示范区也会水土不服,京津两地更高层面的协调机制或值得借鉴。

去年12月,京津两市主要领导批示同意建立示范区建设协调工作领导小组,该小组由两市副市长挂帅,涉及发改、教育、国资两地20多个政府部门。成立了这个小组,未来合作示范区遇到的重大问题就可以通过这个领导小组协调解决。

感慨下,高配程度,在京津冀合作园区甚至是全国范围来说都是罕见的。

双赢很重要:

按照目前的计划,示范区未来10—15的年,计划实现总投资大约2500亿元,吸引常住人口31万、就业人口18万,每年GDP达750亿元以上,税收达到75亿元以上。

要打造的是京津产业发展协作区、首都学研功能转移区、京津医疗健康合作区,并且要吸引TMT企业开发基地、科技成果转化基地、高端制造企业等高新产业资源,以及职业教育、高等教育和国际教育等教育资源,以及康养、医药企业、专科医院等医疗资源,推动科技研发、创业孵化、新兴产业在示范区发展,实现京津两地双赢。

最后,其实还要明白飞地合作示范区既然也具有飞地性质,开发过程必然是会遇到各种问题,木有土生土长的园区有先天优势,不过飞来飞去的最终目的是促进区域协同长期发展,京津合作示范区这样做了,其它飞地园区不妨也多多参考。

此外顺便扒拉了一下,如下图所示,在天津境内竟然分布着六个外省市的“飞地”,其中一个是上面所述的北京。另外,天津在河北也有一块“飞地”,天津市河东区天津铁厂街道,位于河北省邯郸市涉县。

51432090a14550d288cdebdd5798e799.jpg

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017