注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

盘桓多年初心不改,嘉兴再度明确“全面拥抱上海”,接下来只看这“长三角大计”怎么做  

2017-04-10 13:34:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/识局小分队(识局微信公共账号zhijuzk)

 

4月1日石破天惊的雄安新区消息,到这几日仍可见在持续发酵。而在南方的长三角地区,另一件跨区域发展的大事虽然处理得低调,但也堪称大手笔:

4月4日晚,浙江官微“浙江发布”消息,同意嘉兴设立浙江省全面接轨上海示范区,要求该示范区着力打造成为浙江与上海创新政策率先接轨地、高端产业协同发展地、科创资源重点辐射地、一体化交通体系枢纽地、公共服务融合共享地,为浙江全面接轨上海提供示范。一些舆论甚至称此为“沪浙版雄安新区”。

相比于中央自上而下主导雄安新区“千年大计”的势如破竹,嘉兴此次明确提出“全面接轨上海”并获得省里支持,可谓地方政府间平行协调谋划跨区域发展的一个范例,殊为不易。

还是要简单梳理下此次浙江支持嘉兴全面接轨上海的“政策包”。

其包括,交通方面,嘉兴将在年内完成沪嘉两地轨道交通接轨规划方案编制,力争完成沪乍杭铁路项目工可批复;嘉兴军民合用机场力争年内具备开工条件;另外,还将实现与上海新能源汽车分时租赁模式一体化。

医疗和教育方面,接下来,沪嘉两地将深化医保双向对接。嘉兴市争取纳入上海异地双向刷卡结算首批先行地;同时,加强与同济大学科技、教育全面战略合作,落地1至2个项目,争取上海医院在嘉兴设分支机构取得突破。

产业及人才方面,嘉兴将加大省级以上服务业集聚示范区、开发区(高新区)与上海开放创新平台合作,推进平湖张江长三角科技城等重点园区建设(可参考去年识局相关文章:中国第一个跨省市区域一体化实践区:张江·长三角科技城力求谋得1+1>2);沿沪嘉杭G60科技创新走廊,力争布局30个高层次人才创业创新基地,全面落实“人才新政”,制定并实施引进各类紧缺型人才专项政策。

此外,为加强定位功能对接,嘉兴将着力于分解落实示范区建设年度任务,推动省级层面建立接轨上海协调推进工作机制,研究嘉兴承接上海非核心功能疏解的配套政策等。

谋划布局已定,接下来就看嘉兴如何全面“拥抱上海”。

多少年了,接轨上海,对嘉兴来说可谓一个五味杂陈的话题,嘉兴人民心中既憋着一股气,也憋着一股劲。

从区位优势看,嘉兴和苏州是长三角城市中最有条件接轨上海、乘势而上的两个城市之一。然而,与上海青浦、金山两个区直接相邻,距上海市区不过百公里的嘉兴,与苏南的苏州乃至无锡之间都存在很大的差距。

仅从GDP就可见一斑,2015年,嘉兴、无锡、苏州三地GDP分别为3517亿元、8518亿元和1.45万亿元,嘉兴的经济总量仅为无锡的四成,不到苏州的四分之一,仿佛成了临沪城市群中的一个洼地。天可怜见,大嘉兴感觉不该处于这个段位啊! 

据识局君与嘉兴当地官员、企业家、群众的交流了解,对于嘉兴缘何落后于苏南的话题,有几点原因是共识。

一是上世纪八九十年代,嘉兴在经济起步阶段还是以个私经济为基础,当时上海一些国有企业的“周末工程师”带给嘉兴很多好处,但是如何真正嵌入上海发展的整体布局,个体企业没有考虑,而临近的江苏昆山等地乡镇企业,就与上海互动密切。

二是在基础设施上,沪杭高速的通车比沪宁高速慢了几年,产业倾向于延长江布局。

三是中央、省里对嘉兴的定位,是粮食主产区,农保率特别高。嘉兴与无锡的陆地面积差不多,但其基本农田保护率要求远远高于无锡,嘉兴耕地保护面积要比无锡多90万亩,客观上造成工业发展空间远远滞后于苏南地区。另外,还有人谈到,江苏尤其是苏南在高层的人脉资源多年来明显要多于浙北,苏南获取的政策支持也明显要多一些。

嘉兴人聪明,也着急。早在1992年,嘉兴就在浙江省率先提出接轨上海战略,掀开接轨上海的第一页。在2003年,时任浙江省委书记的习近平就把“进一步发挥浙江的区位优势,主动接轨上海,积极参与长三角地区的交流与合作,不断提高对内对外开放水平”,写入引领浙江经济社会发展的“八八战略”。

他要求嘉兴:“作为全省接轨上海的桥头堡,承接上海辐射的门户,要利用上海的平台,取长补短,借船出海。”

识局君了解到,国家关于长三角地区一体化的规划公布后,2014年,浙江省领导还曾提出在嘉兴建设接轨上海、打造长三角一体化核心区的想法,浙江和上海方面还专门对接研究。不过后来“消息泄露”,安徽、江苏两省颇有意见,此事不了了之。

值得一提的是,面对嘉兴的“投怀送抱”,上海这些年来也经历了态度的转变。在中央的定位中,上海是长三角龙头,客观上也倒逼上海进一步扩大开放,这几年上海包容开放的姿态也更加明显。

识局君还了解到,《上海市城市总体规划(2016-2040)》的草案,还提出建设包括上海、苏州、无锡、南通、宁波、嘉兴、舟山在内的“1+6”上海大都市圈。但后来由于种种原因,在上海审议时不再明确是哪些城市。上海这一版总体规划最后还需要经国务院批复方能实施,但浙江、嘉兴不少官员普遍反映,嘉兴这几年对接上海较以往已顺畅很多。

不过,拥抱上海,嘉兴也有自己的顾虑。俗话说背靠大树好乘凉,但也有担心“大树底下不长草”。

一些嘉兴干部认为,过去几十年上海对嘉兴的溢出效应还是小于虹吸效应。在产业分工上,嘉兴相比于上海处于不利地位,这几年来嘉兴人才也多往上海跑。

产业国际化布局、优化组合,2000年至2010年,嘉兴的很多高端人才品牌企业外流上海,嘉兴在为上海培养人才。嘉兴在产业结构上的高质量发展难以达到预期目标,一定程度也与上海有关,在产业分工上处于不利地位。而在嘉兴希望得到上海的辐射、支持方面,在政策上一度也还面临不少障碍。

盘桓多年,嘉兴此次再度明确“全面拥抱上海”,主观上愿望之强烈依旧,客观上得到浙沪两地支持也必更多。接下来,且看“沪浙版区域大计”如何深度破题吧!

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017