注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

中美元首会晤后,两国经贸关系将何去何从?   

2017-04-18 14:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/佐佑(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

作者按:

国际贸易中,抛开政治谈经济是不负责任的,特别是当我们面对特朗普这样一个对手——强势、精明、善变、长于操纵媒体——你以为他蠢,那是他表演给你看,要是信了你就是真蠢。套用美国作家罗伯特库恩在《他改变了中国》一书中对我们上一代核心的评价:“他是个被低估的人。”

中美元首海湖庄园会晤后,贸易谈判“百日计划”浮出水面。未来几个月内中美政治经济的博弈互动,将决定未来几年两国关系的走向,并深刻改变世界格局。

 

 

元首会晤谈了什么?

根据新华社的通稿, 此次会晤达成了多项主要成果:一是增进了两国元首相互了解和信任。二是确立了中美关系发展方向和原则,即做大合作蛋糕,制定重点合作清单,争取多些早期收获,妥善处理敏感问题,建设性管控分歧。三是建立了4个高级别对话机制,包括:外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话。这4个经常性对话合作机制将成为未来两国关系发展的重要支柱。其中,外交安全对话和全面经济对话在会晤期间已经率先启动。四是确定实施双边贸易谈判“百日计划”,加快谈判速度。五是初步确定特朗普于今年年内对中国进行正式国事访问。

美国白宫网站发布的中美两国元首会晤简报中涉及经济金融领域的话题如下:

微信图片_20170418111101.jpg

微信图片_20170418111105.jpg

上述四个主题可以归纳为两方面:

1.开展贸易谈判“百日计划”,谈判方向有可能是中国在某些特定行业采取措施,并同美国签署一系列协议,减少对美贸易顺差。

2.汇率问题。根据特朗普的最新表态,不会将中国列为汇率操纵国。但中国仍在美国的监测名单中。

 

 

贸易战的可能性在降低

为什么要减少中美贸易顺差?中美贸易差额很大吗?很大。根据美国商务部数据,2006 -2015年,美国对中国贸易逆差占美国贸易逆差总额的比重由26.6%上升至73.1%。2016年,美国对中国的贸易逆差为3470亿美元,这一比重回落至69.3%。在美国白人蓝领、铁锈地带居民看来,正是连年巨额的贸易逆差,使美国的资本流入中国,一方面助推中国的崛起,另一方面导致美国本土制造业低迷、工人失业。这一观念也成为了特朗普当选总统的民意基础。因此要想实现“Make America Great Again”的竞选承诺,特朗普就一定要解决中美巨额贸易差额的问题。

自竞选之日起,特朗普就把贸易战挂在嘴边,叫嚣要对中国施加45%的惩罚性关税。其实从商人的角度不难理解这种声音的用意:给出一个底价,然后不断讨价还价,最后达成妥协。

从元首会晤的成果可以看出,当前中美发生贸易战的可能性在下降。同时巨额贸易顺差会对我国国内货币供应和通货膨胀产生影响,不利于去杠杆,因此我国可能会在某些对美国常年保持顺差的行业采取措施,并同美国签署一系列协议,以减少对美贸易顺差。

根据天风证券的研究,中美两国在一些贸易领域互补性较强,而在另外一些领域竞争性较强。按照《国际贸易标准分类》(SITC),中美两国在劳动密集型行业(SITC6轻纺产品、橡胶制品矿冶产品及其制品,SITC8杂项制品(包括家具、服装等))中,美国多依赖中国;而在资本密集型行业(SITC5化学品及有关产品,SITC7机械及运输制品,SITC9未分类的其他商品(硬币、金等))中,中国多依赖美国。因此双方在其余的五个领域进一步加强贸易合作的可能性较大,而这五个领域多为资源型商品。

《国际贸易标准分类》(SITC)

(0)食品及主要供食用的活动物

(1)饮料及烟类

(2)燃料以外的非食用粗原料

(3)矿物燃料、润滑油及有关原料

(4)动植物油、油脂及蜡

(5)化学品及有关产品

(6)轻纺产品、橡胶制品矿冶产品及其制品

(7)机械及运输设备

(8)杂项制品(包括家具、服装等)

(9)未分类的其他商品(硬币、金等)

至于贸易谈判的具体方案,我国可能会在对美出口较强的行业中采取限制措施,或在从美国进口较多的行业中采取鼓励措施。这些行业需满足以下几个条件:一是双方互补性较弱,竞争性较强的行业;二是从出口看,贸易顺差减小甚至转为逆差,对国内需求端影响不大的行业;三是从进口看,进口扩大能够显著带动美国国内制造业并促进就业的行业;四是不涉及双方核心利益的行业。

根据金融40人论坛的研究,中美贸易可能在以下几个领域加强合作:

1.增加从美国的农产品进口,如大豆、甘蔗、木材等。

2.扩大畜牧产品进口范围。2003年美国牛肉和牛肉产品被检测出 “疯牛病”,中国停止了对绝大部分美国牛肉的进口。目前中国的牛肉进口主要来自于澳大利亚、巴西、乌拉圭等国。随着市场需求的增长,中国的牛肉进口在2012年以后急速增长。跟据外媒报道,上周中美两国已经开始解禁牛肉进口的贸易谈判。

3.特朗普1万亿美元基建计划中包含的行业,同时也是能有效带动美国国内就业的行业,如油气资源、制造业等。

4.我国加强服务业对外开放,如旅游,软件,工程服务,交通运输,育幼养老等领域。另外,也可能适度开放金融行业。在加入WTO后,中国金融行业的开放程度有限,据银监会数据,外资银行占中国银行业金融机构总资产的比例在2003年是1.5%,在2015年下降至1.34%。目前,外国投资者不能持有中国证券公司和保险公司的多数股份。跟据外媒报道,中美关于放开证券保险行业外资股份的谈判也即将展开。上周恰逢保监会主席项俊波落马,这一时点耐人寻味。

 

 

“汇率操纵国”的大棒轻轻放下,

但不能掉以轻心

4月14日美国财政部发布半年报告,并没有将中国列为“汇率操纵国”。但这不意味着我们可以高枕无忧,一是中国仍在美国的监测名单中,二是美国每半年发布一次“汇率操纵国”名单,随着百日贸易谈判和朝鲜局势的变化,美国是否会在今年10月将中国列为“汇率操纵国”,仍存在不确定性。

2017年起,美国财政部开始使用三项量化标准来判断一个国家或地区是否“操纵汇率”:

1.巨额对美贸易顺差:超过200 亿美元;

2.大量经常账户盈余:超过GDP 的3%;

3.持续、单向的外汇干预:反复净买入外汇,12 月内总量超过GDP的2%。

显而易见,中国对美贸易顺差大幅超过门槛值,并且未来短期内也没有降至200亿美元的可能性。因此,目前中国与日本、韩国、台湾、德国和瑞士等国家和地区依然在监测名单中。

历史上,所谓的“汇率操纵国(地区)”通常都会采取行动让本国(地)的货币升值或缩小对美贸易顺差。1988 年起美国财政部开始每半年对美国主要贸易伙伴的国际经济和汇率政策进行一次评估。根据该法案,一旦认定“汇率操纵国(地区)”,美国财政部需要与该国(地区)进行谈判,敦促其解决币值低估的问题,并告知对方美国总统有权利对其采取行动。如果一年后该国(地区)继续“操纵”汇率,美国则可能会采取惩罚措施,并将争端提请国际货币基金组织裁决。

1988 年10 月,韩国和台湾成为首批被列为“汇率操纵国(地区)”的国家和地区。原因是韩国和台湾直接进行外汇干预,或外汇交易管制等造成的货币低估。随后,韩国和台湾不仅显著升值了本土货币,还同意改革汇率制度、减少资本管制。在汇率大幅升值、对美贸易顺差显著下降之后,韩国和台湾“操纵汇率”的指控被撤销。

汇率既是金融问题,在特朗普时期又是政治和经济议题。今年10月中国是否被列为“汇率操纵国”,一方面取决于我国自身的外汇政策,另一方面很大程度上也取决于朝鲜局势的变化(政治)和中美贸易谈判的进展(经济)。

可以预见,一旦上述政治经济议题没有按照美国的预期发展,则汇率很可能再次成为特朗普向我国要价的筹码。

 

 

从不确定到确定

自从去年11月特朗普胜选开始,国际市场充斥最多的词就是“不确定性”,甚至有学者认为,当今最大的确定就是特朗普带来的不确定。

其实所谓不确定来自于特朗普就任美国总统对主流预期带来的巨大冲击。特朗普上台近百天,既有雷厉风行、杀伐果断的手腕,也有自食其言、反悔如翻书的表演,但仔细观察可以发现,特氏想要达到的目标很少轻易放弃,某些食言不过是某时某刻的战略放弃。

习总书记说,我们有一千条理由把中美关系搞好 没有一条理由把中美关系搞坏。中美已经互为第一大贸易伙伴国,双方贸易并非直接竞争,而是具有较强的互补性,合则两利,斗则俱伤。特朗普的牌都在明面上:贸易谈判、汇率问题、叙利亚的导弹、阿富汗的炸弹之母以及朝鲜海峡的航母战斗群。下一步,看他打什么样的组合牌,也考验我们领导人的政治智慧。

  评论这张
 
阅读(7580)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017