注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

除了房子,咱还能聊点别的吗?  

2017-04-18 15:04:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张洛鸣(识局微信公共账号zhijuzk)

 

:“咱们聊聊人生吧?”

朋友:“我还没房子呢,聊什么人生?”

:“那咱聊聊理想?”

朋友:“我的理想是赶紧买套房子。”

:“你就没有梦吗?”

朋友:“昨天我刚做了个梦,梦见我在南三环买了套房。”

:“……除了房子,咱就不能聊点别的?”

朋友:“你说吧,聊什么?”

:“比如……人生……”

朋友:“我还没房子呢,聊什么人生?!”

 

 

去年年底,我所在的城市突然传出“某重点高校东迁”的消息,于是那块疑似落户地周边的房价一夜之间翻了倍。请注意,这里的“一夜之间”不是夸张的修辞手法,是真的只有一夜之间。

那所高校刚好是我的母校,所以我有幸目睹了校友群从寂静到喧嚣的全过程。当然,母校新区的规划、学术发展的前景、原先校园的用途、学弟学妹的命运……都是没人关心的,大家只聊两个话题:第一,“早先听到消息,我咋就不信呢?唉!”第二,“现在去也不晚,那里的房价还得涨。赶紧的吧!”

我也被朋友拉去逛了一圈。那里有三个正在销售的楼盘,都是原生态大盘,出了小区门就是野草地,就算拿炮仗去旁边河里炸鱼,估计也没人管。

“您别看现在这里挺荒凉,将来学校建好了,这房子再翻一倍没问题。”其中一个楼盘的置业顾问如是说。我猜他们会使某种魔法,因为用不了多久,大部分前来看房的人就会像被洗了脑一样重复这句话。

然而这不是真的。历史告诉我们:凡由政策和规划带来的涨价,最大涨幅总是出现在靴子落地之时、甚至之前,而不是之后。如果没有新的政策和规划跟进,在原先政策和规划落实的过程中,房价不见得会继续猛涨。从这点上讲,楼市跟股市是一个道理。

可历史又告诉我们:那些消息不够灵、门路不够广的普通炒房者,只能在靴子落地之后进场,而他们虽然焦虑,却从不担心赔本。因为在他们看来,人可以远离股市,却不能远离楼市;如果说“实践出真知”,那实践已经充分证明,房价永远不会降,买房绝对不会亏。

这是真的吗?

 

 

我们常常以为,人们追逐房子,是因为它是必需品,但事实上,只有第一套房子是必需品,从第二套开始,后面的都不再是了。可是从来没人嫌自己房子多——如果你给我十双拖鞋,我会问“这么多拖鞋,烦不烦”,如果你给我十套房子,我只会说“这么多房子,太好了”。

房子的功能永远比拖鞋多——拖鞋自己不穿就没用了,房子自己不住却可以租给别人住,就算撂在那儿,它也能帮你实现财富的保值增值。事实上,房子很可能是这三十年来唯一能让普通人跑赢通货膨胀的东西——假设两个人同样在十年前攒下十万块,咬牙凑首付买房的那个,现在勉强还能有点“跟上时代”的底气;把钱存银行的那个,如今除了感慨“十万块还能干啥”,好像也干不了啥了。

经济学原理告诉我们,经济快速增长必然伴随通货膨胀,这是难免的,然而“难免”不意味着人们愿意为通胀买单。我们总是抱怨,现在的有钱人不愿踏踏实实地搞创新、搞实业,可当我们自己有了点钱,首先想到的难道不是“买房”吗?在不对称的信息渠道、高昂的融资成本和可能存在的巨大风险面前,理性的人难道不该选择贷款相对容易、信息相对公开、价值相对稳定的投资途径吗?

所以,抱怨是没用的,有用的是不再让“买房”成为那个唯一可靠的投资途径。这不仅需要开辟新的投资渠道以转移人们的视线,还需要从根本上改变住房的供给和需求。

 

 

刚才我说,第一套房子是必需品,但这句话其实没说完。它后面应该再加一句:必需品,不一定是必买品。

多年来,我们一直觉得,好多中国人买不起北上广的房子,这是不应该的。我当然不能说这应该,但如果你以为,所有美国人都买得起纽约芝加哥洛杉矶的房子,那就太天真了。其实,作为红果果的资本主义国家,美国是红果果地承认“不是所有人都买得起纽约的房子”的,对那些买不起的人,它给出了别的解决方案;反倒是我们,一直盯着房价,为“所有人都买得起北上广的房子”呼唤着、呐喊着、努力着。

于是不断有人抛出“增加住房和土地供给”的观点。最近有微信公号说,中国大城市的住房供给还是太少,北上广深四大一线城市城区建成面积加起来,才赶得上东京;而且这些已经建成的区域也不是都得到充分利用了。如果把它们的土地充分利用起来,完全可以建更多的房子、满足更多人的需求,当供给满足了需求,价格自然回归合理。

我不知道这话对不对,当然,重庆的例子似乎证明它很对。可问题是,有谁统计过,全国究竟有多少人需求北上广的房子,又有谁计算过,北上广的房价究竟到多少算是合理呢?

如果我们认为,把青春献给北上广的人们买不起北上广的房子,是不公平的,那这不公平的根源到底是北上广的房子太少,还是北上广垄断了太多的优质资源,以至于人们不得不拼命涌向那里呢?

或许,我们该往别的方向想一想了。

 

还记得清明小长假,我的微信朋友圈没被雄安新区刷屏,它只是被雄安新区的房价刷屏了。

然而,既然建设雄安新区是千年大计,那它肯定不只是“承接北京非首都功能”那么简单,更不可能是“承接北京房价”那么苍白。容我斗胆揣测:雄安新区将为中国房地产业和实体经济协同发展开辟一条新的道路,彻底改变过去单纯由房地产拉动经济、主宰人生的局面。梦想着到那儿炒房的人们,还是醒一醒,在家里炒菜吧。

一个显而易见的事实是:一座活力之城,必然不能由背负沉重房贷负担、甚至连背负沉重房贷负担的资格都没有的市民组成。所以,新区很可能会探索新的住房模式,比如由地产商开发设施齐全的现代化精品公寓,只租不售,产权归属地产商,长期居住权归属租户。又比如由政府开发设施齐全的廉租房、经适房,居住者同样只获得居住权。

我知道很多人会说这不可能,因为地产商回本太慢,肯定不干。可这只是我们的传统思维。事实上,房子的成本中最大的一块是地价,如果当地政府严控土地出让金额,地产商的成本会下降很多。

至于到新区安家的人们能否接受这种“居无定所”的生活模式,就要看他们是些什么人了——向往“说走就走”的年轻人越多,就越容易接受;当全城人都是“过客”的时候,也就无所谓“归属感”了。

当然,从全国范围看,这幅景象还很遥远;但仅就新区一地而言,它可能不再是梦。或许在某个未来,谈论着房子的我们蓦然回首,会发现雄安人民已经在谈论“诗和远方”了。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017