注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

世界是在逐步远离石油?但转型毕竟还在进行时——今天让我们关心一下人类吧!  

2017-04-20 14:48:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/识局小分队(识局微信公共账号zhijuzk)

 

据说,房价上涨是为了让我们好好工作,肉价上涨是为了让我们好好减肥,蔬菜上涨是为了让我们低碳生活,墓地上涨是为了让我们好好活着,那么好不容易碰上个油价下跌之类的,我们可以享受生活好好挥霍了么?不!那是让我们更有时间好好思考未来!

2014年以来,国际油价从100多美元降至20多美元,过去的3个多月以来又反弹至50多美元。

这几日,OPEC成员国和非OPEC产油国正在科威特会晤,预计将对各大产油国的减产履约率“强颜欢笑”,并且很有可能将透露是否将在5月的减产监督会议上继续延长减产协议。

每逢油价有走软之势时,减产这个话题就会一次次被石油输出国提起,但在市场上激起的波澜已经一次比一次轻微。因为全球经济增长势头萎靡不振,能源需求增长动能不足,老老实实履行减产协议者更有可能为人作嫁衣,维持了相对较高的油价,却失了自己的市场份额。

市场自有其再平衡的功能,企业也有其生存发展之道。但全球能源焦虑背后,其实和每个人息息相关。

去年见过的一则报道令人印象深刻。那是参考消息网援引英国媒体说,中国家庭的能源消费总量少于发达国家家庭,但中国大妈们“只要在厨房里少花点儿时间,就能成为世界上的节能模范”。这是为什么呢?

《泰晤士报》说,因为中国家庭做饭消耗的能源是英国家庭的4.5倍,法国家庭用于烹饪的能源也不到中国普通家庭的一半。一个中国家庭一年在“炊事”上的能源消耗量平均为327千克标准煤当量。

那还让不让人好好吃饭了这是?作为全球最大的能源消费国,中国的能源转型之路对全球来说都是牵一发而动全身。那么在未来20年,中国及世界的能源状况将是何种模样?

近日,BP公司推出的《BP世界能源展望(2017年版)》中,我们或可以得到一份来自业内专业的解读。

 

中国的能源需求增速会有什么样的变化?

《展望》预测,到2035年中国将占世界能源消费总量的26%,占全球净增长量的35%。随着中国能源结构的持续演变,中国的能源强度在展望期内将下降45%,年降幅为3%。能源需求增长在展望期内会降缓至年均1.9%,不到过去20年年均增速(6.3%)的三分之一。

1_37.jpg

2_53.jpg

中国能源需求正在发生什么样的变化?

中国是全球最大能源消费国,且是过去20年世界能源增长的最重要来源,但是随着中国转向更加可持续的增长路径,其能源需求正在改变。需求增速的放缓部分反映了经济增长放缓:展望期间,GDP年均增长率预计接近5%,约为2000年以来年均增速的一半。

中国经济活动逐渐从能源密集型工业转向更加节能的消费和服务活动,展望期间,中国能源强度年均下降3%,远快于预期的全球平均水平,到2035年将向美国水平靠拢。

3_43.jpg

 

如何理解煤炭被更低碳的能源所取代?

虽然煤炭在过去40年提供了近三分之二的中国新增能源需求,但其份额将从2015年的大约三分之二降至2035年的不到45%。大部分减少的煤炭份额,将被可再生能源、核电、水电替代。

这些燃料在中国能源结构中的总占比将从2015年的12%上升到2035年的超过25%。中国天然气消费量也会大幅增长,其份额在展望期内几乎翻了一番,到2035年将达到11%。

4_33.jpg

 

中国能源需求的下调意味着什么?

中国未来能源需求在过去三年被大幅下调,现在对中国2035年能源消费的展望,比我们2014年的预测低了8%(4亿吨油当量)。该变化约一半反映了近年来低于预期的能源消费量,经济增长放缓的速度快于预期,能源强度下降急剧;另一半则反映了经济增长前景黯淡,特备是展望期下半段。

尽管中国下调,但印度和其他新兴亚洲经济体的能源消费上调,抵消了中国需求的下降,也反映了对经济增长更乐观的看法,部分还反映随着中国经济的成熟和再平衡,一些行业将迁移到更便宜、耕地收入的亚洲经济体如印度、印尼或越南。

 

在《展望》所判断的最可能的发展路径外,有什么风险和不确定因素?

我们认为有3个关键不确定因素。

1、出行革命,出行方式的快速更可能扰乱石油需求;

5_30.jpg

 

6_26.jpg

2、向更低碳能源经济转型的速度

7_26.jpg

 

8_22.jpg

3、天然气需求增长可能会更慢

9_17.jpg

 

10_11.jpg

其它更多话题如:

 

11_14.jpg

12_11.jpg

13_11.jpg

 

敬请点击获取2017年度《BP世界能源展望》

 

欢迎识别图中二维码,关注BP公司官方微信:

14_9.jpg

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017