注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

【资深新闻人眼中的浙南乡村】(中):破解“空心化”乡村的路径选择  

2017-04-06 16:19:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/徐峻(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

编者按:

本文作者系浙江日报前副总编辑,现已退休。徐老师曾任职丽水市委常委、宣传部长,以传媒人和领导人双重视角关注浙南乡村的发展。

身处转型发展压力期,很多地方目前都在努力证明自己可以不走单一工业化发展道路。能打绿色牌的,都纷纷寄望于生态、环境、旅游、养生、体验等服务发展。但大多还没有摸索到路径的乡村,仍面临复兴和消亡的挣扎。

这组经调研而成的系列,或为我们期盼的、可能的“美丽乡村”到底是何现状、何去何从,打开一个观察新视角。此篇涉及具体操作可行性建议,更是值得关注。

 

 

正文:

振兴乡村,首先要找到发展困难的“死结”。可以说,“空心化”、“老龄化”的现状,是峰源山村等众多乡村集体面临的“死结”。

而解开乡村发展“死结”,关键又在于找准经济发展和振兴的路径——有事可做、有价值可体现,吸引人的回流和到来。对所有的“空心化”乡村的复兴或都具有普遍的指导意义。

笔者调研观察后认为,峰源乡村经济振兴可以按上的两只腾飞的翅膀,一是打造以“峰源”为品牌主体的生态有机高端农产品聚集地、二是打造以“远处的山”为旅游品牌的全乡域旅游大景区。

方向一、生态有机高端农产品

所谓“峰源”,“峰”是山的最高处,“源”是水的始发地,直接让人联想连绵不绝的秀美山峰和清澈甘甜的山泉溪水,在这样的环境中种养出的农产品也令人顿生好感,让人放心。

峰源全乡耕地面积20192亩,人均2.38亩,林业用地19万亩,人均22亩,植被覆盖率93%。全乡平均海拔735米,气温比市区低5℃左右,年降雨量比市区多200毫米左右,具有独特的高山气候、资源、环境,具有发展生态有机高端农产品的很大潜力和空间。

具体的操作路径上,笔者建议:

一是引进资本种植高山梯田水果。据有意来峰源开发的惠民集团董事长任平介绍,他们正在接洽日本葡萄种植专家,来峰源有规模地发展高山梯田葡萄,其设想在一个短时间内能实现至少3000亩梯田的土地流转。这一品种葡萄适应高山梯田,在日本一串可以买到一千元人民币以上,并可销往日本。

在峰源一些村,弥猴桃、桃子等水果种植经济效益也比较好。如果能把日本、台湾高端水果品种引进种植,梯田水果面积规模达到一万亩左右,那将会让峰源成为名符其实的“花果山”。

二是山地经济作物发展前景看好。大量荒芜的山地,为经济作物发展提供广阔的空间,可成片开发的中药材、油茶、茶叶等经济作物,且已经具有一定的规模。

库坑村党支部书记一人就种植了200多亩的香榧。油茶更是莲都传统优质产品,适应山区生产种植,峰源一些村种植油茶已成规模。云和电站企业集团则在峰源开发生态有机茶叶,规模已达300多亩。

峰源有面积甚广并基本空闲着的山地,种植玉米、地瓜、油茶、香榧、茶叶等都十分适宜。只要品种优良,规模种植,坚持数年可以让目前大量荒芜的山地成为“聚宝盆”。

三是养生农业已经初露端倪。以尤源自然村为例,从2016年开始发展养生农业,几位70岁的农户每亩种植高山蔬菜净利润可达5000元;郑地村叶建平种植110亩生态有机稻,每亩净收入也达5000元;峰源大面积种植的茭白,因为高山绿色概念,每亩净利润达3000元以上。

如果把峰源的耕地有规模的发展养生农业,满足当下城市消费者对生态有机食品的不断升级的需求,这里的养生农业将会成为前景非常看好的产业。

四是自然生态养殖业非常看好。189平方公里的山区,二十年时间的休养生息,为养殖业发展提供了充足的食料资源。金坑村“80后”金友品夫妻二人,投入30万元,养了30多只羊、20多头牛,通过山地纯天然放养繁殖,如今已经有200多只羊、50多头牛。按照每只羊1500元、每头牛8000元的市场价格计算,夫妻俩一年可卖100只羊、10头牛,收入最低23万元。

这里的农户还养鸭、养本地土猪,规模和效益都比较好。峰源的牛、羊、猪、鸡、鸭养殖全是自然生态的,完全可以形成绿色有机畜禽产品生产基地。

五是四万多亩毛竹打造成“绿色银行”。峰源乡村满山遍野都是毛竹,四万多亩竹海构成山林主体。可惜如此多的竹林几乎是自生自灭,只是在马路边的少量毛竹有点收入,90%以上的没有给当地农民带来利益。

参照同省安吉县100多万亩毛竹,每亩直接收入在1000元以上,毛竹加工业创造产值150亿元,并创造3万多个就业岗位。如果峰源竹海能够开发利用,仅仅直接收入就能成为农民一个可观的“绿色银行”。

 

 

方向二、全乡域旅游大景区

绿水青山,山水之美。如果说水之美早被人们所发现,那么山之美人们远远还没有发现。

通过调研,我们发现峰源有数不清的山峰,和几座具有代表性的山峰之美,这里完全可以围绕“发现远山之美”和“走进消失村庄”两大亮点,把全乡村作为一个大景区来顶层设计和开发打造,成为最有特色的有竞争力的景观旅游资源。

可以不断组织“寻找远山之美,发现远山之秀,欣赏远山之画”,或如“走进消失的小山村”等主题系列活动,让更多原本就有诉求的人们,来发现和欣赏山之美、峰之美,来寻找消失的小山村,品味残缺的美。

具体操作路径上,笔者有如下建议:

一是暂时可以选择一批观景点打造,并串成一条旅游线路。考虑到景区建设需要更多资金和时间,峰源景观最大优势又在“远处的山”,因而可以暂时不急于投入大资金建设具体的景区。

峰源作为莲都一个未来全乡域旅游大景区这样的定位来设计,可以分两步走,第一步先建观景平台,稍作延伸,把观远处的景和适度延伸周边可看的景观相结合。这一步投资不会很大,并可以用最短的时间形成旅游线路,使其很快形成旅游市场。第二步等旅游市场形成一定热度,看准具体景区,再引进资本进一步开发具体景区。

二是十大观景点(平台)的选址。笔者试将其取名为“远山系列”。

赛坑村林场一带观看猕猴峽壮丽景观的“远山一号”;猕猴峽是丽水十大峡谷之一,峡谷气势恢弘,又长又深又险,山顶远处凭眺,时时变幻的景观美不胜收,具有很大的观赏价值;水牛坪山顶系“远山二号”,海拔1100米,视野开阔,周边的群山美景尽收眼帘,更珍贵的是山顶上有900多亩的大空间,完全可以建成一个独立的景区和休闲度假区;大山峰系“远山三号”,这里原是区林场,原先就以避暑纳凉和景观秀丽小有名气;

赛岭头、中药材基地两个山峰系“远山四、五号”,站在这两处遥望远山,一揽众山小,山峦起伏,别有一番风景在眼前;小紫垟也可称“远山六号”,这里看对面的群山更是堪称一绝的一幅在动的油画。

群山在云雾薄罩中,似一个个小岛婷婷玉立在湖面上。特别是竹海的黄与翠山的绿交织融合在一起,展示出翠山峰峦壮观秀丽的画卷。还有赛坑、金坑,未曾到过的“远处的山”,都可选择为观景点。

此外,西坑、郑地都有一些古村落和清末民国的古宅,具有旅游观赏价值。特别是不少正在消失的自然村,它们大都在半山腰上,几十户上百户集聚,但久无居人,这种宁静、残缺的美格外吸引游客,会形成一个奇特的旅游市场。

峰源的梯田、竹海、农业也都能成为优质的旅游资源。精选十大观景点,串成一条旅游线路,在其间还可建立若干个小观景点,游人可下来观下景、拍个照、呼吸下空气,休息一下即可。

这种以观景点为主体的旅游线路,其实在不少旅游胜地也是这样的。如台湾环岛游,大多数也仅仅是观景点串起来的。峰源也可走这个概念。

三是形成以观景平台为龙头,自然景观和梯田农业为主体,乡村个性民宿为支撑的旅游格局。峰源全乡域旅游,走的是观赏自然景观和居住乡村民宿共同推进的路子。欣赏远山之美,陶醉自然景观,选择居家生活,成为峰源打造全乡域旅游的共同理念。

发展乡村民宿是峰源打造全乡域旅游和农民增收的决定性一环,旅游热点打造同积极发展民宿应该同步推进的。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017