注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

5月上旬各地地方政府产业引导基金动态整理:财政资金“拨改投” 国家新兴产业创投引导基金揭牌  

2017-05-18 14:33:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/识局投融资研究院(识局微信公共账号zhijuzk)

 

国家新兴产业创投引导基金揭牌

近日,规模近180亿元的国投创合国家新兴产业创业投资引导基金正式揭牌,这标志着作为国家级政策性创投母基金,该基金已完成募集工作,投资运营顺利展开。

创业投资引导基金是由政府设立并按市场化方式运作的政策性基金,主要通过扶持创业投资企业发展,引导社会资本进入创业投资领域。母基金是以股权投资基金为投资对象的特殊基金,又称“基金的基金”。

业内人士认为,通过设立以母基金为主要运作模式的引导基金,将政策引导性与商业合理性有机结合,实现财政资金“拨改投”,有助于撬动社会资本和提高财政资金的使用效率,扩大有效投资,增加创业投资领域的资本供给。

据了解,这支引导基金80%的资金将投资于从事新兴产业初创期、早中期领域投资的创业投资基金,20%资金可直接投资于非上市成熟期企业。截至今年4月底,基金已投资参股子基金40支,承诺出资约45亿元,参股子基金规模合计约280亿元。

2015年1月,国务院常务会议决定设立国家新兴产业创业投资引导基金。2016年7月,国投专门成立的母基金和引导基金管理平台——国投创合基金管理有限公司成为该基金的管理机构之一。今年1月,该基金第一批出资人的首期出资到位。

盐城将设立50亿元产业投资引导基金

从今年起,盐城市将设立总规模达50亿元的产业投资引导基金,按照一个新兴产业一支基金,一个区域一支基金,一个牵头部门一支基金的要求,分别在相关领域设立8支产业投资引导子基金,2017年至2019年分期到位。同时,为解决企业在转型升级、并购重组及上市过程中的资金需求,可由引导基金出资设立并购基金。

根据规定,这8支产业投资引导子基金主要投资于新能源、节能环保、高端装备、智能终端、大数据、新材料、现代服务业、现代农业等领域,力求以政府引导基金为“杠杆”,撬动市内外资本进入我市战略性新兴产业领域,为推动盐城市经济转型升级、持续发展注入新的活力和动力。

陕西省科技成果转化引导基金新设4支子基金

近日,陕西省科技成果转化引导基金管理委员会审议通过了榆林、安康、渭南科技成果转化子基金,以及陕西先导光电集成科技基金共4支子基金方案。

榆林、安康、渭南3支子基金总规模3亿元,实现了陕西省地方科技企业天使投资基金零的突破,实现了省、市(县)多级资本和项目联动,投资方向将主要聚焦于各地市优势产业领域的初创期、种子期的科技型中小微企业。力争深化推广“一院一所”模式,建立陕西区域科技型中小企业科技成果转化基金体系,营造金融资本支持科技中小企业氛围,引导地市创业投资有序发展,探索陕西区域科技型企业股权投入和基金管理新模式,助推地方经济创新发展。

广东文化产业项目首批8个获13亿元政策引导基金扶持

近日,广东省新媒体产业基金投资项目签约仪式在广州举行,首批8个文化产业项目获13亿元政策引导基金扶持。

本次获引导基金扶持的包括主要投向大型优质国有文化传媒企业的重组并购项目、数字出版、文化创意的新媒体产业基金的子基金南方传媒产业并购基金;专注于文化传媒、文化科技及互联网科技领域的中小企业的股权投资和孵化运营的服务平台的广东文化科技一号股权投资基金;广东广播电视台视频资讯聚合平台触电新闻APP;以及广大数据新媒体产业基金、广东广电网络弘图投、珠江电影集团广莱坞开发项目等,为广东省新兴文化产业骨干项目。

广东省新媒体产业基金是广东宣传文化领域第一只省级政策性引导基金,投资重点主要为广东省直国有文化企业项目,目前该基金的母基金首期资金32亿元已全部募集到位。该基金与南方传媒并购基金、触电新闻等8个项目签约总计金额13亿元,约占首期募资额的40%。

湄洲岛设立1000万元文化旅游创意产业发展引导基金

近日,湄洲岛管委会设立湄洲岛文化旅游创意产业发展引导基金1000万元,主要用于扶持“两街两园”(指湄洲大道、东环闽台风情文化旅游街、妈祖文化创意产业园、下山村艺术家园)内的文创业态、文旅产业发展、企业营销及人才培训等。

根据《湄洲岛鼓励扶持文化旅游创意产业发展若干规定》,列入文化旅游创意产业发展引导基金扶持的,须要求引进和发展的文化创意产业紧扣妈祖文化、海洋文化、莆仙特色文化主题。其业态包括:妈祖文创产品的研发、设计、生产、展示、销售;具有文化主题风格,加入创意设计元素的文化餐饮、咖啡屋、茶馆、酒吧、影院、音乐吧、古玩店、艺术品店、伴手礼店、运动俱乐部、文化传媒商户等;音乐、书画、摄影、影视等艺术家工作室。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017