注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

清晰渴望,大胆选择,追寻梦想:一位互联网人回武汉三年的复盘、思考、与建议  

2017-05-25 11:54:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/严飞(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

微信图片_20170525112433.jpg

 

本文转自微信公众号荆楚连线(ID:jclx831),作者严飞,识局获得授权转载。

 

编者按:

这些年来,武汉真的可以说是思贤若渴,频频拿出诚意:今年,在2015年已经开始实施“城市合伙人”计划的基础上,武汉再启动“百万校友资智回汉计划”、“百万大学生留汉创业就业计划”。

近日,武汉市公安局治安管理局又宣布自22日起实施一系列落户新政策。对于留在武汉创业就业的大学生,毕业3年内无须买房即可申请落户。

一句话,新毕业的和在外的人才们,都欢迎回来建设大武汉。当然,对于已经身在一线的湖北籍人才而言,考虑家庭、爱情与事业等诸多因素,回还是不回常常是两难的选择。本文作者是位从杭州阿里返回武汉的互联人,对此有一番直接的体验与深入的思考。

识局君认为作者所思所言非常接地气,推荐大家一读。也感谢荆楚连线授权。

 

以下为正文:

时光荏苒,岁月如梭,不是因为写这些文章,确实不会猛然意识到,已从杭州回汉3年。

期间,经历了人生几次重要变化:成为了一个调皮鬼的父亲;满怀激情加盟行业巨头投身互联网+,期待把互联网基因引入传统产业;又为坚持理想和价值观毅然离职创业,希望以另一种方式塑造互联网+的成功样板;在路上,必九死一生,能在30岁的年龄如此经历一番,无憾!

微信图片_20170525112437.jpg

阿里巴巴总部一角/图片源于网络 

 

谈及回武汉回湖北,无外乎两个问题:我们为什么而回?又因什么而纠结和牵绊?相信大部分人的答案都有着共性的要素:

 

一、为什么而回?

1、以爱之名,成家立业。

毕业或毕业后几年,去到北上广深杭闯一闯,去到大公司大企业看一看,开启了职业生涯的良好开端。随着年纪的渐长,成家,逐步排上日程。你跟在家乡的TA怎么结束异地恋?你跟都是湖北人的TA到底在哪里安家立业?父母在不远游,你渴望或必须承担更多对父母的照顾,也或许你也需要父母的相助,照顾准妈妈,照顾小孩...

2、家乡,有着最熟悉归属感。

无论你生在武汉,还是仅在武汉渡过大学时光,或许在武汉市时,你骂他民风彪悍、满城挖,但当离开后,一定会对武汉有些许眷恋。

是否有在厦门的朋友跑去吕厝黄鹤楼酒楼,在杭州的朋友跑去滨兴西苑,就为吃上一碗正宗热干面?是否逢年过节回来时必去好好过个早(吃早餐)、宵个夜,必约着好基友、好闺蜜狂聚一次?小到饮食、商圈、同学,大到城市气质与市民风格,这些点滴的元素,构成了最熟悉的归属感。

3、光谷的名声与还可触及的房价。

光谷,中部崛起,长江经济带,国家中心城市,武汉城市圈,武汉城市合伙人,让我们对回到武汉有了期待。而武汉的房价,虽然相对几年前早已翻番,但相比于一线城市的遥不可及,还是接地气、可触摸的。

 

 

二、又因什么而纠结和犹豫?

很有可能,回汉前,你已在某个领域的顶尖平台里,你喜欢那里的一切,包括收入水平与福利待遇、发展空间、纯粹的企业文化与环境、对个人价值的认可、跟一群顶尖的人在一起干着改变世界的事情,你在这里有着巨大的优越感;也很有可能,你所在的城市,这个领域还有成千上万的优秀企业,相互竞争,相互交流,这又给了你稳稳的安全感。

但当你真要决定是否回来时,以下问题会让你左右为难:

1、首先,最直接令你印象深刻可能是是:在武汉的相关企业和工作机会就没有多少,感觉上相对靠谱的更少之又少。你开始纠结于整体环境,担心后续长远发展,担心在这样的大环境下,你有没有未来;

2、当深入接触一圈后,你会发现一些武汉本土企业一些特有意思的做法:社保公积金也是值得拿出来“炫耀”的福利,另一方面,加班不是对结果负责的自发行为、而是靠申请还可以有加班费或领导要求或做给领导看的······当然,还有一些一线公司在武汉的分支机构,他们在整体环境上或许要好很多,但很有可能不是核心业务。

3、再进一步,在你以前的平台,你身边有着众多大牛,公司的发展也逼迫你马不停蹄,你有着充足空间去提升,并能获得相应的价值认可与正向的经济回报,这让你拥有满满的成就感。而若回到家乡的环境中,很可能你的视野和专业度就是公司的上限,你的价值是把你拥有的引入到公司,而你个人的发展,将完全的受限于公司的发展,可公司的发展,又完全不是你所控。

4、最后,最不重要但也得面对的,就是收入水平的降低。普遍来看,略降很正常,折半也有可能,涨薪实在少见

当然,以上论述和观点,是基于笔者本人2014年对武汉IT互联网业界的感知,此前另有一文《单身医药研发女的呼喊:回不了的大武汉安不了的家》中提及的则是武汉医药制药行业现状。但我们的观点都只能代表部分看法,并不是武汉的全貌。

微信图片_20170525112439.jpg

光谷未来科技城景色/图片源于网络 

 

时至今日,武汉拥有斗鱼、卷皮、明源、极验、ThoughtWorks、木仓、航班管家等业务上轨道、人员上规模的互联网IT企业,还包括微派、石墨文档、简寻、美丽修行等创业新秀,还有青藤云、科大讯飞等预计在武汉设立大规模研发中心的企业。

另一方面,武汉也一定不乏牛X的。例如,武汉的商圈密度和热度在全国都屈指可数,武汉的汽车工业也领跑全国,哪怕拼一把小龙虾消费,看全国必先看武汉。

 

 

三、到底回还是不回?

面临家和爱的呼唤,以及职业发展的取舍,到底回还是不回?我想,这个问题永远没有标准答案。静下心来,听听自己内心的声音:自己最看重的是么?内心快乐的原动力是什么?能舍弃哪些?不能接受哪些?

我想,当一条条的把答案写下来,心内一定会有明确的答案。更重要的,不是选择本身,而是选择了之后,能清晰知道在这个选项下,怎么能走得更精彩,并义无反顾得前行。

有朋友回了,在斗鱼、卷皮找倒找合适的位置,稳步前行,挺好;有朋友回了,自主开启了全新的事业方向,也挺好;还有朋友回了,短暂逗留后,又重返北上广,也挺好;还有许多朋友,没回,就安家于北上广深杭,也挺好。

 

 

四、毫无保留地回顾自己回汉这三年

我是土生土长的武汉人,直到2009年本科毕业,一心想着出去看一看。先后在厦门网宿科技呆了2年,杭州阿里巴巴呆了3年。感谢网宿,给了我职业生涯良好的开端和迅速成长;感谢阿里,让我的专业和视野贴近业界顶尖水平,更给予了我阿里人坚信梦想的品质。

2014年,老婆怀孕,因为我俩都是武汉人,所以虽万般不舍,仍选择离开阿里回到武汉。我坚信,若迟早要回,那不如早回,哪怕再难,也要趟出一条能在武汉吃得开的路子。当时武汉的互联网公司着实屈指可数,反倒在互联网+的呼声下,传统企业想要转型互联网的项目如雨后春笋般出现。

为了让今后的路越来越宽,选择加盟了武汉医药巨头九州通,开始涉足互联网+中药材。我能预料到,企业文化必然会有巨大的差异,但我更愿意努尝试将阿里的种种互联网文化导入进来,给团队带来一些正面变化;也能预料到,这会不再是一个纯粹的互联网公司,而会涉及仓储物流、质检、金融、政府关系等方方面面,让自己更立体又有何不好?

一年半的时间里,专注于平台和业务的推进,一个中药材大宗交易综合服务平台从无到有、从0到1的起来,且业务开始上量。感谢现东家,让我完整经历了一次全新业务与团队从无到有、从0到1的过程,弥足珍贵。同时,不得不钦佩于刘宝林主席,虽年事已高,但仍每天工作至深夜,虽身为首富,但仍保持朴素生活,这些,也深远影响着每个公司员工。

微信图片_20170525112443.jpg

九州通总部大楼/图片源于网络 

 

心中,一直渴望小而美的专业团队,并坚信互联网技术,一定可以强有力的赋能产业,只是方法需要探索。经过慎重的考量,在30岁前一定要大胆的尝试一把,在2016年初,我辞别了九州通自行创业,专注于探索用互联网+来赋能传统产业的最佳路径。

在团队成立的那天,我问自己怎样算成功?我希望做一家小而美的公司,每位小伙伴都专业、杰出,干着喜欢的事,一起改变世界,更重要的,大家能发自内心的喜欢和认同这个公司,会因这家公司而有点傲娇!

感谢每一位合伙人,在什么都没有真的仅剩梦想的时候,愿意加入一起战斗;感谢一路上遇到的各位贵人,方方面面的支持,帮助跨过一个个坎坷;感谢陆续加盟的每一位伙伴的信任与坚持,一路不离不弃,奋勇向前。很高兴,我们对产业的探索与洞见,的确找到了互联网切入产业服务供应链的一套方法,被频繁评价为“接地气”,并在吸引多家巨头都朝此方向探索;也很遗憾,受限于自己的能力水平,没能处理好一些关键问题,不得不面临重大调整。

3年过去,表面的一切似乎又归零。但这3年,正是因为大胆的直面不确定,坚持梦想与追求,才能经历不一样的人生,才多了一些不一样的精彩,不忘初心,方得始终。

 

 

最后,对武汉如何做好招商引智、创业创新,提一些自己的建议:

1、大力引进行业巨头,促成企业、人才、城市三方共赢。

湖北籍员工,在阿里集团内是除开浙江外最大的省份群体,腾讯也类似。出于房价等诸多因素,巨头企业们其实老早在考量是否迁移部分员工到家乡的二线城市,以让他们更好的安居乐业,更何况武汉的大学生供给的绝对优势,企业有此诉求。对于人才,巨头企业的职位,是比户口资格更有吸引力的东西。而对城市,有了行业巨头,有了人才,就会逐渐形成产业聚集。政府可以做的,拿出诚意、准备好配套,主动的跟行业巨头多联系。

2、产业若不成熟,留大学生可能双输。

若一个不成熟的产业,没有顶尖的发展空间,若应届生为户口而留,很有可能他这几年就荒废了,而投入效果就会大打折扣。相反,如果他们毕业去到一线城市,反而能获得长远发展。更应思考的是,如何吸引他们有所建树之后再愿意回到武汉,将其具备的视野、知识、能力导入武汉,他们能带来的活力与价值,会远超应届生。

3、把创投资金,引导和分散到更多的优质早期项目中。

通过科学的评估机制筛选出更多优质项目,给他们以更早期、更小额的种子轮资金扶持,数额可以在几万——几十万之间,帮助他们走过最艰难的启动阶段。既要有专注于大型企业的并购扶持(例如长江产业基金),以及相对上轨道的项目(例如东湖天使),也要有更多的拆小,支持更多靠谱的项目往前走一步,期待更多的未来。斗鱼、卷皮、极验,哪个不是从那么小发展起来的呢?

是否回武汉,每个人的选择都将不一样。但不可否认,近几年武汉的发展确实日新月异,越多越多的企业、人才回来了,大家都在共同加速武汉的发展,相信未来会更美好。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017