注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

再见,上海;你好,大连  

2017-05-31 14:40:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/宋宋(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

识局君按:

识局公众号步入第五个发展年头了。这几年来,我们做了很多关于“选择”的文章,最常见的是关于城市、和职业。我们认为,个体命运和选择背后,也折射着区域发展、经济活力、时代特征等等要素。

有人从小城镇努力走向一二线,有人从一二线选择回到老地方。人来人往,都是日常。

记录着,记录着,然后故事就发生在身边了。识局一位可爱的东北妹子,在考虑各种要素后,决定离开魔都,回到大东北。当下,在一线城市安身立命,对新一代青年来说,确实挑战重重。选择最适合自己的姿势,应该是对自己最大的负责。

在这五月的最后一天,祝福妹子,越来越好!

 

 

正文:

转眼又是一年毕业季。还记得上个毕业季的时候,我曾写过一篇题为《毕业一周年,要“振兴东北”的我继续留在了上海》的文章。短短一年时间过去,我竟然真的要回去“振兴东北”了。

离开上海这个想法已有时日。准确地说,自从上大学开始,就知道自己“总有一天”是会回去的。所以虽然毕业已经两年,我却还没有去办理居住证。不过,虽说一直有着离开的想法,但也从未给自己设定过一个离开的期限,于是就这样顺其自然地在上海待了两年。

所有的改变都需要一个契机,这次让我选择改变的契机是房子到期。房子到期,房东不续租,意味着又要找房搬家。一说到搬家,就想起我那神多的家当,于是便不自觉发愁。这一发愁,突然就觉得,既然还要折腾一次,那还不如干脆这次就回去了?这个想法一冒出,我便想赶紧跟爸爸妈妈以及男朋友分别商量一下。几个电话打完,大家都支持我这个决定,于是我就在短短的半小时内把这样一件“大事”定了下来。

刚做好决定的那几天,我整夜整夜的失眠。脑海里不断回想起这六年来发生的各种事情。

六年前爸爸带我来上海参加自主招生,那时候谁都不知道结果会如何,考试结束以后,爸爸带我到上海的几个景点通通打了个卡,因为彼此都不知道下一次来上海会是哪年。结果没想到,半年后我们又来了,而且我这一待竟是六年。

六年了,想说再见不容易。但是理智告诉我,我必须在这个时候推自己一把。

 

 

为什么选择离开上海?

毕业两年,男朋友也谈了一年半。人到了一定年纪,恋爱谈到了一定程度,自然而然地就要思考成家的问题。我是个俗人,觉得要成立一个家,那一定要有一个自己的房子,可以不大,可以不豪华,但要是自己的。在魔都高不可攀的房价面前,我的这个要求实在是太奢侈了。奢侈到我没法满足自己,也没法要求别人来满足我自己。

给我触动很深的一件事情是,在男朋友还在船厂工作的时候,有一次我在宿舍楼下等他,看到一个女人带着三四岁大的孩子在楼下玩,女人穿着朴素,孩子骑的小车并不比90年代时我的玩具车高级。他们一家就住在这个工厂提供的破旧的宿舍里。那一瞬间,我仿佛看到了若干年后的自己。

再者,事业方面,工作两年以后我渐渐对自己也多了一分了解。在工作上,我还是更享受一种游刃有余的状态,而畏惧太多的挑战。曾经我以为自己需要一个推手,到后来真的面对工作上的挫折和压力时,我发现我并不会越挫越勇,而是会变得愈加的烦躁。

我享受安逸,以前我以为只是生活上,后来发现工作上也是。这样的性格注定我三年五年后也还是一个小职员,永远也成不了精英。那既然这样,既然永远登不到山顶,何必贪恋山峰的高度。诚然,上海机会很多,但我觉得自己并不能够抓住这么多机遇。世界上大多数人的一生都是平庸的,而我也接受自己的平庸。

另外一个原因在于男朋友。男朋友是船舶专业的,如今船市不景气,他们一个班里一多半的同学都已经转行或者是在转行的路上了。转行就意味着从头开始,思来想去,我们都觉得既然重新开始,就重新得彻底一点。

 

 

为什么是大连?

首先,作为一个纯种的东北孩子,我对这片土地爱得深沉。在辽宁的众多城市之中,大连是发展最好的、也是环境最好的。相比于沈阳等其他东北城市,大连开放度更高,市场化氛围也更好。

其次,大连房价虽然也不低,但和上海相比简直是太白菜了。对于我而言,买房不会再是遥不可及的梦想。

再者,男朋友毕业于大连理工,对大连这座城市相对熟悉,并且在这里找工作相对于去其他地方也更有优势。

就这样,基于以上种种原因,我选择了和上海说再见。

 

 

那些不舍

这一走,就要与六年多的回忆告别,也要与识局的小伙伴们告别。收拾行囊的过程将内心里的这份不舍一点一点细化,大学室友做的小手工,小伙伴送的生日礼物,实习时候的胸牌,闺蜜写的信,十三姨从英国寄的明信片,现任室友兼同事送的路由器,一件件装进包里,内心百感交集。

走到公司楼下,夕阳正好,又想起当时满怀着希望来识局面试时的情景。也想起接到面试通过短信时内心的雀跃。在识局的这段日子里,每天都很开心。

然,纵有万千不舍,终究还是要离别。

我相信,明天会更好。无论是我,还是识局。

微信图片_20170531141825.jpg

拍摄地点:上海浦东国际机场

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017