注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

从运营的角度谈谈教育这款B2B产品,可能比较酷?   

2017-05-09 12:34:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/木一(投稿)(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

编者按:

最近,教育部发布了2016年全国教育经费统计快报。快报显示,2016年全国教育经费总投入为38866亿元,比上年增长7.57%。其中,国家财政性教育经费为31373亿元,比上年增长7.36%。教育经费总投入在学前教育、义务教育、高中阶段教育、高等教育和其他教育间的分配占比分别为5.65%、7.21%、45.29%、15.84%、26.01%。

根据统计快报,2016年全国幼儿园、普通小学、普通初中、普通高中、中等职业学校、普通高等学校生均教育经费总支出均比上年有所增长,增幅分别为:15.97%、8.88%、10.50%、11.34%、8.03%、3.35%。

简而言之一句话,全国教育经费总投入稳步增长。更为大家所熟知的是周围家长朋友们对于家庭教育支出的不遗余力。

今天的文章有趣。感谢木一君来稿,供大家一观。

 

 

正文:

一款产品自然属性是其存在的基础,文化属性是其存在的灵魂,社会属性是其存在的愿景和最终的价值观(效果)

——题记

? 1、教育这款产品目标用户是谁?

? 2、教育这款产品能帮助用户解决什么需求?(或提供什么价值)

? 3、教育这款产品当下如何运营的?

? 4、教育这款产品未来可能的运营方式?

一、产品定位

教育这款产品是由著名的天使投资——华夏孔子基金倾力打造,聘请优秀的职业经理人和高管团队来操盘的一款B2B产品,该产品主要解决人类拥有比较长的童年时期的问题(科学家往往将其解释为一种适应方式,它使儿童在步入成年独立打拼之前能够从他们的文化中汲取大量信息),使大中华国内的青年人通过一段时间系统化的教育学习进入社会能更好地适应社会,为我中华民族实现中国梦有所贡献。

该产品的目标用户是4——23岁大中华全体用户。

该产品的目标用户的行为特征:一、年龄层跨度时间比较长;二、有男女两种性别,性别比例有一定变化趋势;三、有明显的地域差别;四、目标用户的家庭状况有明显差别,但基本和地域差别呈正相关特征;五、目标用户自身大部分没有支付能力。

定位结论:基于该产品属于社会刚需产品、有很长一段时间跨度的消费期,故设置幼儿园(4——7岁)、小学(7——13岁)、初中(13——16岁)、高中(16——19岁)、大学(19——23岁)五个主要的子产品。

同时根据该产品购买用户不是目标用户本身,而是其父母,然而目标用户的家庭状况和地域差别呈正相关特征,所以该产品标准化设计只从产品制度(学校规章制度)、产品使用说明书(课本规范)考虑,而产品的供给方(教师资源)则因地制宜、灵活配制。

 

 

二、产品当前运营规划

结合该产品的特点,该产品采用总部负责品牌输出和制度设计以及战略制定,分公司采用公司直营的特点,总部在当地长期派驻督导组进行督导检查(当地教育局),分公司业绩向当地督导组汇报,督导组对当地分公司业绩负责。

当前该产品所采取的运营策略:目标用户在小学、初中九年产品使用时间段免费,在幼儿园、高中、大学进行收费的运营策略,这样会降低目标用户进入门槛,使用户的购买和使用的参与积极度大大增强,同时很大程度上避免用户流失。

当前该产品的市场反馈:

一、由于该产品用户最后目的是为了进入社会有所贡献(也可以理解在当前国家社会资源分一杯羹)同时获得社会认可(获得社会身份标签),当前优势教育资源争夺战愈演愈烈,呈现马太效应,作为起步门槛的幼儿园本来花费是最少的,目前优质幼儿园门槛价格等同于甚至超过大学门槛价格;

二、低收入家庭的目标用户流失率跳出率激增,社会上呈现一种读书无用论的舆论,同时低收入家庭教育所占家庭支出比例越来越大,读书性价比越来越不高;

三、有很大一部分目标用户出现流失,不是因为教育开支太大,而是觉得国内教育产品设计不太合理,他们用脚投票,翻墙去了国外,使用外国产品;

四、有一些教育的供给方(教师)对目标用户在使用产品的过程中服务意识不强,然而在用户离开使用产品情景下诱导用户,让用户购买增值服务,目标用户怨气很大;

五、互联网对当下的教育产品构成冲击,目标用户可以通过多种渠道获得该产品提供的价值和信息,对当前的教育产品的好感度下降。

 

 

三、产品未来可能的教育规划

1、延长产品免费试用期,可能实行9+3策略,比如对幼儿园或者高中阶段也进行免费;

2、加大对供给方资源的管理,可能未来会取消教师的事业编制,实现教师能进能出,同时增强对教师的产品服务评价打分制度,从学校、家长、学生三方面入手,加强教师这个产品的供给方市场准入制度。

3、提高目标用户的产品互动体验,一方面改变当下产品的输出方式,多采取课堂讨论和游戏互动的方式让目标用户在潜移默化中了解和熟悉产品的性能;同时结合互联网、VR/AR等情景教学的方式,改良(改进)当前的产品结构,使用户的吸收效果更好。

4、增强目标用户售前、售后服务管理。之前教育这款产品很大重心放在销售产品的环节,在产品的售前和售后环节对目标用户的关怀和关心比较少。比如在产品和目标用户未发生关系之前,要增强对目标用户的引导、宣传;在目标使用产品过后,要多关心用户使用产品的体验和注重收集用户的反馈,这对之后产品的改进升级很有帮助的。

5、吸收和借鉴国外比较好的产品,对当下的产品进行升级改进。

  评论这张
 
阅读(4391)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017