注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

致刚刚挤完早高峰地铁的你——风度是奢侈的代名词   

2017-05-09 14:33:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/仙仙(投稿)(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

可能全国各地的早高峰地铁,从客户体验角度而言,都是一场“生无可恋”的形容。其中又尤以帝都和魔都为最。 

很多人可能每天在站台要等两到三趟车,第一趟车没上去,第二趟车上不去,第三趟车上去了然后在下一站被挤到窒息······各类状况,根据繁华程度、是否郊区、是否起点站略有不同,这种不同最大的体现就是进入地铁的凶残程度。

微信截图_20170508101942.png

图片来源:新华网

 

在魔都,我曾经坐过五号线、一号线、最近经常坐八号线、六号线,以此为例,说说地铁上班族们“日常”。

2013年刚搬入吴泾地区时,进城的最佳交通方式是五号线,速度快,不堵车,价位合适,成为我等毕业没几年、囊中羞涩的小白领上班通勤工具之首选。五号线地铁之拥挤,怎么说呢?等几班车好不容易挤上去,脚有可能全程不在地上,或许踩在路人甲的脚上,或许踩在路人乙的脚上,再依托旁人强大的托力,路人甲或者路人乙的脚上承受的并非本人的真实体重,从路人平淡的反应来看,应该还好吧!

从五号线下来,要想继续进城,只能换成一号线,莘庄。莘庄站最让我感觉神奇的是上一秒整个站台还黑压压的一大片人,下一秒全都不见了,就这么一眨眼的功夫,地铁里塞满了人,乾坤大魔移也不过如此!

最近换工作到浦电路上班,从吴泾拼车到八号线沈杜公路,再换六号线。而自从坐了八号线之后,我才深深体会到郊区人民战斗力之强。之前由于沈杜公路停车不方便,一直是从八号线的江月路上车,或许是知道上去了也没座位可言,大家都还保持着起码的风度,优雅上地铁。

17年春节过后,同行的两个好友陆续有了小宝宝,长途的地铁出行确实是一个很大的挑战,遂改成从八号线起点站沈杜公路上车。

从拼车下来,远远就看见乌泱泱一大片,场面之壮观不亚于春运,每每走在其中,不禁心生恐惧,万一踩踏怎么办?万一有人偷我东西怎么办?以至于经常提醒好友“靠边走,靠栏杆走,踩踏了也有的扶”,和人群一道走进去,打卡进站,总算可以松一口气,走到电梯上站台,这个时候大家还都保持着基本的体面与风度。

而从走上站台的那一刻起,另一场战争就悄然打响,一定要眼观六路,看看人群的密集程度,人群多的地方上车竞争太激烈,不容易挤上去,即使挤上去了也没有座位,人群少的地方虽然竞争没那么激烈,但是有可能是靠近车厢的头或者尾,意味着进去没那么多座位,也不是上上之选。想要进去座位多,外面排队人少的车厢?不可能。

由于是郊区的第一站,很多人在地铁上的通勤时间短则半小时,长则两个小时,为了能在拥挤的人群中觅得一个座位,可以相对舒服到达上班地点,很多人宁愿等下一班地铁,以求排在前面,更大几率得到一个座位。

也有人或许不畏辛苦,或许赶时间,不愿等,直接走人,对于这一类人,我一般都敬他们是条汉子(如果通勤时间长达一个小时还愿意这样,无论汉子还是妹子,请收下我的膝盖!)。

随着八号线车辆缓缓进站,还算安静的队伍会立刻变得躁动起来。车一停,排在队伍前面的基本上一拥而上,排在队伍中间的或许觉得抢座无望,基本上停留不动,任由后面的人推推搡搡,排在队伍后面的人赶紧填补前面留下的空白,以期得到一个好位置,在下一班的地铁抢座大战中占得先机。

抢座之激烈,排在最前面的人感受最深切,什么风度啦,什么尊老爱幼啦,什么怜香惜玉啦,统统见鬼去吧,抢座是王道。最恐怖的是仗着人高马大插队抢座的人,由于身体的优势,虽然来得不早,但是来得巧啊,刚好赶上了,在队伍前面的一侧横插进去,借助身体的优势,把靠近外侧的人一档,自己就插进去了。

每次遇到这种情况 ,我等弱女子只能望而兴叹。最郁闷的是我的孕妇朋友,可怜她挺着大肚子,虽然站在队伍的最前面,还要被旁边不时插进来的壮汉挡着死活上不去,后面的人又推推搡搡的,每每陪她上车,我都心惊胆战,上了车,坐下来,好久才能安抚住我怦怦乱跳的小心脏。

始发站上车的凶残程度,由此可见一斑。上了车,没几站,比如到八号线“芦恒路”站的时候,整个车厢基本上塞得满满当当,有时候随着人流挤进来的会有白发苍苍的老头老太太,也会有怀抱婴儿的年轻父母,基本上大家都会采取视而不见,可以责怪吗?

早上七点多出门,一两个小时的通勤到公司,一天战斗下来,又一两个小时到家,正常下班的可能七点多到家,碰上个加班什么的,到家都十一点多,累成狗了,这个时候谁跟我谈风度我跟谁急。

或许有些老头老太太见怪不怪,碰到不让座的,会主动要求让座。比如我的孕妇朋友,有一次自己出门,怀孕六个多月仍被一个老太太要求让座,一车的人视若无睹。

等八号线到达东方体育中心,换乘六号线起点站,或许是市中心,交通方式的多样化,导致大家不会像八号线起点站那么疯狂,人也淡定许多,基本上大家还可以保持着残留的一点点风度与优雅,除非碰上几班八号线换乘人挤到一起的情况,那“凶残程度”也不亚于起点站。

多年的教育,告诉我们要尊老爱幼,女生要温柔贤淑,男生要彬彬有礼,风度翩翩,但是,这一切的前提是保证人的基本需求的基础之上,如果一个想要坐着上班的愿望都不能满足,谈什么风度?谈什么尊老爱幼?太奢侈的要求。

在受够了地铁的拥挤之后,和两个孕妇朋友开始直接拼车到公司,不禁长舒一口气,终于可以体面上班了。早上再次路过起点站,看到依旧熙熙攘攘的人群,脑海中闪过一句话:早高峰的地铁上,风度是奢侈的代名词啊······

  评论这张
 
阅读(6423)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017