注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

浙商回归五年吸引资金1.18万亿:江苏跟进,只要江苏人都要,武汉其实力度更大  

2017-05-09 14:35:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/识局小分队(识局微信公共账号zhijuzk)

 

最近有个活动到处在宣传,这个活动叫做“江苏发展大会”。初次听这个说法你可以认为这又是一个普通的论坛,但这次你“蒙”错了,的确是个官方大型论坛。

这个论坛的网址是www.ourjiangsu.com。翻译成中文是“我们的江苏”,这下明白了吧。这是一个聚集全世界江苏人的一个大会。等等,怎么这么熟悉?哦,对了,浙江以前不是有个浙商回归工程么?两者原来有异曲同工之妙。

是的,“江苏发展大会”就是江苏省委书记李强倡议,以江苏省委、省政府名义举办江苏发展大会,旨在构建与海内外各领域江苏籍知名人士的联系交流平台,增进沟通联系和交流合作,形成推进“强富美高”新江苏建设的强大合力。

想想李强老师以前在浙江奋斗过,现在把这个模式COPY到江苏,就可以理解了。但你若理解为简单的COPY,就还是错了。浙商回归基本上是针对浙江在外的商人,而江苏人回归则是聚焦所有和江苏有关联的人,而且不求所有,但求所在。

江苏人包括:海内外江苏籍和在江苏学习、工作过的各领域具有较大影响力的知名人士,以及为江苏经济社会发展作出突出贡献,获得江苏荣誉公民、江苏友谊奖的外籍人士。具体包括工商界、科技界、教育界、医卫界、文体界、新闻传媒界、金融界、海外社团及侨界等领域的知名人士。

不求所有,但求所在:这些人都很有资源,不见得要他们回来住在江苏,只要关心家乡,投资家乡即可。比如文艺界的人士,人家即使不来投资,来一次高端演出也不错。

说实话,搞个这样的活动还挺有必要。现在人都很忙,有些在外发展很好的人才,比如在美国,好多年都没回来。这次利用这个机会,说不定能产生很多火花。即使没有火花,也是加深对江苏理解的一次机会。

那么问题来了,学习浙商回归的前提,是浙商回归肯定取得了较好的成绩。是的,根据有关部门相关数据统计,2012年到2016年,全省浙商回归累积到位资金11844亿元。

进一步数据显示,浙商回归中,2012年到位资金1297.9亿元;2013年到位资金1752.13亿元,比上年增长35.01%;2014年到位资金2235.7亿元,比上年增长27.6%;2015年到位资金3066亿元,比上年增长37.14%,完成全年目标任务的102.2%;2016年到位资金3492.59亿元,完成全年目标任务的102.7%,同比增长13.9%。

这个数据还是不错的,这年头能实现20%投资增长是不容易的。我们可以先看下如下图表(浙江日报制作的图表):

图片8_3.png

 

而且大家可以看出,这些投资很多流向了浙江拟大力发展的行业,如主打的8大产业和特色小镇。

识局君发现,在浙商回归初期,很多项目是地产类项目,之后慢慢开始实业类项目越来越多。说明回归效果越来越好。

这符合浙江的期待。要知道浙商回归刚开始,也即5年前,当时,浙江经济正爬坡过坎,与此同时大量的浙商资本投向了省外市场以及非实体经济领域。所以招商回归,是一个迫不得已却又主动发挥的一个方法论。

如今,从海洋经济示范区、舟山群岛新区,到义乌国际贸易综合改革试点、温州金改试验区,再到丽水农村金改试验区、嘉善县域科学发展示范点……浙江经济的每一个桥头堡,都能看到浙商回归急先锋的身影。

整体来说,如今浙商回归+本土企业发展+招商引资已经成为浙江经济发展的三大主要动力。

而回到江苏,江苏省现在经济也面临着诸多挑战。自贸区没有覆盖到江苏,没有抓住互联网+这个风口(当然,互联网+现在很多地方已经基本不提了,这是题外话),没有那得出手的特大型城市(新一轮城市发展中,国家很多政策的确有选择性支持重点城市,而不是雨露均沾,而能否获得这些政策支持很大程度上看你城市综合竞争力和规模等),重污染重化工项目较多,利用外资遭遇很大挑战,诸多问题也需要去解决。

而江苏发展大会则可以统筹在全球各地的江苏人资源,这对于新一轮江苏经济发展的确会起到一定作用。

说实话,目前各地招商局派驻外地招商的人员,首先拜访的企业往往是老乡、乡贤开设的。但是由省里统一出面,档次会高些,邀请的人员会质量更高些。

不过,相对于浙江以招商引资为主的浙商回归,以及江苏全方位对接和江苏有关系的江苏人之外,武汉的城市合伙人计划则让人感到相当符合发展趋势。

“城市合伙人”计划,是从“合伙人”的概念出发,将合伙人制度提升到城市发展和治理层面,把决定城市未来发展的产业领军人才、青年创新创业人才、创业投资人等作为城市的合伙人,在共同愿景下结成奋斗共同体和命运共同体,共同实现合伙人的事业梦和城市复兴梦。

在“合伙人”对象选择上,武汉市重点聚焦信息技术、生命健康、智能制造等三大产业领域,重点引进产业领军人才、优先引进知名创业投资人、广泛支持优秀年轻科技人才和大学生创新创业人士。

虽然江苏和浙江也有类似措施,但没有像武汉这个上升到合伙人高度。且识局君在武汉沟通期间,的确发现效果比较好。目前国内有多个城市在COPY武汉这个模式了。

城市合伙人里面既包含了老乡,但更多的是无论你来自哪里,只要你有才能,有技术,都可以成为城市合伙人,这就突破了“乡情”的概念,并上升到城市品牌阶段,且更为系统。

目前国内经济进入了深度调整期,产业发展一日千里,就产业角度而言,没有人准确知道未来发展该往哪个方向,过去的经验虽然值得借鉴,但对于未来的布局,各个城市都在摸索。

在这方面,深圳已经相对领先国内其他城市,无论在科技创新、民企培育等领域都领先全国。而作为内陆城市的武汉、成都等也在新一轮城市格局变革中慢慢崛起,尤其是成都(可惜空气有时候较差)。

而杭州虽然主要依靠一个阿里巴巴闻名于世(其实杭州上市公司等很多,但非资本圈人士或者行业内人士不太清楚),但不能否认是杭州培育出的创新氛围和基因是很多同类型城市没法比拟的。北京因为科技人才集聚,所以创新能力较强。

所以,现在比较各个城市GDP固然意义非凡,但我们更多的是要看到趋势,未来城市格局会有较大变化,谁未雨绸缪,各显神通,谁就可能王者荣耀。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017