注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

鼓励创新创业在全球都不是忽悠:因为能带来大量就业机会,各国都很看重  

2017-06-15 15:45:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/季波(识局微信公共账号zhijuzk)

 

前言:

前段时间,一个朋友说现在创新创业冷下去了,创业的咖啡冷了。识局君和他开玩笑地说,不是冷下去了,而是有段时间创业被提得太热了,现在回归正常了,而且未来创新创业仍然会被重点鼓励。为何有这个基本判断,因为在全球,创新+创业都被重点强调和支持,而这些创新创业企业解决了大量就业。在美国初创型企业虽然只占3%,但是却创造了20%的新岗位。所以这就是为什么当马云告诉特朗普阿里巴巴能够给美国中小企业带来很多就业机会的时候,特朗普就显得特别地兴奋。不仅能带来就业,从长远来说,可持续的创新会诞生不少独角兽企业。

这对于我们不少地方招商引资就提出了一些启发:我们很多地区只盯着大企业,其实大企业、小企业形成一个产业链和生态链才是一个健康的产业结构,才能维持该地区可持续发展。

今天和大家一起分享长江商学院季波的文章:国际视野看中国创新创业趋势。本文得到授权。

 

 

01

创新创业决定国家竞争力

创新创业带动就业

从全球的创新指数以及全球创业指数,我们可以看到:排在前面的基本上都是美国和英国以及很多欧洲国家,而中国相对来讲排后面一点,但是中国正在快速赶上。我们看到虽然老牌帝国主义国家排在前面,但以色列是二战之后才成立的国家,现在却是《创新的国度》(Startup
Nation)。从以色列的成功可以清楚的看到,人才是创新创业的关键。犹太人跟中国创客有一个很重要的不同,就是犹太创客有很高的教育水平。

我们再来看创新创业给就业带来的机会:在美国初创型企业虽然只占3%,但是却创造了20%的新岗位。所以这就是为什么当马云告诉特朗普阿里巴巴能够给美国中小企业带来很多就业机会的时候,特朗普就特别地兴奋。对一个国家来讲就业非常重要,很多就业是由创新带来的。就这一点,很多国人误以为,政府解决不了就业问题,所以就鼓励大家创新创业,是忽悠大家的。但其实事实上不止是中国这样做,全球都是这样做,创新创业确确实实能带来新的就业机会。

 

 

02

全球主要创新创业生态圈

和国际创新创业融资

硅谷是全球最重要的创新创业基地,硅谷在2000年的泡沫之后反而进一步发展起来,我们可以看出它并没有受泡沫影响很大,反而成长更多。纽约在很短的时间里发展成为创新创业新的起点。伦敦在欧洲是最重要的创新之地。其次是柏林,它最大的创业中心“Factory”,里面有700多家企业,3000多创客工作于此。柏林地处东欧和西欧的交界处,是很多东欧企业进入欧洲的门户。

我认为欧洲比美国还要创新。
在创新创业方面是处于主导地位的。从全球创新指数排名来看,瑞士排在最前面。瑞士这个国家市场很小,就像以色列一样,他一上来就主打国际市场。我们中国的创新企业不太一样,中国创新企业一上来就着眼国内市场,最后上市还是国内市场,因为我们的国内市场很大,但是欧洲很多企业都面临国内市场很小的问题,因此一上来就打国际品牌。所以瑞士排在非常前面,包括清洁能源、精致仪表,银行业的创新,服务业的创新,以及环保方面等。我们中国香港排在第14位,中国大陆在第25位,现在中国的创新势头非常猛,正在加速赶超。

国际创新创业在融资方面,有许多投天使的,但是最后没有成功,投了十个可能就能成功半个。投天使的很多都死了,但是投的钱很多,有很多钱在交学费,有很多钱在尝试,所以VC、PE才能吃饭。

独角兽是西方《圣经》中的词,我跟西方创客讲,你到中国来,你很可能成为龙。今年发布的《独角兽报告》里讲中国现在有131家独角兽,占全球独角兽的60%,之前只占了20%。因此我们的市场非常大,在中国创业,如果你找对了项目和用户需求,你的价值创新就对了,你就极有可能占领一个空白市场,成为独角兽(龙)。

 

 

03

4大创新趋势

如今全球有四大创新趋势:人工智能、金融科技、O2O、区块链。

2016年谷歌的人机大战在全球产生了重要的影响,但其实谷歌的人机大战是收购了一家企业,DeepMind,而这个企业在英国,并非在硅谷。所以欧洲的创新有时候真的走在前面,因为美国人非常现实,他需要兑现,他需要商业化,但是欧洲人非常崇尚理念。欧洲人非常尊重大学教授,尊重有知识的人。如果你是学商科的,另外一个人是学工程科技和文学的,他们可能更尊重学文学的,而不是学商科的。他们骨子里瞧不起只会赚钱却不懂技术的人,他们非常注重搞研究的人有知识的人。今天AI的发展面临的危险,一个是道德层面,一个是安全层面,更重要的一点,人工智能发展到最后,很多人都要失业了,人类怎么办?
我的看法是,不用担忧,其实人并不是希望工作,AI 可以帮助人少工作,多享受生活。只要社会分配公平,AI其实是对人类的解放。

2016年人工智能企业融资,中国有两个排在前面,人工智能未来三到五年仍然以服务智能为主,包括软银和阿里巴巴做的很多都是以服务为主,中长期可能出现一些显著的科技突破,因为技术上还没有完全全部突破,长期等技术全部突破之后,可能在很多领域里有很深的发展。

第二个是Fintech,金融科技中国在榜上是第二,我个人认为中国跟美国在金融科技领域里的竞争到最终,关键在于你明不明白金融科技最重要做什么。今天很多人强调科技但是实际上金融科技的核心是金融的服务,是金融的生活,所以今天我们创业的时候,有很多企业非常强调技术,但是技术一定要服务于老百姓的生活,如果你不明白这一点,你的创业就是白搭。

你有技术,你技术可以为金融服务,同时最终为了服务于人们金融生活方面的需求,老百姓的支付,消费等方面的需求。整个行业会去泡沫化,大型互联网公司入局,传统金融行业要么合作要么改变,传统服务形态会出现优化的状态。

第三在区块链方面,它是继蒸汽机,电力,互联网之后目前最有潜力成为第五轮颠覆性革命浪潮的核心问题,他解决的核心问题是信任,所以通过他,我们可以不信任自己,但是可以信任流程,这是要达到的最终目标。

第四,O2O领域里,去年的融资比前年少了,一阵风过去了,大家都做O2O,O2O没有什么技术含量,但是要抢占市场,如果不能抢占市场,做第二个就没戏了。O2O未来可能更智能化,物联化,去中心化,更加扁平化,这是O2O未来发展的四大趋势。

 

 

04

中国创新创业现状与趋势

最后我想分享脸书创始人Mark讲的一句话, “我觉得最好的创始人是想改变世界,而不是成立一家公司”。

今天很多创客一上来就是想要成立一家公司,一上来就想有一天能够赚大钱,这种思想不能帮助你成就一个大的事业,他还讲过很多,他说我当时做Facebook的时候只想要解决一些实在的问题,如果这个问题很大,那就是一个大事业,如果这个问题小就是一个小事业。

很多颠覆性的创始人都有一个共同特点,他们对于改变这个世界非常感兴趣,能够为这个世界带来价值、能够解决一个问题是他们的目标。所以你作为天使投资人一定要找这种骨子里就是想要做点事,折腾,而不是为了钱,而不是我有技术的人。他们甚至退学,不是因为他有钱,这些人不是冲着钱干的,他是冲着那个激情,改变世界的欲望来的。如果你今天从事创业,调整一下你的心态。你投资也调整一下心态。如果为了钱做这件事,我奉劝你找一份好的工作,如果真的为了一个理想为了一个情怀,这个情怀是解决一个问题,实实在在地为人做点事情就可以了。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017