注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

我妈过马路摔了一跤,然后没人敢扶  

2017-06-20 13:46:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/乖侯(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

本文转自微信公众号猴年妈曰(ID:lovelymonkeymom),作者乖侯,识局获得授权转载。

 

我一直以为朋友圈里的那些段子,离我的生活很远。所以,无论是屏幕上的义愤填膺,还是茶水间的嬉笑怒骂,不过是些谈资,给单调的生活带来各色调味。

然而,当事情就这样突然发生在眼前,我才锥心般醒悟:原来,发生在别人身上的事,同样也可能会发生在自己身上。

别人的妈老了,你的妈也会老,而且,你也会老。

以往码字如飞,但此刻任何文字都不足以表达我的心情!!

 

 

1

接到老妈电话,我正在魔都地铁上。信号不好,我费了好大力气才听明白老妈说的事:她过马路时摔了一跤,自己完全爬不起来,万幸的是最近的那辆车及时刹住了,否则后果不堪设想。

我有些懵,电话那头老妈好像在说书: “年纪大了身体笨重,胖成这样,摔下去居然会爬不起来…别人看见了都不管我…我脚里没力就是起不来,终于有个小伙子,看起来想帮忙,但又不敢上来拉我,犹犹豫豫的,我那个急啊……”这略带自嘲的口气,仿佛故事的主角与她毫无关系。

老妈来电的本意是问询我儿子的近况,无意间提到了多日前发生的这件事。电话来的匆忙,时空相隔,寥寥数语,周遭又是各种嘈杂,只能化繁为简。虽是轻描淡写,但终究遮不住那一刻的惊心动魄。

“今后出门一定要两个人一起,”这是我妈的结论,“年纪大了,脚上没有劲,突然就摔了。前两天你爸也摔过一次,幸亏不严重。”

 

2

挂了电话,我默默脑补了那个场面。

老头走在前面,老太太跟在后面,中间隔着一段距离。两位红色年代走来的伴侣,年轻时就不习惯在公众场合手拉手,几十年一贯是一前一后,拉开距离。

恰好绿灯,老头大步流星走过马路,老太太慌慌张张后面跟上。突然间,老太太脚底一滑,就这样毫无征兆的摔了下去。随着凄厉一声刹车,一辆拐弯的小轿车踩住了生死油门,停在了老太太身边。

我无法想象我妈当时的心情,摔在马路当中,差点与汽车零距离接触,这得有多慌乱。

看着老太太在马路当中挣扎起不了身。轿车司机并没有下车。也许,司机也是慌张的,以为遇到老太太碰瓷。

除了一位犹豫的小伙,周边行人,来来往往,都没有停住脚步。我仿佛感知到了小伙子纠结的内心。

无助的老太,静止的司机,犹豫的小伙,匆忙的路人,10左右的闹市中心,这是一幅怎样的画面?

最后,已在前面老远的老头子终于发现不对劲,赶了回来。

这则故事还是有些暖色,当老爸跑回来扶老妈时,先前那位犹犹豫豫的小伙子终于前来相助,也幸亏有他帮忙,和我老爸两人合力才把身材臃肿的老妈从地上拽起来。

微信图片_20170615135308.jpg

 

3

最终,医院检查结果显示,我妈软组织挫伤,修养数日,算是无大碍。这里不得不悲叹一下,年纪大了,会有很多无奈,很多时候无法再像年轻时那样自如的控制身体。

这似乎只是一件有惊无险的小事,但就是这样一件小事,一下子撕扯了我所有的安全感。

我突然体会到了从未有过的恐惧。

我在魔都勤奋工作,父母健康尚可,在老家和老朋友们安度晚年,一切算是顺风顺水。原本我心无旁骛,为生活而努力,此刻突然发现后方竟如此脆弱,所谓的安全感一下子被打的稀碎。

而即便我放弃一切回老家重新开始,或者父母愿来魔都适应新生活,但我们依旧不能保证每时每刻都守在彼此身边。

老人有自己的生活,也要逛街散步。再进一步,每个人都会变老!

所以,谁都无法保证,自己或者至亲,某一天会无力地坐在路边,需要别人伸手相扶。

 

 

4

社会的飞速发展撕扯着曾经的信仰,太多阴暗的碎片充斥了周遭的空间。朋友圈被负能量一遍遍刷屏后,我们是否也开始活得瞻前顾后?

当见到老人摔倒,我们第一时间会想到什么?

又一个碰瓷的 or  她/他是否需要帮忙?

善意优先 or 自保优先?

其实,并没有必要探讨是坏人变老,还是老人变坏。我们无法否认社会发展的不均衡,也无法回避我们父母辈中曾有无数人被无序与混乱耽误了大好年华。

历史的种种不堪,不可能就这样轻易被时间抹去。那些年轻时未曾被善意熏染的,年老时又如何释放善意?这是我们不得不正视的现实。

我们可以痛斥信任的丧失,可这有什么用处?时代的错误将如何修补?难道要一错再错?

当我们开始畏首畏尾,最终的结果是撕裂我们生活本该有的安全感。我们一路向前,为生活拼杀时,会发现自己的后方竟毫无保障。

我们的父母会衰老、我们也会衰老。

 

 

5

我们看了太多的段子。其实,我们就是段子本身。

我们看别人的段子,嬉笑怒骂,指点江山。当我们自己成了段子,几多苦涩,百味杂陈。

我们埋怨老人家走路磨磨蹭蹭,腿脚不好,为什么出门不自己当心。但有一天,当我们的父母老了,你会发现很多事情只是无奈。老人总要出门,而子女不可能每时每刻守在老人身边。

发生这样的事,我不敢抱怨,彼时我不在身边,自己都帮不上忙,又有什么资本去埋怨不相识的路人?

我唯一能做的,就是心怀感激。生于和平年代的我更愿意相信善意的存在。

我谢谢及时刹住车的司机,我无法推测你当时的心情,但我真的感谢你及时拉住刹车。也请你放心,我妈是自己摔的,不是故意碰瓷。

我谢谢犹豫的小伙子,我知道你虽有顾虑,但你心存善意。我们真心感激。

如有路人需要帮忙,我愿意伸出援手。

如果可以,请把善意传播出去,因为我们每个人都不想成为别人口中悲叹的段子!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017