注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

面对人工智能:科技派是蛮亢奋的,实业派又担忧又期待?  

2017-06-20 13:51:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/竹林(投稿)?(识局微信公共账号zhijuzk)

 

编者按:

1956年的夏天,一场在美国达特茅斯(Dartmouth)大学召开的学术会议,多年以后被认定为全球人工智能研究的起点。2016年,2017年,连续两年的春天,AlphaGo与世界顶级围棋高手的两场人机世纪对战,把全球对人工智能浪潮的关注又推向新高。

科学界和实业界对此的兴趣显然出现了一定割裂感,今年两会期间,小米科技董事长雷军兴奋表示,AlphaGo击败人类的围棋高手的突破不亚于一次技术革命,可以预见在10年之内,人工智能会取代超过50%的人工。

而娃哈哈集团董事长宗庆后则公开表示,包括人工智能在内的互联网发展极大地冲击了实体经济,为了促进实体经济的发展,欧洲一些国家正在限制人工智能的发展。

本文作者的观点则是,在大面积担忧和亢奋到来前,不如先看看人工智能和实业到底结合得是否紧密?对生产和生活的提升能有多少?

 

 

我们提到智能技术,大多数情况下是在说人工智能,参照网络上的一个定义:人工智能(Artificial Intelligence),英文缩写为AI,它是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。

在AlphaGo打败人类最好的围棋手柯洁之后,人工智能的发展水平可以说已经到达一个新高度,说明人工智能在一些领域已经完全超越人类的智力水平,已经超越人类的大脑。

但是,马云却对此毫不感冒,认为中国企业搞此类东西没多大意义,人工智能让人类下围棋的趣味性消失了—— “So TM what”。

抛开围棋不谈,我倒是愿意从另一个角度对马云的观点进行一下解读和支持,人工智能如果只是用于游戏类的领域,而不是真正用来解决经济社会的实际问题,那就真的起不到什么大作用,因为没有对生产力以及人们生活水平的提升起到作用,最多只是陪着人类去进行一些智力游戏罢了。

或许当前的人工智能研究也只是拿类似围棋这样的领域当做了一个突破点,今后的人工智能研究如果能从这些突破点找到让机器深度学习的方法,进而让人工智能真正去解决人们生产生活中的一些问题,这样人工智能才真正地在发挥最大的价值。

诚然,当前已经有不少人工智能的应用,智能技术已经在一些领域在改善人们的生产和生活,比如尚在发展初期的智能家电以及一些其他智能设备,同样尚在起步阶段的智能机械手臂组成的生产线等等。

但是,我们需要解决的问题实在是太多了,人工智能需要发挥作用的领域数不胜数,未来的道路依然漫长。

实业的范围很广,还是以笔者熟悉的家电行业作为例子来谈谈智能技术对行业的影响。

当前我们的实体经济依然处于困难时期,家电行业也不例外,伴随着宏观经济增速的持续下滑,整体行业也处于日益恶化的环境里,业内各家企业都可以说是在艰难度日。

智能技术的出现给了行业一丝曙光,智能家电是未来的趋势已成为行业共识,但是,智能技术如何能帮助整个行业升级并摆脱困境,也绝非一朝一夕所能达成。任何企业与智能技术的结合,大概在如下几个方面:

首先,是产品的智能化。人工智能技术应用到产品上,产品的智能程度高于当前电控板控制的产品。

当前,随着各大企业对于智能产品的重视,很多智能技术已经越来越多地应用到产品中,当前也已经出现各式各样的智能家电,比如智能电视可以通过声音控制,还可以与手机等其他设备互联;智能冰箱具备食谱菜谱推荐、食品管理、网上购物等功能,这些智能产品是家电行业在产品智能化方面的实践。

正是看到了智能家电的发展趋势以及未来的前景,很多非家电企业也纷纷加入智能家电的开发,例如一些互联网巨头与家电企业合作开发智能家电且自己也开发适用于智能家电的操作系统、APP等。

但是总体说来,智能家电仍然处于比较初级的阶段,很多功能仍然需要用户的操作,可以说还不足够智能。

例如,目前智能冰箱的食品管理,目前还没有达到自动识别食品新鲜程度的水平,而只能由用户在存放食品时输入日期及保存时间信息,输入信息之后用户才能在冰箱上进行信息查询,冰箱进行食品过期提醒。

而且随着智能产品的发展,大家也逐渐意识到,智能产品今后必然是整体智能家居系统的一部分,而非单个的产品;组成智能家居系统的也并非仅仅是把家电连接到一起,还包括类似智能监控、智能窗帘、智能插座等等所有的家居设备的连接。

这已经不是一个行业的事情,而是需要数个行业协同,共同制定统一的网络协议标准、接口标准等等。

当前的智能家电产品发展的初期,很多产品开发出来之后,用户也并没有充分使用产品所具备的智能功能,这也与产品功能不能真正给用户带来方便有关,所以,即使不考虑融入智能家居的网络,仅仅智能产品本身,尚且有许多改进的空间。

其次,是生产工厂的智能化。当前,海尔、格力、美的等行业领头羊已经建设了一些只能工厂。我们在网络上也看到过特斯拉的智能工厂,整个生产线布满了机械手臂,整车的组装都是通过机械手臂来完成。可以说智能工厂是智能技术在实业领域的又一大应用。

工厂的智能化可以减少人工的使用,从而节省人工成本,机械手臂在生产过程中是不需要灯光照明的,因为它不依靠可见光来识别位置信息,那么整个车间在生产过程中就不需要照明,而且机械手臂对于温度的承受能力更强,那么车间就无需设置空调、风扇等调温设备,只需要在特定区域保证产品所需的温度即可,这样就可以节省一些电力资源。

当然,总体来看,使用大量机械手臂的车间在电力需求方面肯定比传统的人工生产的车间要多,但是,由于节省了大量的人工成本,智能工厂在长期看来比人工车间有更好的投入产出比。

智能工厂不仅仅是生产动作的智能化,生产物料、生产计划等相关信息的智能化也是重要的一方面,具备了这些智能信息管理的智能工厂在满足个性化产品生产方面就具备了很大的优势。

传统的家电生产线,虽然可以实现同一线体生产多个型号,但是在混线生产的时候因为涉及到不同的产品规格,一定会损失部分效率,而如果生产个性化的产品,只能在极少数的情况下进行特殊安排。

而智能工厂则可以凭借智能化的信息系统以及生产线大大弥补由此产生的效率损失,消费者可以在网上下单生产符合自己个性需求的产品,经过智能工厂的信息系统进行安排,最终就能在同一条生产线上生产出各种个性化的产品。

当然,即便是智能工厂,生产同一个型号产品的时候效率仍然是最高的,只是在生产个性化产品时,智能工厂能够比传统工厂的效率要高得多。

最后,用户及市场信息方面的智能化。虽然放在了最后来讨论,但是这一方面的重要程度丝毫不亚于前两者,甚至在优先级别上甚至要比产品及工厂的智能化更靠前。因为企业生产产品最终是为了满足用户和市场,对用户及市场信息的把握是企业发展的源动力。

用户和市场研究一直是家电企业的基本功,是产品开发的来源。那么用户需要什么样的产品,什么样的市场是蓝海市场,这需要大量的基础数据,需要企业在数据基础上发现潜在需求,发现目标市场。从根本上来讲,用户研究是根本,对市场的研究归根结底也是对用户的研究。

目前,可以说所有企业对用户的研究是基于抽样数据,而非大数据,因此得出的结论很多时候并不准确。那么运用了大数据分析等技术的用户研究,未来将更加透彻深入地对用户进行产品需求方面的研究,为企业提供更加准确的产品开发决策参考。

以上几个方面的智能技术的应用,目前可以说都处于起步阶段,智能技术真正地在实业生产方面大放异彩一方面需要技术的发展,更重要的是技术与实际需求的结合。

AlphaGo在围棋方面的智力可以说是超越了人类,而如果在生产领域让这种智力用于用户大数据分析、繁杂的生产信息管理、解决生产工艺难题等方面,这无疑会带来实业面貌的大改观。

如果这种人工智能能够达到分析和管理一个行业的需求和供给信息的时候,是不是就可以彻底帮助我们进行供给侧改革?让一个行业达到真正的供需平衡?

进一步想,如果能管理一个行业,就能管理另外一个,那么最终是不是可能所有的行业都可以统一的实现智能管理,这样甚至可以彻底地通过智能技术的计划经济彻底抹平经济波动周期?

未来,产品智能化如若给人们带来更好的产品功能体验,生产智能化节省大量人力而且提升效率,连市场分析以及产业管理都智能化,让整个经济社会达到供需平衡且效益最优。这个时候,计划经济或许就不是落后的经济模式,而是能为社会带来最大效益的先进的智能计划经济模式。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017