注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

身在体制却不靠工资生活,是一种怎样的体会?——会更加努力工作!  

2017-06-22 13:48:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/峨眉峰(投稿)(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

前言:

记得此前识局发过一篇文,作者提到一位小伙伴是公务员,偶有一点“额外收入”。由于忘了备注这仅是个案,大部分不是这样滴,于是楼歪了,帮这个群体发出过无数呐喊的识局君,被愤怒的声浪给淹没了——都是来说工资低,无其他收入的。

所以今天这篇来稿,必须先大写声明一下:按照法律法规,公务员群体是不允许违规违纪经商等行为的,以下案例,仅属于作者朋友圈中的“额外但合法财产性收入”。简单总结下来是——不靠工资生活,能力运气都一样重要!

 

正文:

电视剧里,赵德汉在被抓之后,哭诉到:“我家祖祖辈辈都是农民,我穷怕了。”而同样自称“穷怕了”的公安厅长祁同伟,掌握了权力、身居高位还不够,还在山水集团有巨额股份。

抛开影视剧的情节来谈谈现实生活,很多公务员的工资真的蛮低。如果希望不靠工资吃饭,除了“富二代”,那么需要有副业。然而,谈公务员的副业,是一个敏感的话题,尤其是在当前的反腐形势和廉政要求下,是尤其需要严于律己的。以往,一说到公务员的副业,很多人直觉就是公务员经商问题。

这因为一段时间以来,有的公务员以各种名义违规违纪经商办企业的现象屡禁不绝。有的以亲朋子女等的名义经商办企业;有的与朋友合伙办企业;有的像祁同伟一样占干股分红;有的投资参股;有的亲自雇人办企业。

而为什么公务员做生意的现象长期存在?有以下几个原因:一是公务员尤其是基层公务员的收入水平偏低,在很多地方,这是个不争的事实;二是官员财产申报等制度机制不到位;三是政府的清查行为不彻底。

我国的《公务员法》五十三条十四款明确规定,公务员必须遵守纪律,不得有下列行为:从事或者参与营利性活动,在企业或者其他营利性组织中兼任职务。

2014年10月,中央组织部发出通知,印发《关于进一步规范党政领导干部在企业兼职(任职)问题的意见》。规定现职和不担任现职但未办理退(离)休手续的党政领导干部不得在企业兼职(任职),还要限期对党政领导干部违规在企业兼职(任职)进行清理。

违法的事,咱不能干。那么,不违法的情况下,怎么达到“小康”,甚至让自己成为先富裕起来的一批人?我来讲讲我身边合法致富的公务员们吧。

 

 

1

曾听一个领导讲起,他原来年轻时,有机会到某一线城市一个街道办去挂职交流。那是2003年,非典刚刚结束不久,整个中国大陆房地产市场一片低迷。

这位领导在该一线城市的一个核心区域,也就是香港首富先生打造的某著名楼盘所在的街道任职。虽然只待了半年左右,但是他却有过一次一夜暴富的机会。

当时的街道办党工委书记对他说,小M,我们这边发展势头很不错,我给你一个忠告,你一定要抓住这次千载难逢的机会,砸锅卖铁也要在这个地方买套房或者商铺,要不然你会抱憾终生。

当时,这个地方的房价是7800,而由于是街道办的地盘,实际上有内部优惠,7000就可以拿到。但是这位领导想,他原单位所在的地方也是二线城市当中的大城市,房价才2000多,那7000的房价已经超越了他的认知范围和能力范围,对他来说简直是天文数字。他犹豫了,还是嫌贵。

半年后,他回到了原来的地方,此后,每次看到房价“蹭蹭蹭”地蹿升,说自己就会有胸口流血的感觉。

但是,他也不吃亏。虽然没在一线买房让他错过机会,但又不是损失惨重。重要的是,他工作极其认真,职位晋升很快,后来单位陆续给他分了两套房子,都是大户型。太太单位也分了一套房子,加上之前自己的“老破大”拆迁,日子过的也是相当不错。

如今,分房已成往事,他毕竟已经足够幸运。

 

 

2

N也是有一定级别的领导,但他的收入也来自合法渠道,主要就是房产。

之前对N不太了解,他给我们的印象也是为人爽朗,业余打打小麻将、吃吃麻辣烫。最近他来我办公室转悠的时候,随口说起了他的投资历史。

很简单,就是在2000年从部队转业的时候买了两个商铺。当时两个商铺都是4000左右买的,而现在,价格是10万,他还没打算卖。

之前一直不知道他为什么可以活那么潇洒,那么洒脱,那么有闲情逸致,现在懂了——财务自由是人生自由的前提和基础嘛。

他说,当时买这两套房的时候,他就认定房子一定会升值,而且是巨幅升值。以前一共用了80多万,其中10多万是借的,老婆当时不明白,说他乱来,差点跟他离婚。现在幸福了,每个月的租金就有4万多,当起了正宗的包租公、包租婆。而且房子到了5年期限以后,租客还要给他十几万转让费。

我算了一笔账,他的这80万投资,实际上有接近200个平方米的房产,按照10万来算,有2000万不动产。另外,每个月有4万元左右的固定收入。人生不要太幸福······

 

 

3.差一点成为身家数亿的煤老板

这个煤老板跟其他的煤老板可不一样。因为这个煤老板是过去式,现在的他是一个机关工作人员。

事先声明,以前的那个时候,公务员是可以搞副业的,部队都可以成立公司。他讲的是他年轻时的故事。

刚毕业的时候,他在一个盛产煤炭的小县城当县委书记秘书,当时全县煤炭滞销,煤老板一个个愁得头发都白了。于是有煤老板见人就叫人去做煤炭生意,先把煤炭运出去,最后再结账。

这种天上掉馅饼的事情都没人做,因为大家都认为煤炭卖不出去。

可是这个人明知山有虎、偏向虎山行,赊购了很多煤炭去卖,结果真的卖了出去。

他没有给我讲自己是如何克服重重困难去卖煤炭的,只是说最后成功了。在八九十年代,就有了数百万的财富,那个时候,他才不到25岁,而那个时候,万元户都还比较少。

他甚至开玩笑地说,如果不离开那个小县城,他可能会成为一个非常大的煤老板。

我一点也不怀疑。当然后来的行业周期,另当别论。

后来,他调到了省城,工作上兢兢业业,生活上善于投资打理,也是过得十分逍遥。

 

 

4

党校有个刘老师,以前是读的中师,毕业以后分配在非常偏远的一个小乡镇上当老师。当时的条件艰苦程度已经超过了他能忍耐的极限,而且每个月只有几百块钱,连自己的生活都难以维持。好在他还年轻,痛定思痛,决定不惜一切代价、付出一切努力要奋斗到大城市。

于是开始函授本科,又连续考取了省委党校的全日制研究生。读研期间由于表现优秀,终于得到留校工作的机会,做行政管理类工作。但他虽然出身贫寒,工作却十分认真,工作之余又考取了本校全日制博士研究生。

博士毕业之后,刘老师在党校当了讲师。之前他虽然发表了不少论文,但口才很一般。他便开始用心锻炼自己的语言表达能力,每天早上六点钟准时在党校的小树林大声朗读,对着镜子训练,还自己录音录像反复研究。

一开始的课堂上,他的课很多学生听着听着就睡着了,还有人在背地到教务处去投诉他教学水平太差,要求换老师;几年之后,他的课堂开始门庭若市,需要提前半个小时占座了。

在党校,刘老师讲的是党史、党建、党的理论方针政策。很多人一听到这几个字都会觉得很枯燥,但他却能够讲得深入浅出、幽默风趣。在党校给学员讲了以后,便有很多学员觉得听得意犹未尽,回到原单位以后陆续请他过去再讲。

刘老师理论研究搞得很深入,讲课也善于结合古今,兼具理论性和指导性,所以名气慢慢在全省打响。很多单位在培训的时候都会请党校老师讲课。刘老师便逐渐成为很多单位的座上宾。

在“八项规定”还没出台的时候,中央对“讲课费”还没有明确规定,刘老师也从不开口,都是各单位自己看情况给。讲一堂课,少则三五千,多则七八千乃至上万。刘老师一个月至少都会讲七八堂课。

“八项规定”之后,很多单位执行了一堂课两千的规定,但刘老师讲课的日程表依然是满满的。

由于研究和讲课成绩突出,刘老师逐渐获得了很多省部级以上重要表彰,自己的职位也两年一小步,五年一大步,得到了较大幅度晋升。

 

5

华哥是个小有名气的“股神”。

当年读研究生的时候,华哥就是个神一般的存在。他来自一个十分偏远的小地方,因为家里条件不好,上学时间晚,他一直比同班同学大两三岁,或多或少有些自闭,平时话很少。研究生阶段,空闲时间多,很多同学都在单位实习,只有华哥在寝室里玩电脑,一玩就是十几个小时。

当时同学们也不知道华哥在电脑上干什么,只知道他可以在寝室一待就是半个月,甚至连饭都很少去食堂吃,要么叫同学帮忙带回来,要么叫外卖。有同学说,华哥再这样下去,迟早得疯。

但华哥没疯,反而,他发了大财。

当时华哥在干的事,是我们任何人都不敢想象的:他发现互联网登入想下载论文的话,费用相当高,通常一页纸的内容就要5毛至一元,一篇论文通常要四五块。而很多有的要写硕士、博士论文之类的学生,通常需要参考数百篇论文,那么光参考资料就要花一两千,确实有点肉疼。关键是这个市场很大,而且很多人面临这个问题,但从来没有人想过怎么从中挣钱。

华哥每天坐在寝室里干的事,就是在学校网站上免费下载很多高品质论文,然后把这些论文挂到自己建立的网站上,让用户可以免费下载。访问量大了,他就在自己的网站上开始慢慢收广告费。两三个月之后网站就渐入佳境了,一个月广告费就要收入六七万。

打了法律的擦边球,好在毕业时华哥及时收了手,用赚的钱首付了一套房子,剩下的20来万拿来炒股。他又考入了一个相对清闲的单位,平时管得很松,自由时间很多。华哥话不多,什么都喜欢独自默默钻研。也不知道他哪里来的神通,在炒股只交了不到半年的学费后,华哥就进入了“多赚少赔”模式。后来,他又把相同的手段用到了外汇上,白天炒股票,晚上炒外汇。几年时间,他已经买了别墅……

 

上述五个案例,都是别人的事,另外一些更多的别人或自己的事,都还是“默默耕耘,努力养家,适当啃老”的普遍局面。

观察到的一个现象是,这几位不靠工资生活的仁兄,其实工作都还挺努力,可能是心灵自由了因而去享受工作。但旁观者不能忘的是,在这份相对自由之前,他们是有过拼命的付出的。个人的能力、机遇、判断、运气都不可或缺。

周遭也有不少人,并没有把“别人的标准”看得太重,活自己的,自由在心。

可能最要不得的是,你既没有能力又没有际遇,面对眼前的工作并不努力却牢骚满腹,这种模式还是不要长期沉浸的好。共勉且自勉。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017