注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

临空经济示范区“俱乐部”会员增至10名!国家很重视,地方很拼命  

2017-06-29 13:53:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/ 老苞菜(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

“临空经济示范区有利于培育新的经济增长点以及促进经济增长方式的转变,有利于全范围扩大对外开放以及优化经济发展的格局,正是在这些综合的考虑之下,国家发改委会同民航局先后批复了这些临空产业示范区。”

国家发改委地区司处长周毅仁口中提到的示范区,就是近一年来各地竞相申报、国家先后批复的临空经济示范区。

先看一组数据:国外经验中,机场的投资效益比是1:8,就业带动比为1:12,因此,不管是对民航业发展亦或是促进区域经济的作用上,临空经济示范区都属于低投入、高产出的行业。

再看一组数据:据不完全统计,当下全国62个城市,依托54座机场,已经有建设规划的临空经济区63个,其中21个超过1000万人的机场都规划建设了临空经济区,但4年来经国家相关部门批准的却只有10家。

分类上,临空经济示范分为航空港经济综合试验区、航空经济示范区两类,业内对“临空经济区”的概念主要分三个层次的理解:

一、它存在于以机场为中心,沿交通线向外扩散的地理范围内;

二、它是区域经济重要的增长极。由于机场对周边地区产生的直接或间接的经济影响,出现资金、技术和劳动力的聚集,从而产生了集聚效应和扩散效应的新经济现象;

三、它包括一系列相关产业。临空经济区以发展临空产业为核心,包括运输业、民航综合服务业、配套服务、传统的制造业、物流配送、商务餐饮、住宅开发和高新技术产业等。

截至2016年底,国内共有颁证运输机场218个,其中建有63个临空经济区,按照最新的升级顺序,先后有10家被升级为国家级临空经济示范区,特别是有9家是近一年时间被批复的。

2013年,郑州航空港国内首个航空港经济综合实验区正式落户郑州,成为首个国家临空经济示范区。

时隔三年,2016年国家发改委、民航局联合印发《关于支持青岛胶东临空经济示范区建设的复函》,华东地区第一个国家临空经济示范区青岛胶东临空经济示范区正式设立。

同年10月,西南第一个国家临空经济示范区重庆临空经济示范区获批。同月,北京河北合作共建新机场临空经济区。

2017年以来,批复速度更是不断加快。年初,华东第二个国家级临空经济示范区上海虹桥临空经济示范区获批。然后是广州、成都、长沙、贵阳、杭州五个临空经济示范区密集获批。

至此,国家级临空经济示范区已达十家。国家的高度重视态度,是摆在这里啦!

从目前发展角度来说,短时期内这些示范区实力悬殊不明显。比如,郑州航空港批复远早于第二、三批,建设较早,实力领先,其它示范区多处于建设初期,为此本文将从它们的定位以及与之相关产业来展望一下他们的未来。

为了便于大家了解,笔者梳理了一张表格:

微信图片_20170629122838.jpg

对比他们的战略定位,这十家级别有差,国际级航空枢纽的有郑州、上海、北京、成都和广州,区域性航空枢纽有青岛、杭州以及长沙长江经济带枢纽,内陆开放门户有重庆和贵阳。

作为示范区的核心要素,机场吞吐量反映了各家实力:

微信图片_20170629122841.jpg

根据上述表格,笔者发现,除了北京新机场和青岛胶东国际机场两家在建之外;旅客吞吐量广州白云机场位列第一,其次是成都双流机场,然后依次是虹桥、江北、萧山、黄花、新郑以及贵阳龙洞堡。

货邮吞吐量,白云第一、双流第二、萧山第三、新郑第四、虹桥第五,江北、流亭、黄花和龙洞堡位次靠后。

产业相关,先理清楚两点:一、临空经济区以发展临空产业为核心,二、临空产业是以航空运输为指向的相关产业,所以我们把目光再聚焦到以航空运输为指向的相关产业。

郑州航空港经济综合实验区在规划中强调:建设全球重要的新一代智能终端研发生产基地。深化与富士康等企业的战略合作。打造全球重要的新型智能终端集聚地。现代服务业发展突出抓好航空物流、冷链物流,引进培育大型物流集成商,做大生鲜、药品及医疗器械等物流规模,打造国际航空物流中心和全国重要的冷链物流服务基地。

在高端产业方面,广州现已形成以白云机场综合保税区为载体的航空物流、航空维修产业集聚区。此外,跨境电商、航材贸易等现代服务业也在加速发展。

航空服务业也是上海虹桥现代服务业中的一张王牌,集中做大做强航空服务业是它的优势,这一点从上海虹桥示范区的批复方案中可以看出:国家发改委、民航局在批复方案中提出,虹桥临空经济示范区,目标是在未来逐步建设成为国际航空枢纽和全球航空企业总部基地。

排队者还在等待入场,已成为俱乐部正式会员的也不敢掉以轻心。纷纷讨论的都是,如何“突出重围”、“找准定位”、“差异化竞争”、“形成鲜明特色”。

说到这里,总要明确的是,临空经济发展不能脱离本地区产业基础,应该基于区域经济特点,比如杭州在规划中提出要发展跨境电商,上海虹桥提出建成全球航空企业总部基地,避免出现示范区同质化现象。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017