注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

救生员老聂的阶层跃升之路  

2017-06-06 14:40:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/横渠后人(识局微信公共账号zhijuzk)

 

睡觉前习惯性地躺在床上刷手机。老聂发了条最新的朋友圈,是一段短视频。随手点开来,老聂正在逗弄三、四个月大的女儿,随着大人手掌的一伸一握,孩子就被手心里忽隐忽现的小皮球逗得嘎嘎直乐,老聂笑脸灿烂,比不足周岁的女儿还要无邪。

 

我是在2015年初的时候认识老聂的。老聂其实也就二十多岁,在小区会所里当救生员,兼职教人学游泳。开始我们互相并不搭话,我只是偶尔在游了百米歇下来喘口气的时候,看他冷酷地戴着墨镜,坐在池边摆弄手机。当有学员在时,他才露出一身肌肉,表情严肃地示范,或者呵斥着窜上窜下的小男孩再游一圈。

有一天,老聂正好站在我所在的泳道边教学员。我停下来休息时,老聂忽然喊住我,纠正了我蛙泳上的一个姿势错误,一来二往我们就熟了起来。

老聂老家在苏鲁豫皖结合部某地,听说还种了不少的牡丹。他上学时文化成绩一般,但体育好。家里因势利导,让他上了体校学游泳,毕业后经同学介绍来南京一家游泳馆做救生员,业余做游泳教练。后来通过熟人介绍,走进了小区会所做救生员兼教练。

2015年大牛市的时候,老聂忽然就说起股市,这倒不让我奇怪。当他向我推荐起股票时,我忍不住问他哪来的消息。老聂自豪地说,是位学员给他的消息,这位学员是职业投资人,已经帮着老聂赚了十几万。老聂满足地掰着手指说,加上本钱,马上可以在西善桥买房了,30%的首付款基本够了。

说这话的时候,老聂志得意满地看了看一旁玩手机的女孩。女孩是老聂的女朋友,在一家超市收银,没事就给老聂送饭,温柔地看着老聂一口一口吃完,再默默地去一旁洗碗。一对普通的小情侣,但彼此恩爱。

 

夏天的时候,老聂要照顾会所室内和露天两个泳池,晒得黝黑发亮,显得格外健壮。泳池里满满的水饺般的大人和小孩,老聂教学工作繁忙。

熬过夏天,叽叽哇哇的孩子们不再下池了,老聂才有空坐下来歇歇。我想起他说要买房的事,问了才知道,并没有买。再问怎么好久没见他女朋友来送饭了,老聂尴尬地笑笑,随即收回笑容,说掰了,扭头看着池水不再说话。

现代社会人潮涌动,哪都是人挤人,可人与人却又隔得很远。那次之后,好久没有去游泳,也就好久没有老聂的消息。人与人不见面,却日日在虚拟空间碰头。年底的一天,忽然看到老聂发了条朋友圈,是他在海边拍婚纱照的组片,身边工作人员是清一色的老外。我没反应过来是怎么回事。

再次在会所泳池遇到老聂,我忍不住直接八卦。老聂很高兴,说是在马尔代夫拍的,并无意识地晃了晃手腕上的大金手串。我对马尔代夫的风光毫无兴趣,忙问他花了多少钱,他说人均七万块。

我没说话,但我认为老聂疯了。他以前不是这样的人,很踏实的小伙子,知道进退。这次咋就被什么人蛊惑了呢?肯定花干了打工以来所有的积蓄。

再后来,老聂仿佛从会所消失了,再也不见他的身影。代替老聂位置的是小黑,话不多,只是冲你嘿嘿一笑,不再多语。他们说小黑是老聂的前同事。

有一次吃饭时闲聊,我问夫人老聂咋好久不见了。我们夫妻俩对老聂的印象都不错,一致认为他踏实肯干,难得。她说你不知道啊,老聂结了婚,辞职不干了。我说不知道啊,他上次还告诉我和对象掰了,没想到这么快又复合了,有缘人总是要在一起的啊!夫人说你别酸了,谁说老聂一定要和那个女孩在一起啊?我更吃惊了:那老聂是和谁结的婚啊?!

 

 

原来,小区里有一位女业主,跟着老聂学游泳,彼此就熟悉起来。老聂和对象吹了以后,很快和女业主成了男女朋友。女业主家在小区里有两套房子,其中一套就在女生的名下。听说女方家族是做珠宝生意的,在南京多的就是房子。

会所里的男同事当面羡慕老聂的艳遇,背后一个个恨得牙齿痒痒。陌生人的飞黄腾达,只像是投入水面的小石子,激不起一点涟漪。身边人的脱胎换骨,往往会引起飓风般的妒火。唯一让男同事“稍感安慰”的是,女孩比老聂大6岁。

听到这些,我才明白了老聂为什么能去马尔代夫拍婚纱照。那是应该的,没去月球拍婚纱照已经算他们低调了。

婚后,老聂不出所料地辞了职,隔三差五在朋友圈秀恩爱。新婚的幸福透过手机,发着暖暖的光。他的活动半径从以前会所周边1000米,变化到以南京为中心的1000公里。

再次看到老聂——我指的是在现实中,是在2016年的抢房大战中。我看到老聂戴着酷炫的墨镜,牵着小狗,陪着老婆排在报名摇号的队伍中。他说已经把奥南板块研究透了,这次是势在必得。我说这么多报名的,你怎么能确保摇上号?老聂神秘地笑了笑。

老聂老婆只是挽着他的胳膊,笑而不语,并没有想象中女强人的那股逼人气场,反而更像是栖在老聂臂弯的一只小鸟。

2017年春节的时候,业主群里不断有人发红包,没抢到的纷纷感叹网速太慢,要搬个板凳坐到路由器上。有人打趣说:你看人家聂总,在美国都不耽误抢红包,速度比国内还要快。

老聂去了美国,陪老婆去生孩子的。我在虚拟空间里跟着老聂逛了逛美国的大街小巷,他不断在朋友圈晒出老婆的大肚照。感谢腾迅公司的贡献,让我们在第一时间得知,老聂老婆在美国生了个女儿。

感谢老聂,让我们知道了肌肉男是如何一步一步变成女儿奴的。四月的南京鲜花盛开,老聂多年运动练出来的腹肌上缠着腰托,挂着女儿在小区里一圈接一圈地转悠。

 

 

一天晚上散步的时候,遇到在路口等红灯的小黑。没错,就是接替老聂的那个小黑,还是一样的沉默不语。晚上八点半下班以前,他和老聂只有300米的距离,小黑在弥漫着消毒水味道的水池边或沉思或漫步,老聂就在夜幕下还闪着光的干挂石材后面,含饴逗儿。

我知道,当小黑的电动车拐过双子塔,消失在夜雾的深处时,他还有20分钟路程,才能回到莲花新村的出租屋。而此刻,老聂可能正在和老婆讨论应该在美国哪个城市买房子合适,虽然ABC已经不认得老聂了,但老聂说没事,现在微信都能提供及时翻译了。

老聂的故事大致就是这样,并没有常规故事套路中应该出现的转折。普通人的生活本来就平淡无奇,哪有那么多转折呢?我把老聂的事写出来,只是想说,城市是个神奇的所在,如果老聂一直在老家,命运大概率不会出现这么戏剧性的变化,一切都得按部就班。

老聂抓住了城市向他掀开的命运那神奇一角,闪身进入婚姻,也就跃进了一个崭新的阶层。如果小黑再去掀那个角,他还能有同样的好运吗?不知道小黑想不想去掀那个角,受老聂故事的激励,倒是会所里的会籍顾问小孟姑娘,发誓要在小区里钓个金龟婿。

又是一个灯光朦胧的夜晚,小区上空弥漫着淡淡的雾气。老聂趁女儿睡着了,忙着在小区里遛狗,随着狗忽停忽跑,老聂的脚步也时快时慢。此刻,也许正有着无数的老聂、小黑和小孟们,正在前赴后继赶往城市,开启自己未知的人生旅程。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017