注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

你的城市有没有“人口吸力”,也可以看看“生活垃圾”这张晴雨表!  

2017-06-06 14:49:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/轨道(投稿)(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

作者简介:

在上海城市建设系统从事专业规划和市场研究工作,熟悉交通、水务、环保、地产等行业,对城市的经济、文化和产业发展具有一定视野见解,曾获国家优秀咨询项目一、二等奖,业余喜欢采用通俗笔法独辟视角、广征博引,评点城市和产业。

 

 

正文:

城市的人口规模近年来一直是热点话题,特别是在国内人口红利逐渐减退的当下,一座城市“人口吸力”的高低,生动反映出城市的综合竞争力水平,甚至比GDP、地方财政、社会零售总额等指标还要简明、直观和形象。

很朴实的道理,人往高处走嘛,人口总是流向有吸引力的地方。先进的产业、中高端就业、便捷的交通、发达的教育医疗、优美的环境、丰富的人文,正是这些要素构成了对人口迁移的吸引力。

关于城市的确切人口规模,官方有常住人口指标,刘晓博创造了在校小学生数指标,但这两项指标均有其缺憾,对一座城市的实际人口规模难以准确反映。

常住人口指在当地居住半年以上的人口,实践中是在2010年“六普”人口基数基础上按比例抽样推算。由于人口流动性很强、不一定会办理居住证件,加之人户分离普遍等因素,抽样推算的常住人口数很难确切反映一座城市的真实人口总量;

刘晓博的小学生指标聚焦年轻受教育人口统计,似乎对衡量城市竞争力很有说服力,但忽略了一个重要因素,即人口特别是受过中高等教育的人才迁进这个城市,与在这里读过小学是两回事,只有一代人扎根于此,才有移民下一代小学生的增长,因此小学生指标也不尽全面。

除了人口普查,有没有更直接、更简便、也更实际的人口测算指标呢?有!笔者引入环保行业常用的生活垃圾产生量统计,看似脏臭不起眼的生活垃圾,恰恰是衡量城市人口规模的直观“晴雨表”。

根据我们在环保固废行业的经验,自改革开放以来随着生活水平的提升,国内人均生活垃圾(不包括工业固废、医疗废弃物、建筑垃圾)产生量从每天0.6千克逐渐增长到1千克左右,换算可知,每天1千吨的生活垃圾量,实际上由差不多100万人口所产生。

而且这个指标不像民用自来水、民用电那样容易受季节温度因素影响而大幅波动,在同一年里,人均每天生活垃圾的产出是非常稳定的,主要来自你的家庭厨房、公共空间以及商业酒店办公等服务业的垃圾桶,举例说,今天你举家在外用餐,那家庭的餐厨垃圾产出就会相应减少,餐厅服务业的垃圾相应增多,因此用人均每天1千克生活垃圾的指标来估算人口,在环保行业是一个比较可靠的市场容量测算方法。

让我们先来看一张表,这是国内生活垃圾产生量(清运量)前12名的城市,他们的年垃圾产出量均超过300万吨:

微信截图_20170605152617.png

数据来源:2016年全国大中城市固体废物污染环境防治年报、各地统计局人口统计公报等

 

以上这张表信息量满满,甚至从某些方面颠覆了我们对典型城市人口规模的惯常认知:

亮点之一:按垃圾量折算的北京人口超越上海跃居榜首。按照垃圾量折算的2015年北京实际居住人口达2165万,与2016年常住人口2172万的官方统计数字接近,而上海按垃圾量折算人口仅2164万,甚至显著低于常住人口统计数,同时京沪的经济发展质量和速度并无本质差异。

原因可能在于:上海拆违等主动疏导的力度超出预期,人口向长三角周边城市分流的速度也超出预期。相反由于“环京欠发达带”的灯下黑现象依旧没有改观,北京的人口集聚仍十分强劲,是整个北方地区的向往之地。

雄安新区的开发未来可能扭转这一趋势,毕竟北京的水资源、交通资源、教育和医疗均已不堪重负,资源的疏导在客观上势在必行。

亮点之二:按垃圾量折算的重庆人口为何与常住人口数据相差甚远?众所周知重庆的面积和人口更类似于一个较小的省,1700多万人和3000万人的两个指标形成鲜明反差。

因素恐怕在于:一是计量口径上重庆山区农村不少生活垃圾就地简易填埋处置,这部分量未能统计进去;二是重庆人户分离的外流打工人口依旧可观。

亮点之三:深圳的实际人口反超广州,有道理吗?深圳的生活垃圾产出量相当惊人,由此折算出的实际人口超过1574万,远大于官方常住人口统计数据约1190万。

以深圳不到2000平方公里、约等于北京1/8 、上海1/3弱、广州1/3强的土地面积,且多山地少平原的地理特征,居然能有这么多实际居住人口,其密度和拥挤程度可谓全球首屈一指,当然这也反映出近年深圳强劲的人口吸引力。

亮点之四:杭、苏两个天堂城市的人口磁力非同一般。上有天堂,下有苏杭,咱们老祖宗这句传颂千年的口号还真有先见之明,君不见杭州和苏州的生活垃圾产出都非常可观,衍生出人口的踊跃集聚。

杭州和苏州按垃圾折算人口分别达1243万和1160万,均超出其官方常住人口统计的918万和1062万。或许这就是物华天宝所带来的人杰地灵吧。

另外,如果我们将垃圾量折算实际人口数超过常住人口统计数的城市进行排名,则深圳、杭州、苏州、南京、西安、佛山五座城市在较高人口基数的前提下,吸人能力最为出色——尤其是深、杭、苏、宁四座典型城市实际人口超出常住人口统计百万以上,反映出这些城市的蓬勃发展活力。

至于北京,实际人口和常住人口统计极其接近,说明城市的资源承载力已接近饱和;而上海和广州这两大一线城市,垃圾量折算的人口都小于常住人口统计,是否真实地反映出苏杭对沪、佛山对穗的人口疏导反磁力呢?

良禽择木而栖,在中国新一轮城市化的浪潮中,人口总会向着能够提供高质量就业、法制环境良好、配套资源丰富、人居环境出色的城市自发集聚,人口的吸引力在很大程度上体现了城市的竞争力。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017