注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

十年卧薪尝胆路:中国乳企挺入全球乳业十强  

2017-07-13 15:16:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月12日,全球最大的专注于农业与食品相关产业的商业机构之一荷兰合作银行发布了2017年“全球乳业20强”榜单,蒙牛乳业凭借近年来亮眼的综合表现连续9年再度入榜,跃居榜单前10强,排名上升一位,再次刷新了蒙牛在全球乳业的排名成绩,迈入全球乳业的第一阵营。这也是全球乳业10强中首次出现了两家中国乳企的身影。

微信图片_20170713135231.jpg

据了解,年度“全球乳业20强”榜单是以全球各大乳品企业销售数据和财务报表的信息作为排位的主要依据,结合权威专家的研究与分析而得出,是目前全球乳业权威排行榜单之一。

2001年至2006年,我国牛奶产量连续跨越3个1000万吨的台阶。但此后,中国乳业遭遇到巨大挑战——国民信任感下降,外资品牌的强势进入。自此之后,政策顶层设计、奶源质量保障、产业转型升级等层面逐步发力,“史上最严”乳粉新政等一系列法规政策相继出台,中国乳业开始走上振兴之路。

从2017年初《全国奶业发展规划(2016-2020年)》的出台,到2017年中央“一号文件”提出推进农业供给侧结构性改革,再到近期奶业振兴“五大行动”的部署,一连串利好政策的信号密集释放。“种好草、养好牛、产好奶、创品牌、讲好奶业故事”,成为行业共识。经过八年的隐忍与差异化发展的创新,中国奶业协会的数据显示,至2016年,违禁添加物检测合格率连续8年保持100%;生鲜乳中乳蛋白、乳脂肪两大营养成分平均值都已高于国家标准,并且也高于美国标准。

以此次十强新进者蒙牛为例,事实上,蒙牛已经多年连续入榜全球乳业20强,今年晋升到全球乳业的前10强,正是整个中国乳业综合实力的一次背书。

数据显示,2016年蒙牛全年实现销售收入537.8亿元人民币,同比增长9.7%,远超行业增速。荷兰合作银行在同步推出的年度乳业研究报告中,非常关注蒙牛的可持续发展能力。

蒙牛集团CEO卢敏放也表示,要打造世界级的乳品公司,必须坚守品质核心,着眼全球布局。对于蒙牛来说,每年10亿人次的消费选择,是一份关乎国民健康的大责任,这也就要求蒙牛生产上更精进,在品质上更卓越。为了严格保障每一滴牛奶的品质安全,从一株牧草到一杯牛奶,蒙牛将工匠精神融入生产运营的全过程,致力于以最为严格的标准打造航天级别的品质好奶。

如今,蒙牛已实现100%规模化、集约化牧场奶源,100%机械化挤奶,100%TMR科学饲养,100%青贮全覆盖,在生产过程中,每一滴牛奶都要经过9道工序、36个监控点和105项指标的逐一检测。

当然,在勤练内功的同时,中国乳企也面临着外资品牌的巨大挑战。最新数据显示,2008年至2016年,我国乳品净进口从230万吨增长到1227万吨,进口乳品(折生鲜奶)已占到国内乳品总消费需求的约四分之一。同时,近年来国外乳品企业加快进入我国奶业,进入领域从乳品销售向乳品加工和奶牛养殖等各环节扩展。从2015年开始,不少外资乳企品牌或通过直接在中国建立奶源基地生产产品,或通过与国内乳企合作推出产品等形式,布局中国市场。

本质上,都是将中国的乳制品市场看做一块大蛋糕,都想在中国市场取得一席之地。

专家认为,未来外资乳企的进入或扩大版图的动作将更加密集。

微信图片_20170713135234.jpg

与国际品牌充分竞争,培育具有国际水准的核心竞争力正是中国乳企目前最大挑战。

此前,蒙牛在行业中率先开创了海外全产业链布局。将奶源地布局到丹麦、澳大利亚、新西兰等黄金奶源带,还通过深化与法国达能、丹麦阿拉福兹、新西兰安硕等国际一线企业合作,引进先进的技术和管理经验,整合全球资源结合本土优势,不断转化为企业发展动能。2016年,在国家质检总局、国家认监委启动的出口食品企业内外销“同线同标同质”工程中,蒙牛成为国内首家通过认证的乳品企业。

从市场布局上来看,作为第一家将乳品销售到海外的乳企,目前蒙牛产品已经进入香港、澳门地区和蒙古、新加坡、缅甸等海外销售渠道。2017年,蒙牛也已与来自加拿大、印尼的客户达成了合作意向,逐步拓展海外市场,这为其境外销售实现连续三年年均增长突破30%奠定了坚实基础。

微信图片_20170713135236.jpg

此次全球乳业10强的排名,对中国乳业来说是一个新的发展里程碑。蒙牛方面表示,在稳固本土优势,推进全球进程的战略下,将向“双千亿”以及更高的目标稳健迈进,为实现世界级乳品企业的目标而努力。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017