注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

杭州拿什么跻身于世界名城(三)——做最适合年轻人创业创新的城市  

2017-07-27 15:16:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/徐峻(识局微信公共账号zhijuzk)

 

编者注:

识局推出“资深媒体人的杭州观察”系列。作者为浙江日报前副总编辑(曾任职丽水市市委常委、宣传部长),多年跟踪杭州进行重大经济主题报道,同时他也是一位在杭州工作生活四十年的居民,对这座城市有自己的温度体会。我们感谢徐峻老师这组深入思考、血肉丰满的观察稿件。

 

 

正文:

世界名城里有些什么?肯定有不少标配的内容。市民享受着高品质的安居乐业,用现在的话说是宜居宜业,无疑是占据着核心的主画面。笔者想再适当延伸一点,青年才俊乐于在此创业创新,会是这座名城中最为耀眼的那颗象征城标的明珠。

 

1、 得创业创新者,得世界名城

把最适合年轻人创业创新的城市,作为杭州创建世界名城的第一件事,是笔者比较各方面情况经过深思熟虑后选择出来的。

最适合年轻人创业创新,已经成为杭州城市最显著的一个特点和优势。它正在成为推动杭州快速发展的最大推手。它给杭州这座城市带来的惊人变化,人们怎么想象都不会过分。

最适合年轻人创业创新,无疑会成为杭州跻身于中心城市的最有决定性作用的元素。因为它是杭州创建世界名城最具有竞争力的基因。年轻人创业创新,是城市价值导向,是经济发展原动力,也是生活方式新形态。

最适合年轻人创业创新,它所焕发出来的巨大综合能量,会远远扩散到整个城市快速发展的方方面面。谁拥有创业者,谁拥有年轻人,谁就拥有创新的一切,谁就拥有未来和希望,谁就是竞争力和快速发展的引领者。世界发展史反复证明了这一点。

最适合年轻人创业创新,是创建杭州世界名城的魂和源。事是人做的,城是人建的。年轻人永远是城市活力的主体,年轻人创业创新更是城市活力四射的永恒源泉。创业创新的年轻人,他们决定着城市的高度、速度和生活温度。得创业创新者,得世界名城。

 

 

2、年轻人创业创新,杭城已成为高地

如果说当年年轻人从各处汇集到深圳创业创新,让这座世界级城市很快崛起在南海之畔。那么随着更多年轻人乐意来到杭城创业创新,东海之滨肯定会迅速成长起来一座世界名城。这个预见是很值得期待的。

笔者曾在云栖小镇一次釆访过二十几位年龄均在25周岁左右的创客,曾三次到科创园和海创园倾听过数十位年轻人的创业故事,在80后已不再年轻的阿里巴巴,看到云集在一起的各路年轻电商技术精英,在滨江信息技术产业已占70%以上的背后,更是活跃着无数年轻人的身影。

笔者的儿子从浙大到哈佛,再到芝加哥得到一份稳定的职业,但杭州江干区一项鼓励海归创业的政策,让其很快从美国归来并在这里开始创业。笔者身边有几十位亲朋好友同事的子女,近年来纷纷从欧美留学回到杭州创业。这些情景,同笔者当年熟知的留学人员费尽心思滞留在欧美不归状况形成极大的反差,让笔者如似做梦和行走在时间隧道里。

笔者再见多识广,也无法同众多媒体报道的广度和立体可以相比。

据微链平台数据统计,自2013年起至2015年,杭州累计创业项目数量以年均41.0%的增长率增加,成为全国创业项目增长最快的城市。

去年据一份名为《杭州创业地图》的分析,对看似难以言说的创业“氛围”进行描述。分析显示,在过去的两年中,杭州创业项目的增长速度超过北京和上海,杭州的人均创业密度正在赶超上海。

2014年是杭州创业潮爆发的一个关键时间点。据元璟资本分析师统计公开数据发现,2014下半年,杭州创业公司数量同比猛增107%,同期北京的增速是64%,而上海是53%;到了2015上半年,杭州创业公司数量仍出现同比增长38%的速度,保持全国最快增速,同期北京是9%,上海是8%。

去年,杭州人才净流入高达8.9%,全国领先,海归增幅和人数都名列全国主要城市前列。今年一季度,杭州再次逆袭一线城市,在最高的TOP10城市中,以11.78%的比例,远高于其他城市。海归纷纷涌向杭州,杭州已成了一座“海归创业港湾”。

从科技城到海创园,从滨江新城的崛起到环绕的特色小镇,从阿里巴巴的巨人企业到星罗棋布的创客个体,从“海归系”到“浙大系”、“浙商系”、“阿里系”,年轻人创业创新的浪潮从未见过如此澎湃而至,年轻人创业创新的激情从未见过如此昂扬奔放,年轻人创业创新的脚步从未见过如此的铿锵有力,杭城已然成为年轻人创业创新的集聚高地。

 

 

3、为什么是杭州,这些年能够成为年轻人创业创新的高地

优越地理环境、互联网基因、活跃民间资本、有为政府服务,构成了杭州最吸引年轻人创业创新的基本要素。

杭州有西湖、有钱塘江、有大运河,山明水秀,晴好雨奇,浸透着江南韵味,凝结着世代匠心,是被习近平总书记点赞的生态文明之都。杭州又同上海大都市近在咫尺,处在沿海经济发达省份,市场化程度比较高,城市规模又未达到超大型的体量,宜居、休闲、时尚、适量的城市,为年轻人创业创新提供了一个良好的地理环境。

杭州近年来年轻人创业投资掀起阵阵热潮,领全国之首,得益于互联网在杭州的迅速兴起和风兴水起。互联网、大数据、物联网、云计算,为年轻人创业创新开辟了广阔的空间。

从杭州创业项目领域分布上看,仅与电子商务相关的创业项目,就以17.8%的占比位居第1。笔者曾在这座城市采访过数百年轻人创业的经历,可以说百分百都是与互联网相关的项目。放眼望去,当下无论是所谓的虚拟经济,还是实体制造企业,都与互联网、大数据、云计算、物联网紧紧相连。互联网基因最为深厚的杭州,从而成为年轻人创业创新的首选,就是水到渠成的事了。

浙江一直是民营企业的发源地和引领者,伴随着的民间资本自然也最为活跃。资本逐利的市场规律,总是追随着能够获取市场利润最大公约数的创业创新的项目。哪里云集着年轻人创业创新的潮流,哪里就会集聚着资本的“弄潮儿”。

笔者采访云栖小镇,看到有一大批如“银杏谷”基金的资本,紧紧盯着那些创业创新的年轻人。在梦想小镇,一边是追逐梦想的创业创新的年轻人,一边是追逐利润的各种资本基金。在科技城、海创园,更是云集了众多的“资本大佬”。在杭州各城区采访,各种基金公司,还有数不胜数的互联网金融平台,就像鱼离不开水似的环绕着那些创业创新的项目。

有43.1%杭州创业公司获得融资,“天使之城”实至名归。“在杭州,只要你有好点子,不愁没有钱”。这是笔者釆访创业年轻人时常能听到的一句话。

政府有为服务,始终是浙江经济快速发展的一条重要经验。政府有为服务创建的软环境,更是杭州最吸引年轻人创业创新的有效“法宝”。

早在2010年,杭州就实施了全球引才“521”计划,2015年出台了“人才新政27条”,2016年又出台人才“若干意见22条”。同时,各地还有相应配套政策,滨江有“5050计划”、余杭有“区千人计划”、西湖有“325”计划、江干有“海归创业基金”。在服务政务环境上,杭州市政府推行的“店小二式”服务,一些审批环节甚至还推出了“最多跑一次”清单,力争实现“办结最多一个工作日”、 “现场等候最多一小时”。

 

4、吸引年轻人创业创新,杭州还能做些什么

以培育高端和先进产业来吸引青年才俊创业创新。什么样的产业吸引什么样的人才。杭州的信息技术、金融资本、文化创意、智能制造、商贸旅游、物流配送等产业都处在于一个制高点上。培育高端和先进产业茁壮成长,等于让梧桐树的“森林”枝繁叶茂,各路青年才俊才会栖身于此。特别是选择那些科技含量高的产业,选择那些符合世界名城定位需求的产业,选择那些既能领引未来发展又适宜年轻人创业投资的产业,把杭州世界名城发展同年轻人创业创新有机统一起来。

以在全球招聘各路高端人才为杭州打造世界名城之首位。当今世界,资源都是全球市场配置,人才招聘早就进入全球流动。笔者曾在慈溪市作过专题调查,得出一个结论,如果说过去是人才是跟着资本走,那这些年已经出现资本包括所有的优势资源跟着人才走的大趋势。人才来了,资本会来的,科技会来的,创新会来的,其它资源都会来的。

政府应该主动作为,以更大的诚意、更优的政策、更好的平台,在全球招聘人才。企业更是要以得人才得发展的理念,用股份合作制等更加激励的制度来吸引年轻人来创业创新。还有如猎头公司等社会中介机构,在吸引年轻人创业创新上有无可替代的作用。这是一个人才流动最快的时代,是一个欧美各路人才高密度回归的时代,是一个杭州最能吸引人才的时代。天时地利人和,东风更是劲吹。杭州创建世界名城的极佳历史时间节点已经来到了。

放手让一切有志青年来杭州创业创新,全力打造中国创业创新之都。在创业项目增长速度、人均创业密度、创业公司数量、创业资金投入等各方面,制定出在全国领先地位的具体标准,并纳入政府政绩考核的一个重要内容。政府应该成立一个统一为创业创新服务的部门,全面负责处置创业创新的所有事宜。当务之急是要着力降低创业成本,在办公用房、税费减免、人才公寓、创业基金等方面提供优惠政策,打造适合人才栖居的环境,包括教育、医疗、社区等。并从平台、科技、产业、人才和制度五个方面加大支持服务力度,全力打造中国创新创业之都。

紧紧扭住“最多跑一次”这件“头等大事”,打造“杭州服务”、“杭州速度”、“杭州样本”,让年轻人在创业路上轻便、舒适、快速跑动。“最多跑一次”,被列为今年浙江政府“头等大事”。三年后,浙江人到政府办事一半以上可不出门。这是解决老百姓办事的一场深刻的改革,对年轻人创业创新意义重大。现在重要的是把承诺变为现实。从“最多跑一次”到“尽量在网上也能办事”,这是对年轻人创业的最大支持。把这件事办好,年轻人创业创新的激情就会得到充分迸发。

 

 

小结语:

继改革开放初期第一次全民创业高潮之后,杭州又一次迎来了年轻人创业创新的高潮。这是一次以年轻人才为主体的、科技创新为特征的、互联网技术为主旋律的更高、更新、更强的创业潮流。这是一次从根本上引领杭州走向现代化世界名城的力量集聚。杭州不能错过。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017