注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

一位科研者从能源角度看“雄安新区”  

2017-07-05 14:31:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/贝勒爷(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

作为一名老家处于环雄地区的科研工作者,想从另外一个角度与大家分享自己关于雄安新区的一些思考和期许。

为什么选择雄县、容城和安新县三个地方作为新区呢?许多订阅号和网络上的文章,从京津冀三个地方的位置、易搬迁和规划、交通情况等角度进行了分析,笔者则从自身的专业角度,发现其地质情况也是一个重要的因素。

中石化新星石油公司所建的全国首个地热田就在雄县。雄县的供暖使用地热率已经达到百分百。目前,国家也在京津冀大力推行地热田的开发和利用。中石化新星石油公司准备把雄县地热模式复制到容县。

 

加快地热能开发利用,有利于提升我国能源供应保障能力,优化能源结构,治理大气污染,改善人民群众生活环境和生活条件(引自原国家能源局局长吴新雄2014年的讲话)。近年来,京津冀一带的雾霾全国出名,而雄安新区建立在一个以地热资源为主的地区,说明未来城市所依附的能源将逐渐变为清洁能源。

此外,雄安新区除了便利的交通条件以外,其周缘的油气条件还是很优越的。

中石油的华北油田的主力产区就位于雄县-安新-任丘一带。虽然作为老油田,油井的产水量很高,但是廋死的骆驼比马大。任丘的油气运输通道、炼化厂和廊坊的苏桥储气库均为雄安新区的建设提供充足的能源条件。华北油田的一些废弃井也可以改造成地热井,为雄安新区的建设添砖加瓦。

雄安新区的核心地区为白洋淀。小时候,我时常去那里玩耍,茂密的芦苇荡,夏天的荷花,时而出没的野鸭子,给我留下了深刻印象。长大后,曾听说白洋淀一度面临干涸,几乎变成一滩死水。造成这种原因是华北平原的地下水沉降、降雨量不足、上游水库的拦截等多种因素。

为了治理这种情况,国家将引淮河和京杭大运河的水到白洋淀,这将有利于治理白洋淀的生态环境。治理成功的白洋淀将作为京津冀地区的“清肺”,为广大居民提供一个良好的居住环境。

从去年到今年,全国房价普涨,北京的房价更是飙升到6万一平方米。笔者周边的科研工作者,在北京月收入不到1万,房价、孩子的教育等经济压力无心让他们搞科研。各个央企的青年员工若是没有家里的支持,在北京买房更是一个梦。

现在社会总是评论年轻人过于浮躁,不踏实地工作。其实,很多80后、90后的优秀年轻人,并没有什么过高的要求。他们仅仅是希望能够有着一个不总要搬家的小小住所,希望能够不要为孩子的教育和医疗所发愁。

笔者周边的年轻人每天奋斗在科研的一线,留在北京很多时候是为了一个好的科研平台。如果有个雄安新区的机会,并配备较好的教育、医疗等条件,相信不少人也都愿意投身雄安新区。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017