注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

扶贫为何首先要从妇女的两癌筛查做起?  

2017-07-05 16:14:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是一个严肃的话题,识局君为啥会想到这个题目,其实是从朋友讲的一个故事开始的。

故事是这样的:朋友的公司有一个公益项目是为中国贫困地区女性提供免费两癌(乳腺癌、宫颈癌)筛查,去年是第一次,去了贵州和黑龙江。在黑龙江的一个贫困县,当时医院的计划是一天筛查50名妇女。结果第一天,任务并没有完成,只筛查了20名左右。原因是,这一天来了很多残疾妇女,有患帕金森综合征的,有腿部残疾的,行动非常不方便。于是,每个人筛查的时间不得不变慢。

朋友当场就流泪了,因为没有想到当地的情况这么差。这些妇女别说没听说过两癌是什么以及两癌筛查,连自己现在的病状都无能为力。一位老奶奶甚至坦言:“我活到现在,连一万块钱是什么样都没见过!”

一直以来,贫困妇女都是并应该是扶贫开发的重点对象。因为妇女同男性相比,受教育机会少、文盲或半文盲率高、生产技能偏低、妇科病和地方病患病率高;其次,随着城镇化的快速发展,农村男性劳动力大量外流,农村劳动力女性化的趋势日显突出,尤其在贫困地区女性承担着家庭生计维持和发展重担,因此,只有妇女脱贫,才能从根本上保证农村家庭摆脱贫困。

然而,两癌也是一直困扰贫困地区妇女的难题。有数据显示,我国宫颈癌和乳腺癌患病率分别为13.3/10万和10.7/10万,每年约6.7万妇女死于“两癌”,且患者明显呈现年轻化趋势。妇女如果一生接受一次宫颈癌普查,发病率可减少50%,但由于公共服务缺乏,广大农村地区的“两癌”发病率居高不下。

这也正是政府和相关企业机构在贫苦地区推广两癌筛查,尤其是免费的两癌筛查的原因。

接下来我们继续朋友的故事。

朋友讲,去年我们第一次做两癌筛查,对贫困地区女性的实际生活状态还是缺乏完全了解和准确的预计。但为了保证项目按时进行,并为了避开农忙季,我们在最热的夏季去了贵州和黑龙江了解当地筛查的执行情况,和当地的基层干部、医生谈话,了解他们怎么分期分批把偏远乡镇的受检妇女接来检查,检查报告怎样传达(一般统一发到村委),在检查中遇到其它问题(如妇科病)怎么处置,还有哪些困难(如残疾)……我们还走访了一些贫困家庭,看到他们住的房子,中午吃些什么,小朋友在哪里做作业……这些都是我们坐在办公室或者翻翻报告不能感受到的。

去年朋友公司一共去了六个县,虽然项目执行是经过统筹的,但细节上还是会有一些不同。比如说两癌筛查对医疗设备和临床经验的要求是比较高的,基本上只能放在县一级的医院进行。但他们发现,很多农村妇女因为承担了家庭重任,根本走不开,更谈不上到专程走好几里路来医院。于是,黑龙江的泰来县只能把几个项目的资源合并在一起,购置了一台体检大巴,上午进行需要空腹抽血的体检项目,下午开展两癌筛查,这样无形中扩大了受益范围,提升了资源利用效率,而且解决了许多农村妇女在家走不开的困难。

这些认知,让朋友意识到自己现在所做的事情是多么重要和有意义:保证农村妇女的身体健康,除了个体关爱外,也才有可能让他们有更多能力肩负起家庭重任,甚至带头致富。

其实,免费筛查只是第一步。筛查后发现病症怎么办也是贫困地区妇女们面临的难题。据说,很多农村妇女面对现在越来越多这类免费两癌筛查,最大的疑虑就是,即使查出来患癌了,也没有钱进行治疗。而这部分需要依托政府现有的资源,对后续救助部分进行一定程度上面的支援。

去年在贵州,一位叫钱姓农村妇女在县医院的筛查中被查出可能患有宫颈癌,随后在高一级医院证实了病情。所幸的是,依靠当地医疗体系的配合,钱女士最终获得了及时的治疗。因为农村有新型农村合作医疗制度,通过县医院的筛查后当地医疗行政体系很快给予进一步的支持。

正是鉴于去年在这个公益项目上的成功尝试以及亲身经历的种种让人满含热泪的家庭和个体,今年,朋友和所在的公司——爱茉莉太平洋的高层领导、项目团队以及合作伙伴再次踏上了公益之旅。

这家为“她”的健康与美丽不断投入的公司,雪花秀、兰芝、悦诗风吟、赫妍等在华销售的八大品牌全是来自他们家。现在,你应该明白这家企业为何专注了女性公益事业了吧。

就在6月29日,2017爱茉莉太平洋“妆典生命”两癌筛查公益项目在广西壮族自治区桂林市龙胜各族自治县平等镇广南村正式启动。这一项目由爱茉莉太平洋中国携手中国妇女发展基金会(下称:“妇基会”)共同发起,为贫困及两癌高发地区的适龄女性提供免费的两癌筛查。

微信图片_20170705141420.jpg

(2017爱茉莉太平洋妆典生命两癌筛查项目启动仪式)

 

事实上,两癌筛查作为爱茉莉太平洋“妆典生命”女性健康公益项目的重要组成部分,去年已帮助120,78名女性接受了免费筛查,43,500多名女性参加了相关的健康讲座。今年,这一数字还将继续提升,预计将至少为15,000名贫困女性提供免费两癌筛查。

微信图片_20170705141424.jpg

微信图片_20170705141429.jpg

(当地妇女排队进行免费两癌筛查)

 

同时,爱茉莉太平洋中国还宣布,2017年将捐赠1000万元人民币至妇基会下设的“爱茉莉太平洋女性专项基金”,用于两癌防治的相关项目。这一专项基金于去年成立,2016年公司已首笔捐赠了800万元人民币。

今年,爱茉莉太平洋和其爱心满满的小伙伴们,足迹将遍布广西壮族自治区金城江区、湖南省芷江侗族自治县、新晃侗族自治县和贵州省关岭布依族苗族自治县、习水县、湄潭县等三省七县。其中,贵州省习水县和湄潭县为去年筛查后的重访地区。

微信图片_20170705141433.jpg

(爱茉莉太平洋中国总裁高祥钦先生及妇基会监事张黎明女士慰问当地贫困女患者)

 

以今年首站的龙胜各族自治县为例,其辖5镇5乡,119个行政村,境内居住着苗、瑶、侗、壮、汉五个主体民族,少数民族人口占80%,是国家级贫困县。这里人口居住分散且交通不便,最远村屯距乡卫生院有70公里。

此次,今年两癌筛查项目除了得到了当地政府和医疗机构的大力支持外,后者还提供了资金配套,而且积极开展各种形式的教育宣传,并通过调查摸底、循环筛查等组织方式确保各项工作落到实处,也尽可能使更多女性能够从中受益。

最后,除了给朋友和他的公司齐齐点赞外,作为城市妇女的识局君,也借此普及了有关两癌的知识,而且森森发现,原来自己也有这么多不懂的地方。什么都别说了,我们先从今年体检加入两癌筛查开始吧。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017