注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

当全世界一起努力应对能源问题和碳排放,你的贡献会不会有人知道?有!  

2017-07-07 11:34:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/识局小分队(识局微信公共账号zhijuzk)

 

前段时间,江南黄梅天,闷热潮湿重。某日,识局君带着降燥去火的心情,拐进常去的一家咖啡厅。

结果一推门,往日静谧不在,取而代之的是一群三岁大点的娃娃们在临时搭建的小舞台上扭着身子唱唱跳,不知是被哪家幼儿机构包场活动中。

蹭着凉风准备听一耳朵就撤,只听得歌词里唱到——“老师说,如果欲望能够少一点,快乐就会多一些”······Hey,现在小不点们学的东西都这么成熟了!三岁就开始讲欲望了?!

再听得下一句——“爱惜地球给我们的资源,随时记在心里面!”恍然大悟,原来如此。如今的环保节能工作,做得如此到位,相当到位。

要知道,当有些种子被种下,经意或不经意的,总有一天能萌芽。

比如这群还不识字的娃娃,稍微长大点会开始知道,一盏100瓦的灯亮一小时需要消耗0.1度电,相当于消耗35g标准煤,排放87g二氧化碳、2.6g二氧化硫、1.3g氮氧化物、24g碳粉尘,他们也许会积极参与“地球一小时”活动。

再长大一点,他们会记得3月22日是世界水日,4月22日是世界地球日,6月5日是世界环境日。会慢慢了解到,2013年的6月17日是中国的首个“全国低碳日”。而马上来临的7月11日,是世界人口日。等等等等。

再到更大一点,也许他们会想更深入地去了解,在从大人到小孩都努力去学会节能环保的背后,这个世界的能源构成到底如何,怎样的需求与供应,怎样的转型与变迁,作为国家如何减少排放,如何制定标准,作为个人又如何参与其中。

那么,从一首儿童歌曲到一个国际政策,百川汇海,此间种种的力量博弈,大小贡献,结论趋势,有没有值得被铭记的一份体现?有的。

有一家能源企业已经连续坚持66年,编制有关世界能源的转变。在一个特别强调“大数据”的年代,这就是一份能源界的大数据,据此,可为商讨和决策提供准确的及时的可靠的参照。

识局君最近拿到这份报告就是《BP世界能源统计年鉴(2017年)》(中文版)。BP集团首席执行官戴德立表示:“全球能源市场正处于转型期。我们从年鉴数据中观察到,长期趋势是正在改变的需求模式和供应结构,因为全世界都在努力应对能源供应和减少碳排放的双重挑战。同时市场也在面对一系列短期影响因素,最为突出的是石油市场继续针对供应过剩进行调整。在过去的三年中,供应过剩压制了油价。”

今天,我们也在此和大家一同从生存机会的视角,了解下我们所处的大地,看看几个能源兄弟团,分别给出了怎样爱的供养。

 

 

一、一次能源Family

· 2016年全球能源需求增长1%,类似于2015年1%和2014年0.9%的增长率,远低于过去十年1.8%的平均增长率水平。

· 本年度的增长基本来自于快速增长的发展中经济体,约有一半的增长量来自中国和印度。

· 印度能源需求增长5.4%,与近年来的增长率类似。

· 不过中国的能源需求仅增长1.3%。这接近于2015年1.2%的能源需求增长,只有其十年平均增长率的约四分之一。2015年和2016年是1997-1998年以来能源需求增速最为缓慢的两年。尽管增速放缓,但中国的需求逐年增长,已经连续第十六年成为全球范围内增速最快的能源市场。

· 经合组织发达国家需求基本保持不变(仅增长0.2%)。

 

1.1 石油

价格上——2016年,即期布伦特平均价格为每桶44美元,低于2015年的每桶52美元,也是自2004年以来最低的年平均价格。

用量上——全球石油用量增长强劲,增幅1.6%,每天的用量增加160万桶,连续第二年高于其十年平均增速。印度(增长30万桶/天)和欧洲(增长30万桶/天)的需求增长强劲,而中国的需求虽继续增长(增长40万桶/天),但增幅与近年的水平相比有所下滑。

产量上——价格疲软影响了全球石油产量的增长,本年度仅增长0.5%,是2009年以来的最低增幅,仅为40万桶/天。

▲在这一增长总量中,欧佩克产量增长120万桶/天,产量增长明显的有伊朗(增长70万桶/天)、伊拉克(增长40万桶/天)和沙特阿拉伯(增长40万桶/天)。

▲相比之下,非欧佩克石油产量下滑80万桶/天,是近25年来的最大年跌幅。其中产量下滑幅度最大的国家包括美国(下滑40万桶/天)、中国和尼日利亚(均下滑30万桶/天)。

 

1.2 天然气

需求上——2016年全球天然气消费量增加1.5%,低于2.3%的十年平均增长率。不过,在欧洲(增长6%)、中东(增长3.5%)和中国(增长7.7%)增长强劲。

供应上——全球天然气产量仅增长0.3%,除金融危机期间之外,是34年以来产量增长最低的一年。由于天然气价格较低,美国的天然气产量也出现了页岩气革命开始以来的首次下滑。而在澳大利亚,由于新建液化气设施投产,天然气产量大幅增加。

★ 受澳大利亚新建输出设施的拉动,全球液化气进/出口增长6.2%。随着更多新建项目投产,液化气生产有望在未来3年内增长约30%。

★ 液化气贸易增长反映出一个正在进行中的持续根本性转变,即全球天然气市场的整合度提高,同时也在转向更具竞争力和灵活性的市场,越来越多的天然气交易量所依据的合约期限较短或数量较少,甚至没有合约。

 

1.3  煤炭

 

消费上——全球煤炭消费量连续第二年下滑,下滑1.7%,即5300万吨油当量。煤炭因此在一次能源产量中的占比滑落至28.1%,是2004年以来的最低占比。

●消费量下滑主要源自于美国(下滑8.8%,3300万吨油当量)和中国(下滑1.6%,2600万吨油当量)。

●在英国,煤炭消费量减少了一半以上(-52.5%)。英国煤炭消费量目前已下滑到约200年前工业革命之初的水平。英国电力部门于2017年4月实现首个“无煤炭”日。

产量上——世界煤炭产量下滑6.2%,即2.31亿吨油当量,是有史以来最大的年跌幅。产量的下滑仍源自于中国(下滑7.9%,即1.4亿吨油当量)和美国(下滑19%,即8500万吨油当量)。

 

 

 二、可再生能源Family

· 2016年可再生能源继续保持最快的增长速度。不考虑水电,可再生能源增长了12%。虽然低于15.7%的可再生能源十年平均增长水平,但这仍是有史以来最大的年增加量(增加5500万吨油当量,超出煤炭消耗量的减少量)。

编辑备注:*可再生能源包括风电、地热、太阳能、生物质能、垃圾发电和生物燃料,不包括水电。

· 可再生能源规模目前仅占一次能源的4%。

· 可再生能源增长一半以下来自风电,风电在2016年的增长为16%。太阳能增长30%。虽然太阳能仅占可再生能源产出的18%,但太阳能的增长量占可再生能源全部增长量的约三分之一。

· 2016年,中国超越美国成为世界最大的可再生电力单一生产国,而亚太地区则超越欧洲和欧亚大陆成为可再生电力最大的生产地区。

 

 

三、其它燃料小分队

· 核能产量在2016年增长1.3%,即930万吨油当量。中国核能产量年增长24.5%,核电所有净增长均来自中国。中国的增量达到960万吨油当量,是2004年以来(相比于任一国家)的最大增量。

· 水电在2016年增长2.8%,增长量为2710万吨油当量。最大的增量仍来自于中国,美国紧随其后。

 

 

中国要素

当然,我们要关心一下中国的情况。

目前,中国仍然是世界上最大的能源消费国,占全球能源消费量的23%,占全球能源需求增长的27%。

中国的能源结构正在持续改进。尽管煤炭仍是中国能源消费中的主要燃料(占比为62%),但是其产量下降7.9% ,创下自1981年开始追踪该数据以来最大年度降幅。

还有,中国也在积极参与碳排放。2016年,中国的二氧化碳排放量连续第二年下降,降幅为0.7%。

“中国作为世界上最大的发展中国家,在全球能源结构的转型进程中扮演着至关重要的角色。”BP中国区总裁杨筱萍表示:“我们将借助BP在华累积的深厚行业经验和全球领先的技术专长,继续积极参与中国能源结构的战略调整和现代能源体系的全面建设。”

而这个转型跨越,就不是单份报告的数据,单个知名公司的参与,甚至单个区域的努力,就可以实现得了的。这需要每一个“单个”的集成努力,需要从民众到机构的共同努力,需要一点中国智慧。比如这首儿歌里的小小智慧。

 

欲了解能源界更多信息或浏览2017年《年鉴》(中文版),请关注BP中国官方微信号,或访问http://mp.weixin.qq.com/s/-PKpCPVWT50oE9GSY9xGtw

微信截图_20170707111819.png

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017