注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

拆违经济学  

2017-08-31 12:04:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/他山之石(投稿)(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

昨天晚上两点,笔者从上海浦东福山路一个24小时快印店出来,想吃点夜宵,结果因为太晚了,已经鲜有店还开着。

突然间记起以前住的郊区某个地方有个大型夜市,开到很晚。于是驱车前往。结果发现关了,问路人,说最近拆迁,这一带的小吃店、夜宵店基本都被关了。

今天上午我特地看了家旁边的店,还真是如此,凡是带有油烟的居民区的小店基本都被关了,还有违法建筑也基本被拆了。

如果说上海拆违拆得厉害,还有一个地方比上海更厉害,那就是北京。笔者上次去北京,当地朋友说,买根油条都要走两公里,而以前楼下到处都是早餐店。

作为中国最大的两个特大型城市,这两个城市这两年一直在产业疏解,在引导外来人口回流,回到家乡。

那么,地方有哪些方式来做这个事情呢?

1、拆违,此举提高了底层外来人口生活成本,促使人离开大城市。以我认识的一个保姆为例,以前住在浦东川沙的一个农民房里,每周住一天,每月租金500元。但现在这个农民房中违规搭建的房子被拆了,他租了小区里的房子,租金涨到1200元。保姆决定向上家要求增加工资。

2、不让小孩在大城市读书,通过这种方式促使离开大城市回到家乡。北京拆了不少农民工子弟学校,这个媒体多有报道。我曾去过一个种植葡萄的地区,以外来人口为主,他们说现在小孩基本没可能在这里上学了,只能回老家上学。

这两种方式切切实实起到了效果。那么,这会带来哪些变化呢?

1、部分居民生活成本或会上升。

无论是卖菜的还是做保姆的,抑或维修家电的,以前大部分都住在廉价的房屋里,而这些房间大部分都属于违章建筑。一旦拆除,重新租房,成本高了后,势必会产生连锁效应,导致其他价格上涨。

2、生活相对不便利了

以前居民区下到处是小餐馆,现在没了。当然,制造污染的小餐馆肯定要查处,但合理合法的小餐馆的关闭会导致居民的生活不便捷。

有一个官员曾经和笔者说,现在都流行几平方公里内有一个社区商业中心,其他地方都不要开店。说实话,很多新城区都是采取的这种模式,啥邻里中心就是这个典型模式。但这或许需要一个过程,从我的经验来看,很多海归很喜欢这种模式,但很多中年及以上的人并不太喜欢这种模式,更习惯楼下消费的模式。

此外,和国外不一样的是,中国人太多了。几平方公里集中设置一个社区商业中心会导致很长时间的交通拥堵和排队等候时间,并不见得很适合中国每一个地方。

3、部分小微企业外迁。

部分租用违章厂房的企业最近急着要外迁,主要原因就是政府拆得史无前例。他们考虑再三,觉得还是要赶紧找外地落户。

4、城市更清洁和干净了,治安或许会变好

笔者没有这方面的数据或者信息。但据一位注重城郊结合部的朋友说,他们那边自从拆违后,瞬间感觉到治安好多了,因为进出小区的陌生人少了,街上游荡的人也少了。

当然,这只是影响的一部分。但我们今天要讨论的是,大城市到底需要一种什么样的生态?

大城市需要的生态肯定是多元的和相辅相成的,有高端人才,有普通就业者;没有前者,城市就无法快速发展;没有后者,城市可能就基本上无法运转。如果只重视前者,不重视后者,那会导致前者成本越发增高,反过来会阻碍城市的快速发展。

这一点上,深圳有一定优势。大量的城中村为深圳提供了很多拆迁致富和依赖房租致富的本地人,同时也为该城市集聚了大量普通民工。这和深圳高知人群一同构成了深圳向前快速发展的两个助推力。

所以在拆违的同时,建议不要因噎废食,要注重社会人口结构的动态平衡。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017