注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

我最终只能买得起老破小的房子了:一步踏空,步步踏空  

2017-09-13 13:37:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/幼稚小刚需(笔名)(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

我是改善型刚需,上周三,终于在Q市市区买了一套老破小。

Q市是经济发达的三线城市,房价一直很亲民。想起去年上半年还在劝年轻的小伙伴赶紧买房上车,自己却想着等到年底还完公积金再换房,没想到却踏空,错失Q市房价起飞期,与TOP3市直小学的学区房失之交臂。

这几个月,TOP3市直小学的学区房突然就变成了奢侈品,不一定自住,拥有即是身份的象征。很多人这几年好不容易积累了一些财富,以为可以诗意地栖居了,等孩子要上学的时候,随便幼升小、小升初,立刻打回原形,还是当年那个吃土的自己。

之前因为工作的原因住在县级市J市,结婚生子,没有考虑过要搬去Q市市区。我想很多J市人的思想跟我一样,就是J市市区城建好,交通便利,配套完善,房价亲民,没有必要搬。(就好比J市下面一个经济强镇,教育实力强,没有人考虑要搬来J市市区一样)

自从二胎的到来,家里的三房不够住了,我动了换房的心思,而且通过对两地教育水平的了解,孟母三迁,直指Q市。

去年上半年,大环境以去库存为主,自己也不急,然而理想很丰满,现实却往往很魔幻。

去年下半年,省会限购,Q市还在吭哧吭哧去库存,我做出错误判断,认为Q市房价会一如既往的平缓。

今年年初,公积金贷款终于还清啦,开始看房,目标定位在品质小区一手房。那时候的开发商都很亲民,你去看沙盘,还送你小礼物。新区一手房价九千。我嫌太远没买。

然后新区有个地王诞生了。

周围的一手房每平米立刻涨了一千。我还是想以改善型需求为主,买品质小区。

4月,限购令出台,要求公积金贷款还清一年后才能再次贷。我预约了新区某楼盘,户型各种满意,小区各种高大上,配套各种完善,说是两个月后开盘。那时候新区已经近两万。开始有点看不懂楼市。

在等待的时间里,考虑新的小区教育配套有一个完善的过程,作为B计划,开始看市区二手学区房。

但是Q市市区TOP3小学的学区房,真的太旧了,90年建的房子,卖一万多,自住也住不惯,买小套的落户,到时候来读书又没地方住,在矛盾中买不下手。那时候房龄新一些的某安置小区差不多两万,但是是楼梯房,我想到同样价格的新区品质小区,又考虑到二手房首付高,贷款少,房龄长以后出手不容易等等,犹豫了没上车。

犹豫,踏错了第一步。

从4月等到6月,新区依旧迟迟不开盘,这时候房市已经开始火热了,市区随便一套单价一万以内的二手,看房的时候能来几十组房客。市区只要新盘开盘,都是摇号抢房,去化率百分百。不知道大家是不是被最近飞升的房价吓到,纷纷开始购房。

期间又看了几套二手房,心里还是割舍不下新区,家里人说限购后,下半年房价会比较平稳,干脆再等等看吧。

等待,就是踏错第二步。

6月到8月,楼市更让我看不懂了。连J市市区的楼盘都出现了抢购的盛况,朋友圈,微信群,都在转发开盘时大家抢房的小视频。甚至有些楼盘开盘直接不对外了,直接针对关系户,内部开盘。一手房市场供不应求,认筹金一二十万交进去,等上几个月,竟然是正常现象。某个楼盘开放认筹的时候,刷20万排一个号,据传就排了4000多号。看到这些“盛况”,再想想迟迟不开盘的某楼盘,我的内心开始慌了。

开始找关系,想办法内定,然而我们没什么背景,订不到。再跟置业顾问联系,他们也不知道什么时候开盘,只说再等等,再等等,虽然关系户很多,但是到时候如果运气好,还是可以买到的。对了,这个时候,因为公积金放款慢,很多楼盘都开始谢绝公积金贷款。我等的这半年,变得毫无意义。

我心里有一句×××不知当讲不当讲。

9月份,Q市又出新政,公积金贷款更难了,对我来说,这个政策已经不重要了。因为现在一手房在备案价被政府限制的情况下,不搞摇号,而是按钱选房,一次性全款者优先,接下来按首付比高低来排队,再接下来是关系户,最后才是可怜的刚需。

这时候,我彻彻底底告别一手房,回头看看二手学区房,什么,那个安置小区已经快四万了?

有道是竹篮打水一场空,自古多情空余恨。看着手上可怜的首付,自家改善型需求又不得不买四房,我彻底告别了TOP3小学学区房,在区重点小学中选了一个合意的老破小楼梯房,上车。孩子眼看过两年要上小学了,我别无选择。

回想起十年前,大学校园里的我们,那时候的阳光明媚,天空蔚蓝,未来有无限可能。在公务员考试报名人数年年创新高的形势下,我们有幸得到了一份铁饭碗,用稳定的工作来守护我们的爱情。谁能想到,青春最好的十年,为了安居乐业,我们拼命省钱还房贷,好不容易还清贷款,想要过上好一点的生活,房价的腾飞又让这几年的积蓄严重缩水,又要开始背上沉重的枷锁。

What can I say?

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017