注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

哈哈镜:从城市分布看同学的身家以及其他  

2017-09-22 15:51:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/局外人(投稿)(识局微信公共账号zhijuzk)

 

我一直以为,人最理想的生活就是达到三种境界:财务自由、时间自由、心灵自由。而在这三个自由当中,尤以财务自由最基础、最基本、最迫切。

有一天,正在梦中幻想“财务自由”时,突然想:从小学到读完研究生,一直到现在工作,各个时期的总共几百个同学们现在身处各个层次的城市当中,他们现在身家几何?

买房是中国人的信仰。不得不说,绝大部分人的财富就是房子。从房产的角度看同学身家几何,应该还是有一定合理性的。

 

1.一线城市:要想人前显贵,必得人后受罪

一线城市的房价,对于出身平民家庭的同学来说,男的看了会沉默,女的看了会流泪,而他们的父亲会在沉默中流泪,他们的母亲会在流泪中沉默。

当年我们看《蜗居》的时候,一线城市的房价已经疯了很久了。那时,任志强还是全民公敌,演讲时还能享受被扔鞋——外国总理专享的待遇。他还远远没达到现在字字玑珠、被人顶礼膜拜的地步。那时,上海的房价还相当温柔。

我们的大学坐落在某二线中排名较为靠前的城市。同学们毕业之后到北上广深工作的都有。现在在一线城市买了房子的,有3个。

A同学在广州,当年在大学期间毫不起眼,整天蓬头垢面在宿舍打游戏,是个标准宅男,当时大学学费都是办的助学贷款。给女生写情书,女生看都不看直接丢在垃圾桶。到了深圳干了一年要死不活的国企工作,发现工资实在低的丧心病狂、令人发指。他干脆辞了职,在出租屋里全职做淘宝。谁知女装方面他虽然是外行,但他最大的优点是爱琢磨,肯动脑筋,半年之后就上道了,一年纯利润百来万。2015年,就在深圳“3.30”政策出台几天后,他就紧抓机遇买了一套总价190万的房子。到了2016年上半年,他感到做淘宝还是要去广州才好做,就把这套房子以330万的价格卖掉了。在广州他收入不错,去年底在广州买了一套房子,又在广州今年“3.31”政策前三天买了第二套房子。现在,两套房子的涨幅都已经超过百万了。据我估算,他现在光这两套房子已经价值接近千万了。

B同学在北京,在一个央企总部工作,年薪30来万,每天自嘲“混不下去了”,想要回老家发展。谁知2015年春天走了狗屎运,摇到了一个单价两万二的70平米“自住房”,现在这套房子的单价已经八万了,他也再也没说回老家的事儿了。

C同学在上海,2014年底和男朋友看上了复旦大学旁边的一个“老破小”,60平米,总价180万。这个单价3万的价格对于当时身处二线城市的我们,简直惊得下巴张开以后就再也没有合上。她们两家合伙凑了几十万,又贷了百来万,才买下了这套阴暗、狭窄、简陋、潮湿的小房子,我们都替她捏了把汗。谁知经过这几年房价的疯狂,她这套房子单价已经9万了。

除了这几个提前上车的幸运儿,其他同学在北京一线城市还是租房住。当年的《北京人纽约》当中一句台词风靡一时,那么现在即使纽约人到了北京依然会感到压力山大。“你爱他吗?那么就送他去北京,因为北京是天堂;你恨他吗?那么就送他去北京,因为北京是地狱”。

一线城市的房价,“涨者如斯夫,不舍昼夜”。当汪峰在《北京 北京》里歇斯底里地唱着“人们在挣扎中相互告慰和拥抱,寻找着追逐着奄奄一息的碎梦。我们在这儿欢笑,我们在这儿哭泣;我们在这儿活着,也在这儿死去。”在北京漂着的同学们,听到这首歌无不潸然泪下。

同学D,在北京某近郊的区政府工作,月薪五千。当时刚参加工作的时候五千,现在还是五千。而且他媳妇收入也不高,现在还添了个孩子。当时该区房价一万多,现在是五六万。他的工资,用范伟的话说“这表带在我手上,压根就没走过字儿。”最近一两年,他在同学们的微信群里很少发言了。他的苦,兄弟我能明白。

同学E,曾在深圳工作过一年,后来跳槽到北京,两次有了孩子但都没要,因为不敢结婚,更不敢要孩子。叫他回老家,他却不愿意回来,因为在北京待习惯了,接受不了这个落差。

 

 

2.二线城市:随二线城市的房价一起逆袭

二线城市的房价,相比之下则要温柔得多。

我们所在的二线城市,虽然美誉度较高,经济发展也比较好,但在同类城市当中房价一直属于洼地——毕竟,房价已经五六年都没涨了。一直到去年三季度房价疯涨前,这里的房子均价才到一万。某研究机构在去年底的研究报告中明确指出,这里是目前全国房产投资最有价值的城市之一。

在过去几年,相对其他同类城市来说,这里房价较低,工资中等,再加上家里或多或少支持一些,所以在这里购房,基本上不会有太大的压力。

同学F,三四年前买了一套总价120万的房子都已经把我们吓的够呛了,因为我们一般买个小套三就八九十万。她和老公都在事业单位上班,收入仅算正常水平,就在去年国庆节“限购”之后,卖掉了这套110多平的房子(大约卖了190万),加上这几年的积蓄和贷款,置换成了近郊一套280多平的大平层。超大盘,品牌物业,品牌开发商,推窗即是无敌河景。当时买成一万,经过今年房价一路狂飙之后,已经接近一万七八了,身家你们自己算。

同学G,刚好在去年三四月份房价暴涨前买了一套大三房,130多个平方,140多万。又由于他媳妇婚前名下有套50多万的小房子,他们在去年底限购后卖掉了这套小房子,又从家里凑了些,买了一套90多平米的期房(居然单价才9000!)。现在,这套大三房和期房价格都已经翻了番,身家你们再算算。

同学H,同学I,同学J,都是差不多的情况:早前大学刚毕业的时候,家里给个30来万的首付,就可以买套地段、环境都还不错的房子。过几年,收入逐渐随着职务、职级的晋升而上涨。等到结了婚,双方的收入加起来更加可观,本来这里房子又不贵,便想着再买一套,要么投资,要么改善居住环境。所以,留在本地的同学,现在基本都有两三套房子了。

而随着近一年来房价的狂飙突进,本地房价已经翻倍,有的房子甚至一年之间从一万变成三万!而随着目前“人才引进”政策的宽松,房价又继续癫狂的状态来看,这些同学的身家还将继续不断飙涨。而一线城市那些还没买到房子的同学,存款过百万的很少很少。这样一看,算是逆袭了?

很简单,涨一百万比存一百万可难多了。

 

 

3.三线乃至十八线城市:好!尴!尬!

我们的母校是个还不错的985高校,所以到小城市工作的同学并不多。但也还是有两三个。

同学K,毕业之后就想要从政,因为咱们省会城市的职位暂时没有考上,就索性回到老家的县里当公务员。因为是名校毕业,又是研究生,所以在当地还颇受县委书记重用。几年时间,已经当了当地县委组织部的常务副部长。应当说,这已是同龄人中的佼佼者。但对比一下房子,可能他得郁闷了:虽然他住的是130多个平方的大房子,但房子的首付都是家里凑的钱,房子买了几年之后不涨反跌,买的时候60多万,现在市场价仅50万。他给我交流过,一直想到省会来买套房子,但毕竟月薪才3000多块钱,媳妇的收入也不高,加上现在已经限购,购房大计只得暂时作罢。

同学L,当初毕业时外地某县一家规模较大的民营企业老总亲自来招聘,又给他许诺了许多听了让人心动的条件,让他在犹豫中前往。果然,他一去就帮他首付了一套企业自己开发、带福利性质的房子,总计19万,80多个平方,首付6万全是该企业帮忙预支的工资。同学便一毕业就有了房,在当地找了个漂亮的医生结了婚,生了娃。谁知过了不到两年,该公司经营不善面临破产,同学只有另谋职业。想要到其他地方找工作,可老婆孩子都在县里,老婆又在中医院有编制,动不得;想在本县找工作,可找了很久都没找到合适的工作。好在后来他经人介绍,又在本地一个房地产公司找了份工作。至于买房?应该是没买了。收入不高,而且当地房产也没有任何投资价值。

写到现在,我好像有些明白了:努力很重要,选择比努力更重要,但看准大势最重要。御风而行,你就可以成为风口上的猪;逆风飞行,你就会摔的很惨。是这样吗?

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017