注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

作为一个普通人,我为何坚定地认为房价会涨?  

2017-09-26 13:38:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/落星山(投稿)(识局微信公共账号zhijuzk)

 

看了 识局 关于房价的讨论,自己也是芸芸众生一员,感受颇多。写点文字,和大家分享一下这两年看房买房的经历。算是亲历者普通人的角度,做的一次观察、记录和思考。

坐标长三角H城。2015年房价滞涨,就想着买个大套置换,改善居住环境。和家里人商量后,按照交通方便、学区适宜(好学区的房子,即使任何时候,都是贵的)、生活方便、价格适宜四个标准,开始看房子。

那时候可选的余地比较大,城东地铁沿线有很多一手准现房,扎堆的在推出。价格也算合理,新楼盘也就是1.7-2.2万左右。位置、户型、开发商口碑稍微差点的,则在1.5万。也看了一些楼盘,有的户型好,但是位置不好。位置好的,户型不好。售楼处的人很热情,凡是留了电话的,都是隔三差五的问询意向,邀请去售楼部看看。一些开发商不好的楼盘,任凭售楼电话打爆,也懒的去看。

因为是置换自主,就想挑选比较各方面都好的。就这么挑来挑去,没有看中满意的。或者是可选择太多了,反而不急了。现在回头去看,真的是美好时光啊。

2016年,突然二套房首付降为4成,市场马上开始变化。春江水暖鸭先知,中介带着买房者如旅游团参观景点一样的看房子,一拨拨的络绎不绝。市区的房价,开始涨起来,接着,漫延到郊区,如同水波一样层层扩散。

起初,是5万,8万的加价。到后来,就是10万,20万的跳。一扫此前的温柔。同一小区,今天这套成交价格200万,明天同样户型挂出来至少涨20万。十万、二十万,对于普通人是一年或者一家的收入。而在卖房者口里,轻松的就像在菜场说10块、20块一样。

在跟着中介看房的时候,看了套房子,中介就直接问,现在订下吗?说回去再考虑一下,中介就不再联系了。隔天联系中介,房子已经卖掉了。中介推动之下,资金,政策交织起来,让人感觉到恐慌和紧张。

市中心的狂涨,马上蔓延到郊区,价格都是翻翻的跳。那些原先只要8、9千的偏远楼盘,水涨船高的涨价格。或者,就直接封盘等行情。

这样的行情之下,人也不淡定了,也不坚持满足各方面要求了,没有要求,选择也快了。没多久就定下一套在市区边缘的地铁房。也算是赶上了末班车吧。这套房子的价格,和一年前相比,已经涨了近60%。在中介公司总部排队网签,签约中心的热闹程度,不亚于以前春运买火车票。从晚上6点排队到11点,终于网签成功。第二天,房东后悔了,想反悔,通过中介问我能否终止合同。

2017年开始,政策不断加码,二套房首付提到六成、外地户口两年社保才有资格买房、新开楼盘限价。这样政策之下,市场依旧火热。进入三月,地价拍卖又创新高。二手房又开始新一轮涨幅,价格一次次刷新,没有最高,只有更高。新闻里经常出现一些新开楼盘几百套房子一晚上全部卖完的消息。有些楼盘开盘,大把的全款买房的人。四月去看个新开楼盘,交20万认筹金才有资格看样板房。销售经理带着俯瞰的语气平静的说:“我们这次开50套,认筹客户已经有300-500了。要符合我们的条件才有资格参加摇号。”有个楼盘开盘,直接分成两队,一队全款买房的,一队贷款的。等全款买房的挑完了,留给贷款买房的就所剩无几了。 中介里流传着一个真实的故事,说一个中介团队,自买自卖,一年赚了2000万。

坊间传着玩笑话:不趁限购买房,等不限购的时候,你就买不起了。这是政府在为刚需买房创造条件啊。只能说,那些“刚需”有钱人太多了。

这样的行情之下,城市普通阶级最无奈也最辛苦。正如张养浩《山坡羊》里说:兴,百姓苦;亡,百姓苦。这群人是房价涨也苦,跌也苦。

普通阶层,手里有套房子,或者准备安置套房子,或者想置换套房子的人。经济能力有限。也被裹挟着卷入继续买房的队伍中,无奈的成为炒房者和接盘侠。

长三角这样的经济中心城市,房价涨幅是持续和必然的。毕竟各种群体的需求摆在那里。各个阶级、阶层或自觉或被动的成为支撑房价的坚实支柱。从以下几个方面的考虑:

一,未来的预期。2008年房子过山车时候,许多人没有炒房意识,错过了一次机会。16、17年房价的活生生教训,已经再次证明买房的重要性了。可以预见,无论经济出不出问题,房价是不会跌的。

二,现实的考虑。有一套住房的家庭,以后孩子长大了,必须要换套大的住房。等孩子长大再买的话,那时的房价,已经高攀不起了。指望跌下,那是白日做梦而已。所以,还是趁现在,能有能力,尽量再买套,为将来提前做个布局。不至于到时候又望房兴叹。

三,城市的建设发展。H城计划2年内拆除2.7万户农民房,每户赔偿就可以造出一个千万富翁。这些拆迁户就是一个巨大的买房市场。那些千万的资金,在他们手里,绝大多数会转化成买房的资金,持续的投入到房市中去。大把的接盘侠在,房价会跌吗?

我所在的城市,截止2017年8月透明售房网统计,8月总共成交38438套。按照这样的速度,已经不是去库存的问题,而是库存都要见底,无房可买的问题了。虽然说现在新政策提倡公租。但是政策出台到落地成行需要时间,落实后是否能达到设计之初的效果,也有待考量。至少这5-10年里,现在的房市,已经不是所谓投资客炒作的问题,而是全民都有休戚与共的利害关系交织在一起了。

有人说现在的社会,可以简单的分为有房阶级和无房阶级。无房阶级,已经输了一场。

安得广厦千万间,天下寒士俱欢颜。

理想是美好的,但人是现实、务实的。人的本性就是在追求更快更美好更富有的生活。大家都是参与者、受益者、受害者。谁能阻挡呢?

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017