注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

万总退休后的生活:湖光山色的理想与柴米油盐的现实  

2017-09-26 13:41:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/温柔一刀(识局微信公共账号zhijuzk)

 

1

万总是我职业生涯中的领路大哥,我在职场上的很多经验与感悟,都是直接地或间接地来源于他。万总两年前退休了,退休前他曾经不止一次跟我们说过,退休后要带着老伴周游中国,把未曾到过的地方,或者虽然去过而没有深入体会的景点,好好地琢磨与把玩一番,活出另一翻精彩。

万总曾经不无感慨地跟我们说过:人生就是一趟旅程,退休前的那部分时间里,要成家立业,娶妻生子,不断奋斗以取得物质上的收获与精神上的荣誉,不能充分地追求自我。退休后时光里,一定要选择与湖光山色、花草树木为伍,这样才不辜负这一趟独一无二的旅行。万总说:人生一世,好歹也要为自己好好活一程啊!

想想也是,万总年轻时在部队服役,转业后进国企,上电大然后入党提干,好不容易奋斗到了副厂长的位置,结果市场经济了,国企不景气,改制了。每当向我们回忆起往昔的峥嵘岁月,他总要不住地停一停话语,整理整理思绪,情绪波动分明。

后来进了民企,虽然老板给的待遇与位子都还不错,但一开始的落差肯定还是不小的。毕竟副处级的干部,在国企大小也是个领导啊。到了民企,抛开一切从头再来,把自己定位成项目经理。挑战无疑很大,万总的兢兢业业与忍辱负重,终于换来了人人羡慕的功成名就,在这个城市里,得到了被世俗广泛赞誉的物质条件。

只有在工作中与万总近距离接触,才能知道外表风光之下,其实内心的重负何其之大。很多时候,人其实是被巨大的外部压力推着前进,不能自主,更无法自己选择方向。

在人生赛场上拼搏了半辈子的万总,算是取得了不错的成绩。人生的下半场,他当然应该,也有充足的理由选择与湖光山色和花草树木为伍,好好享受退休后生活的乐趣,活出无限的精彩。

 

 

2

“转眼两年过去了,老哥究竟去了哪些地方琢磨与把玩了呢?”趁着一次小聚,我向万总提出了这个问题。同在一个城市,彼此住的地方离得也不远,我没听说过这两年他去哪里潇洒了。

谁知道问话刚一出口,原本还滋润地喝着茶水谈天说地的万总,把茶盏往桌上重重地一墩,竟然就黑了脸,转瞬之间就由晴转阴了。我望着漾出杯口,撒在桌上的茶水,一时不知道怎么接话。

顿了半晌,万总这才缓缓地说:“去哪里琢磨与把玩了?兄弟,跟你实话实说吧,自打退休起我就一直被困在家里琢磨与把玩外孙呢,哪还有闲功夫出门?我现在连去趟新街口都难,就别说外地了。”

伴着复杂的心情,万总大致描述了一下他的日常安排。

早晨起来,先做好早饭,把饭菜端到饭桌上,稀饭装到碗里,等女儿女婿起床一起吃完饭,然后收拾碗筷。

随后,再次准备早饭。我忍不住插话,不是已经吃了早饭了吗?原来刚才是大人的早饭,还要给小外孙准备早饭呢。小孩和大人吃的东西不一样,要分开来准备,并且小宝吃饭时是要伺候的,要追在屁股后面哄着一口一口吃下去。

吃完早饭,万总开车,带着老伴送小宝去幼托班上课。上什么课呢?英语啊。英语?小宝连汉语还说得不周正呢,就开始学英语了,他能学好英语吗?不学不行啊,别人家的孩子也都在学习呢,有学英语的,有学舞蹈的,有学讲故事的,反正不管学什么,总得学一到两门课,总不能让孩子在家里闲着,那就落后了。好的幼儿园一般是不接收混沌未开的文盲儿童的,知道吗?

小宝上课的间隙,万总驾车带着老伴去买菜。老伴买菜的那段时间里,是最轻松的时候,万总可以坐在车里放心地听听音乐,有时候会不由自主地就睡着了。

中午回到家,万总和老伴分工,一个负责烧饭,一个专职带娃。在油盐酱醋的噼里啪啦和小宝的唧唧哇哇中,两人忙得不亦乐乎,没有一个闲着的。接着就是追着小宝屁股后面喂饭,趁着他被光头强逗得咧嘴大笑的瞬间,你得果断地把饭菜抛进他嘴里。一场斗智斗勇下来,大人才能开始吃饭。

 

 

3

下午稍微好点,小宝睡觉了,可以稍稍放松一下。两岁出头三岁不到的小屁孩,只要醒着,就会对家里的抽屉、墙上的插座、橱子里的衣物等等生发出无穷的研究兴趣。研究也就算了,可恨的是他的研究兴趣不过几秒钟,看一眼,研究完毕,扔了,再研究其他的。

饭碗和中饭准备过程大致类似,不同之处是需要多准备女儿女婿的饭菜,做好后要等着他俩下班一起吃饭。用餐过程与中午有多处雷同,不同之一是,光头强变成了少儿英语有声读物,女儿要求的;不同之二是少儿英语再也没有光头强令小宝列咧嘴大笑的功能,喂饭过程更加费神。

饭后女儿女婿会陪小宝玩一会,万总或者老伴负责趁机涮锅洗碗,拖地扔垃圾。过不了多久,小宝妈妈会不失时机地说:早点哄小宝睡觉吧,他明天还要去上课呢。

万老哥一天的日程如此紧凑,我也不由自主跟着他的叙述身陷其中,感觉到累得不行了。听说要哄小宝睡觉,我不觉替万老哥长出了一口气:“劳累了一整天,你终于可以解放了!”

“解放了?往哪解放?你以为是谁哄小宝睡觉呢?”万总语气里有点愤愤然的味道。

“他妈妈呀,难道小宝非要爸爸哄才愿意睡觉吗?”

“他既不要妈妈哄,也不要爸爸哄,他非得要阿公阿婆哄!”

原来不光要白天带孩子,晚上陪睡觉也是徐总的任务。有时候孩子会半夜醒来,玩个把小时玩具,接着再睡,大人也得全程跟着小宝的作息走,要学会随时睡随时醒的本事。

搞了半天,万总退休后的生活,比退休前的工作还要累啊!

 

 

4

小宝今年九月上了幼儿园,这下万总可以轻松轻松了吧。

答案是不能。女儿怀了二胎,明年初就要生二宝了,万总将再次荣升为阿公,这是个光荣而艰巨的称谓。上个月女儿才带着万总去看了月子会所,顺便让万总交了四万多的月子会所费。

因为即将来临的二宝,万总还和女儿发生了一场不大不小的摩擦。万总以为,二宝一出生,必须得找个住家保姆帮着带孩子,老俩口无论如何没有精力同时照顾二个孩子。

女儿一直不同意找保姆,理由是她经常看到网络上关于保姆给孩子吃安眠夜、趁人不备打骂孩子的情况,甚至还有保姆虐待孩子的极端案例。大宝是阿公阿婆带,二宝自然也是阿公阿婆带。

万总有点不高兴了,责怪女儿不心疼爸妈,老伴腰腿都不好,经常痛得不能走路。女儿也很委屈,抱怨父母不理解孩子的难处,怎么能让刚出生的宝贝就冒着可能被虐待的风险呢?

对于这场家庭争执,外人可以善意地建言,却不能遽然就判断出个是非曲直。到底请不请保姆,万总和女儿还没有达成一致,反正二宝还没有出生,还有时间和空间来慢慢商量。

可以肯定的是,万总在退休前憧憬的周游中国,与湖光山色和花草树木为伍的日常生活,一时半会是没有实现的可能了。在把大宝伺候进幼儿园后,不管请不请保姆,万总在未来几年九成可能是要追着二宝的屁股,趁着孩子被光头强逗乐的瞬间,果断地喂饭喂水了。

退休前,万总以为一旦退休了,剩下大把的时间可以游山玩水,做自己喜欢的事情,做真正的自己,不然又能干什么呢?退休后他才发现,琐碎繁杂的柴米油盐,占据了全部的身心,和老同事、老朋友偶尔聚聚都要约在周末,女儿还会不断地催问:“老爸,你啥时回来?大宝非得要你带呢。”

我们是个注重下一代关怀的民族,“幼吾幼”一直做得很好。和“幼吾幼”一直并称的“老吾老”,可能更多地体现在书本和宣传上,现实中,老人除了照顾自己,还要帮孩子照顾孩子。老人自己的孩子却因为要照顾孩子,根本就没有精力来照顾老人。很多人都说:“我上班已经很累了,又要管孩子,那还有精力管父母的事呢?”

但愿在经历了大宝的日夜纠缠,大概率逃不过的二宝的再次骚扰后,万总仍然能保留刚退休时的初心,最终摆脱柴米油盐的羁绊,仍然有那份心情到湖光山色中去走一走,带着老伴看一看大自然的花花草草。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017