注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

白富美的霸气:绩效考核?我根本不Care……  

2017-09-05 16:37:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/竹林(投稿)(识局微信公共账号zhijuzk)

?

编者按:

识局君前期遇到一个国企的部门负责人,他说公司新员工开着跑车来上班的大有人在,更何况开宝马奔驰的。这些都与他无关,有关的是,他们部门里不少有钱的小朋友们工作实在太不积极,简单说他使唤不动,人家也根本不care部门的考核。这里面有部分小朋友是根本不想工作,被父母逼迫过来的;有部分是想找个不太动脑子的工作,反正打发时间。面对这个新的现象,怎么办?我们竹林同学的投稿正是讨论这一现象,感谢竹林同学,欢迎各位评论,支招。

 

 

相信现在大家看到私家车已经司空见惯到如同几年前看到手机一样了,几乎每个城市现在都车多为患,交通畅行无阻的地方估计没几个。这也说明了现在我国的经济确实发展了,人们收入、生活水平比之前提升了好多。而作为更有钱的标志,那就是开更好的车,大街上十来万的车一大堆,来个ABB(奥迪、宝马、奔驰)好车甚至是跑车,还是会赢得更多关注的目光。

近几年来,公司里进来的新员工同事,家里有钱的明显多了,比如,财务部门的小李,不高也不帅,但是肯定富,刚毕业一年,平时负责成本核算,属于基层员工,但是却开着一辆奥迪A4上班,比他们总监开的车都好。听说还有车间操作工天天开着宝马上班的,可能就是家里拆迁有了钱,买了好车,但是自己又没啥学历也没啥技术,但实在也并不缺钱,只是为了填补一下生活的无聊,就干脆去车间当操作工,流水线的活,看几眼就会,估计他们班组长每天看到他从宝马车里面出来,都不怎么有底气管他。

下面才说到我们的主人公,白富美Linda,大学本科实在澳洲某普通高校读的工商管理,毕业后回国就应聘到我们公司。她家里本来有公司,而且还不止一家,我们也问过她,既然家里这么有钱,为什么不直接在自家公司做事?她说就想来这里干几年,学点东西,毕竟公司也是上市公司,比他家的公司大多了,各项管理制度也更全面,磨练几年之后估计就可以回自家公司了,或者她自己还是愿意过朝九晚五的上班生活,就干脆在外面多干几年。敢情人家上班就跟实习一样,透着一股不同于普通人要挣钱养家的超脱。她平时上班开着个奔驰C级,同样比很多总监的车都好,部门负责人也真不怎么管她,甚至连活都比给她分的比较少。她作为刚进来的新员工,几千块的工资,估计都不够她养车。她开车还是个路怒族,有一次我有幸坐了一次她的豪车,一路上她总是在超越,变道,看到有车技不好的也骂几句,典型的路怒族症状。因此她的驾照12分都不够扣,来了半年正好车该去年审,到处问同事驾照可有多余的分。这还不算,终于有一次,她的车被追尾了,竟然是对方全责,但是修车费一出来,责任人悲剧了,15万!追她尾的就是个普通不到十万的车。就这样一个风风火火的妹子,虽然是白富美,但是平时倒挺亲和,加上本人性格开朗,倒也和谁都能聊得来。

因为技术部门近半年来离职率较高,有的小组本来十个人的编制,前后走的人达到了12人,离职率在短短半年内竟然达到了120%。人力部门感觉到有问题,于是就与部门的员工逐个恳谈,了解员工对于职位、工作、薪资等等的想法。不用多想也知道,所有人反映最强烈最集中的问题当然就是工资了。普遍反映工资低,不但低于行业水平,而且还多年没有增长。对于平时绩效考核一块,反映也比较多,公司每月给员工用ABCD评价,以此来确定绩效工资的发放。得到B就全额发放,A有上浮,C和D当然就要有所扣除。同事们反映比较多的就是评分并不科学,因为作为技术部门,并没有可以量化的指标,不像是销售部门,卖出去多少产品,都有数据。而且公司还要求C和D在每个部门强制分布,必须每个月都有,这就更加令人反感了,部门领导也没办法,只好变相地轮流,总要让大家承担才算公平。也确实并不是因为员工干的不好,毕竟确实不能量化。大家既然都至少大学毕业了,素质相对还是比较高的,并没有哪个员工偷奸耍滑,能够滥竽充数的。几乎所有人对这个问题都有反馈,而以Linda说的最为霸气,她直接跟人力部长说,我根本不Care什么绩效,也不在乎给我A还是D,反正我就那么点工资。这句话,在后来的沟通总结会上,被人力部长念了出来,坐在我旁边的Linda,马上指指自己,“就是我说的,确实是这样,本来就不合理。”大家仔细一想,他这话一箭双雕,一方面反映了自己工资低,另一方面也反映了绩效考核的不合理。

这个沟通会,本来是人力通报一下恳谈的结果,把抱怨点与大家做个沟通,并商讨一下改进的方案。结果谈到工资的时候,大家反映非常强烈,明显看出不满情绪,尤其是一些九零后的小伙子,更加敢于说话,敢于直说心中的不满。Linda当然也积极发言,对一些不合理的规定直接批判。这可真应了那句话,无欲则刚,他们并不有求于公司,自己来干活,公司支付报酬是天经地义,如果不满意了可以直接走人,毫无牵挂。所以小年轻们更加敢于表达自己的想法,对于不符合自己要求的工作,可以说走就走。这可能也是一些管理者觉得员工越来越不好管的原因所在吧。相信越年轻的员工,家庭条件越好一些,所以至少在经济层面不会有什么后顾之忧。尤其像Linda这样,家里本来就至少几千万家产级别的,更加不担心经济方面有什么制约。所以她活的也更加潇洒,更加自我。

最后说说绩效,目前,绩效考核,KPI应该仍然是绝大多数公司在采用的人力管理方法。连马云都再不同场合强调KPI。可能对于管理者来说,给下属员工制定KPI指标并进行绩效考核,是促使员工产出效益的方法,但是很多时候,KPI指标对一些部门并不能量化,也不是在一定时间节点内就能够看到效果的。最明显的,拿传统制造业开发项目来说,一个项目可能要做一年,其中有几个月工程师在画图,有几个月在实验室做测试,那么在这几个月里面,他可能在做同样的事情,你怎么判断他有没有做好?如果说你以画了多少张图来衡量,很有可能复杂的图只能画两个,而简单的可能十个都能画出来。你难道要一个个的去评判?更有甚者,还有管理者以员工平均加班时间来评判员工的工作量,这更加可笑,试问你能不能每个人桌子旁边装一个摄像头?或者每个人身旁跟一个锦衣卫?员工尽可以白天玩,然后晚上装作很忙来加班。所以,张瑞敏说的一句话对极了,永远不要跟员工博弈。员工那么多脑袋,还能想不出应对之策?假如企业陷入了管理者和员工博弈的循环中,那就意味着大量的内耗,放在业务上的精力还能有多少?

所以,关于绩效、考核、KPI,如果引起员工抱怨,首先需要反思的就是管理者,如果企业出了问题,首先就是管理者的问题。很多员工甚至中层都是执行者,对员工的考核不是说不要,但是需要更加科学,需要真正让员工满意,而不能为了考核而考核,这样员工才能真心去为了公司去工作。如果员工带着抱怨去工作,总能影响到客户,最终影响到股东。

现实中当然像Linda这样自带财务自由家庭的白富美还是少数,但是即便对于大多数人来说,只要有一技之长,辞掉不满意的工作另找下家还是比较容易的。人员过于频繁的流动,一样会对公司业务造成影响。这一点,只是很多管理者不愿意承认是自己的问题罢了。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017