注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

我为什么会支持不会游泳不能毕业  

2017-09-05 16:38:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/园子李(投稿)(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

这几天,各地大学、中学、小学、幼儿园都陆续开学。看着朋友圈里刷了一波波入学照,笔者不禁想起一则“旧闻”:“从2017级开始,清华大学学生必须通过入学后的游泳测试或参加游泳课的学习并达到要求,否则不能获得毕业证书(特殊情况除外)”。

当时舆论热议、褒贬不一。有人觉得新规定不合理、哗众取宠,或许是因为他们对学校的历史文化和体育情结不了解。谨以陋见,供君参考。

1、先说三句话

一是“无体育 不清华”,清华园里的人应该都知道。  

微信图片_20170905125948.png

二是建校初期流传的:“北大有胡适之,清华有体育馆”。胡适之,即胡适,时任北大校长。当时清华有四大建筑:科学馆、图书馆、大礼堂和体育馆,可见体育于学校之份量。

三是现在很多学校操场旁都挂着的“为祖国健康工作五十年”,是蒋南翔老校长在1957年首倡的。1964年1月,在庆祝马约翰(详见下文)服务清华五十年的大会上,他又一次表示:“把身体锻炼好,以便像马约翰先生看齐,同马约翰先生竞争,争取至少为祖国健康地工作五十年”。

2、再说两件事

一是清华建校,颇为“忍辱负重”。时任大清驻美公使梁诚(膜拜)极力周旋,争回部分“庚子赔款”。而美方愿意退款,并不是钱多任性,而是打着“通过教育聚集中华英才,并加以引导控制”的主意,要求款项必须用于建立清华学堂、选拔赴美人才。

但清华学子皆是中华菁英中的菁英,岂肯受制于人,皆拼命苦读、忧思报国。但国弱家贫,常常食不果腹,体质很差。没有身体,何谈革命、何谈报国?所以建校初期,我园就“强迫运动”——每天下午四时之后,宿舍、图书馆、食堂、教室等等全部关门,所有学生必须到运动场运动。     

微信图片_20170905125953.png

二是奋发图强,百年不忘初衷。比如,79级校友、现任中央组织部常务副部长陈希“曾经6次参加首都高校田径运动会,获得男子100米、200米、400米3个项目的5次冠军、3次亚军”。比如,84级校友、中科院院士、现任清华大学副校长施一公(上图)“是校竞走队队员,曾创造过校竞走记录”,现在还“经常在西操运动”。            

3、最后说一个人

马约翰,乍看像外国人,其实来自鼓浪屿。1914年进清华园,从助教、到教授到体育部主任,到中华全国体育总会主席,被誉为“中国第一位体育教授”。

清华早期的“强迫运动”中,一些同学特别是体弱的同学,因为不会、不理解、不想学,躲在树荫底下读书。马约翰来了之后,拿着小本子到处寻找,不是为了记名字、给处分,而是说服那些躲起来的同学出来锻炼。他还和校医院的医生一起为患慢性病的同学制定综合诊疗方案,鼓励他们通过长期锻炼,既增强体质、又愉悦心情,帮助他们早日康复。

微信图片_20170905125956.png

以上并不全面,但了解这些历史,应该更能理解“游泳课不通过不能毕业”的规定。这个要求不但是继承学校一贯的优良传统,也考虑了现实情况——现在京城常有雾霾,户外运动不好强求,而游泳既能强身健体、还是比较实惠的塑身美体的运动项目。如果确实身体不适合游泳,可以凭医院证明改修他项。

以上是个人看法,不喜可以喷我,不要喷学校、不要喷识局。

对一些似乎很熟悉的学校、行业、城市,也要多一些耐心深入了解。

新学期新开始,祝愿各位同学和同学家人们,身体健康、心想事成。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017