注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 

千年之下望商鞅:担当生前事,何计身后名  

2017-10-12 16:24:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张洛鸣(识局微信公共账号zhijuzk)

 

前言·能让人争论不休,也是种本事

一个复杂的历史人物,往往不能用简单的“好”或“坏”来形容,也不能用抽象的“成”或“败”来概括。于是,商鞅死的时候,被撕成了好几片,他死后,围绕他的争议把历史学界也撕成了好几片。

很多后人曾试图给他一个盖棺论定的评价。可是该怎么评价呢?大秦帝国崛起的道路上,镌刻着他的足迹,大秦王朝崩塌的废墟里,掩映着他的阴影;他看上去很成功,不仅让国家变得强大,自己也体验了常人无可企及的富贵荣华,他似乎又很失败,不仅给国民带来痛苦,自己也遭遇了常人无法经验的身死族灭。于是,后人崇拜他,也鄙夷他,赞颂他,也唾弃他,“棺”虽早已盖上,“论”却定不下来。人们大概只在一点上能达成共识,那就是不管你喜欢他还是讨厌他,都不能无视他的存在,都绕不开他的历史。

因为在华夏文明共同的源头上,有一段历史,是他创造的。

我无意抬高或贬低这个人。只是,如果千年之下,他的名字依然没有湮没于尘埃,那还不能印证他的杰出吗,如果千年之中,人们围绕着他的名字争论不休,那还不能说明他很了不起吗。

请注意,“杰出”和“了不起”在这里都是中性词,无关“好坏”。我只想借此表达:他是个值得详细侃一侃的历史人物。

顺便说一句:侃历史的文章,一般都比较冗长乏味,而这一篇,尤其冗长乏味。所以,读者看不完就关我是理解的,看完了骂几句我也是理解的,只是斗胆请求各位:如果您想骂,那麻烦您看完全文之后再骂,而不要看到第一句不喜欢的话就骂。

说不定后面我会提到,我也不喜欢呢。

 

 

一·被误会的法家

商鞅原来叫公孙鞅,因为他是卫国人,所以也叫卫鞅。至于“商鞅”这个现在大家最熟悉的名字,则是他混出来之后才有的,当他活着的时候,如果有人当面叫他“商鞅”,他可能还要愣一会儿才能意识到是在叫他。

当然,甭管商鞅叫“卫鞅”、“公孙鞅”,还是叫“商君”、“大良造”,都无所谓,反正大家知道说的是他就行了。只是,这件事或许反映出一个问题:“当时”和“后人印象中的‘当时’”是有区别的。后人看到的历史,多半是被加工处理过的文字记载和高度概括的抽象概念,而当时那些鲜活、具体、复杂的细节,则湮没在漫长的时空距离之中。如果现在的我们看五十年前的电影,还会产生很多理解上的偏差,又怎么能指望通过两千年前的竹简来还原“历史的真实”呢?